Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Участие государства в гражданско-правовых отношениях



Государство обладает верховенством и полнотой власти на своей территории. При осуществлении государством своих властных полномочий возникают отношения подчиненности. Однако отношения в сфере гражданского оборота характеризуются равенством участников, в том числе и государства.

В гражданском обороте государство выступает в двух ролях: 1) оно регулирует гражданские правоотношения путем издания актов законодательства; 2) оно является участником этих отношений.

Административно-территориальные единицы участвуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных с иными участниками этих отношений — физическими и юридическими лицами. Статус государства, как участника гражданско-правовых отношений, имеет ряд особенностей, носящих объективный характер. Объем правоспособности (круг возможных гражданских прав) государства наиболее широкий по сравнению с правоспособностью физических и юридических лиц. Только государство может иметь в собственности такие объекты, как воды, недра и т. д. Государство использует некоторые специфические способы приобретения права собственности — сбор налогов, конфискация имущества и т.п.

В качестве участников гражданских правоотношений Республика Беларусь и административно-территориальные единицы участвуют в отношениях собственности, в том числе через приватизацию, в обязательственных правоотношениях, в отношениях по наследованию и т.д.

Государство имеет специальную правоспособность, то есть определенную законом. Государство участвует в гражданском обороте через свои органы, имеющие определенную компетенцию. Эта компетенция закреплена в актах, посвященных статусу того или иного государственного органа. Государственные органы обладают либо общей либо специальной компетенцией. В соответствующих актах прямо предусмотрено право государственных органов вступать в гражданские правоотношения (Мингосимущество — при проведении приватизации, Минфин - при выпуске ценных бумаг и т.д.).

Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое может находиться только в республиканской или коммунальной собственности. Государство не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц. Республика Беларусь не отвечает по обязательствам административно-территориальных единиц. Административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Республики Беларусь.



 

Вопрос 26 «Понятие и виды сделок. Форма сделок»

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Дговор – всегда сделка, а сделка не всегда договор. Сделка может быть односторонней, а договор – должно быть минимум две стороны.

Сделки могут быть дву – или многосторонними (договоры) и односторонними:

· Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли (действия) одной стороны (с одной стороны предложение, с другой – обязан: дарение).

· Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действия) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняя сделка).

По встречному действию: возмездные (купли – продажи) и безвозмездные (дарение).

Сделки, совершенные под условием:



1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

По моменту заключения:

Консенсуальные (когда вступает в силу: взяли кредит, а потом выплачиваем); Реальные (договор займа).

По форме:

· Устная (Сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно);

· Письменная: простая (должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами, сумма сделки не должна превышать 10 базовых величин) и нотариальная (Нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие).

 


Просмотров 770

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!