Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гражданско-правовая защита права собственности. Виндикационный и негаторный иски



Гражданско-правовые способы защиты вещных прав можно подразделить на 3 относительно самостоятельные группы:1. вещно-правовые; 2. обязательственно-правовые;3. иные способы защиты.

Вещно-правовые способы защиты характеризуются тем, что:

- направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права;

- не имеют связи с какими-либо конкретными обязательствами;

- имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

Вещно-правовым способам защиты соответствуют вещно-правовые иски. К их числу относятся 3 группы исков:

1. Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационные иски.

2. Иски об устранении нарушений, не связанных с лишением владения – негаторные иски.

3. Иски о признании права собственности.

Для второй группы способов защиты вещных прав – обязательственно-правовых способов защиты - характерно то, что возможность их применения вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняют вещные права не прямо, а лишь в конечном счете. Их особенности:

1. Вытекают не из права собственности как такового, а из обязательственных правоотношений (сделки, договоры, деликты и т.д.).

2. Возникают только из относительных правоотношений.

3. Нарушителем прав всегда является совершенно конкретное, заранее известное (в большинстве случаев) лицо.

Обязательственно-правовым средствам защиты соответствуют обязательственно-правовые иски. К ним относятся:

• иски о взыскании убытков, вызванных неисполнением или не-надлежащим исполнением договоров;

• иски о возврате вещей, переданных по договору;

• иски о возмещении причиненного вреда (так называемые деликтные обязательства);

• иски о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества и другие.



Третью группу способов защиты вещных прав (иные способы защиты) составляют те способы, которые не вошли ни в первую, ни во вторую группы. Сюда можно отнести защиту интересов сторон в случае признания сделки недействительной, защиту имущественных прав собственника, объявленного судом умершим, в случае его явки, защиту прав собственника в случае прекращения права собственности по основаниям, предусмотренным законом (реквизиция, национализация) и в некоторых других случаях.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Виндикационный иск представляет собой иск не владеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре (угон машины и увидел ее).

Негаторный иск - это иск, представляющий собой внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом (жена поменяла замки, вот муж подает негаторный иск).

 

Вопрос 45 «Понятие, содержание и основания возникновения обязательств»

Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо – должник обязан совершить определенные действия либо воздержаться совершения действия в интересах другого лица – кредитора, а кредитор имеет право требовать исполнение его обязанностей.(должник и кредитор).



Обязанности должника: совершить определенное действие либо воздержаться от определенного действия.

Основания возникновения:

· Из односторонних сделок (завещание, должен выполнить условия);

· Обязательство вследствие причинения вреда (возместить ущерб, разбил – заплатил);

· Из договоров;

· Неосновательное обогащение (если ошибка с переводом денег – обязан вернуть);

· Акта государственного органа и др.

 

Вопрос 46 «Виды обязательств (договорные, внедоговорные, долевые, солидарные, субсидиарные)»

По основанию возникновения:

· Договорные (все виды договоров);

· Внедоговорные (случайно в магазине разбил – заплатить).

По содержанию:

· Определенные (ремонт телевизоров и все);

· Факультативные либо дополнительные (в случае урожая свеклу, если не будет, то картофель);

· Альтернативные (выбор должника: либо то, либо другое; Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора ).

Виды:

· Солидарные (возникают, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости предмета обязательства.: трое разбили машину и все отвечают, несут солидарное обязательство).

· Субсидиарные (Суть субсидиарного обязательства в том, что нарду с основным должником должен быть и дополнительный, на которого возлагается исполнение требования кредитора в случае, если основной должник отказывается удовлетворить требования кредитора или кредитор не получает от него в разумный срок ответа на предъявленное требование: кто – то не делает, то выполняет за него другие).

· Долевые (Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.: есть доля в обязательстве).

 

Вопрос 47 «Способы обеспечения исполнения обязательств(неустойка, задаток, поручительство)»

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

2. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

· При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

· Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

· Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

 


Просмотров 351

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!