Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Становление региональной молодежной политики России происходит в процесс е формировании социальной политики, коренных преобразований главных ценностей социально ориентированного государства.

Социальные проблемы молодежи, требующие решении со стороны органов государственной власти, являются неотъемлемыми от общей социально-экономической ситуации, сложившейся как в стране, так и в области.

Молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах региона и России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие Белгородчины, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

Белгородская область - один из наиболее привлекательных регионов России по ведущим показателям проживания жителей области. Прирост молодежи за счет миграции растет. Чаще всего приезжают граждане, имеющие высшее или среднее специальное образование и претендующие на квалифицированный и интеллектуальный труд[20].

Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам, которые все более активно находят свое место в манипуляции общественным сознанием через «лидеров» оппозиционной настроенности, социальные сети и сеть «Интернет».

Целью региональной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах региона.

Молодежная политика разрабатывается и реализуется в Белгородской области с учетом социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года на основе следующих принципов выделения приоритетных направлений, учета интересов и потребностей различных групп молодёжи, участия молодёжи в разработке и реализации приоритетных направлений государственной молодёжной политики, взаимодействия институтов гражданского общества и представителей бизнеса, а также информационной открытости деятельности.



Проекты, разработанные для реализации приоритетных направлений, будут обращены ко всей молодежи региона, откроют возможности для равного участия в них всех молодых людей независимо от пола, национальности, профессии, социального статуса, предоставят молодежи возможности деятельности, которые более всего соответствуют ее интересам.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко не только поддержал молодежь в реализации приоритетных национальных проектов стратегии государственной молодежной политики, но и определил направления белгородской моды для молодежи. На Белгородчине модно: быть здоровым и образованным, жить в собственном доме, питаться здоровой пищей, быть законопослушным, заниматься благотворительностью, иметь многодетную семью, хорошо работать и достойно зарабатывать.

Управление по делам молодежи области Белгородской области - орган исполнительной власти, осуществляющий основные функции реализации государственной молодёжной политики в регионе:

- разрабатывает предложения по основным направлениям реализации государственной молодежной политики в области, проводит разработку областных комплексных целевых программ в сфере государственной молодежной политике в регионе, контролирует исполнение;

- анализирует и выявляет реальные потребности, интересы и проблемы молодежи, ее отдельных категорий и групп, а также возможности ее участия в развитии политической и социально-экономической ситуации в области;



- анализирует эффективность деятельности подразделений по реализации системы мер государственной молодежной политики, вносит предложения по ее совершенствованию, а также содействует в деятельности органов местного самоуправления городов и районов в области реализации молодежной политики на муниципальном уровне;

- взаимодействует с молодежными и детскими объединениями, иными общественными организациями области;

- проводит другую необходимую практическую деятельность по оказанию помощи молодежи в рамках законодательства Российской Федерации и Белгородской области.

Возглавляет управление начальник управления, имеющий в структуре управления заместителя.

В структуру управления входят структурные подразделения: отдел организационно-массовой работы; отдел духовно-нравственного воспитания молодёжи; отдел по работе с молодёжными и общественными организациями профилактике негативных явлений в молодёжной среде, военно-­патриотическому, гражданскому воспитанию и допризывной подготовке молодёжи; отдел планирования, экономического развития, бухучета и отчетности[21].

Отдел организационно-массовой работы организует осуществление государственной молодежной политики в области, международное сотрудничество по вопросам реализации государственной молодежной политики; реализацию правовых актов федеральных органов власти; разрабатывает нормативные право вые акты области; организует и координирует работу органов по делам молодежи области; организует методические семинары для руководителей органов по делам молодежи области, специалистов по работе с молодежью сельских и поселковых территорий; готовит ежегодную информацию о положении молодежи в Белгородской области; организует профессиональную подготовку сотрудников органов управления молодёжной политики; подготовку заседаний коллегий управления по делам молодежи области, контролирует выполнение решений коллегии; осуществляет подготовку приказов по управлению по делам молодежи области, контролирует их выполнение.

Деятельность отдела духовно-нравственного воспитания молодёжи направлена на обеспечение в обществе высокой духовности, становление молодых граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах области и страны. Отдел решает задачи: формирование бережного отношения к культурному наследию истории и традициям белгородского края; гармоничное духовное развитие молодежи, привитие ей основополагающих принципов нравственности; осуществление государственной поддержки талантливой молодежи, проведение мониторинга досуговой деятельности молодежи на территории области; возрождение и формирование у населения православных ценностей; усиление духовно-нравственной направленности при освещении событий и явлений общественной жизни в региональных средствах массовой информации, активное противодействие пропаганде образцов массовой культуры, основанной на культуре насилия.

Отдел по работе с молодёжными и общественными организациями, профилактике негативных явлении в молодёжной среде, военно­-патриотическому, гражданскому воспитанию и допризывной подготовке молодёжи организует, координирует работу муниципальных структурных подразделений; выполняет в установленном порядке мероприятия по осуществлению международных молодежных связей и обменов с молодежными и детскими общественными организациями; осуществляет научно-методическое и методологическое руководство деятельностью молодежных и детских общественных организаций; внедряет в жизнь наиболее прогрессивные формы работы с молодежными и детскими общественными организациями.

Организует методические и учебные семинары для руководителей молодежных и детских общественных организаций области; готовит ежегодно информацию о молодежном и детском движении в области; обеспечивает подготовку и про ведение мероприятий по областным программам «Молодость Белгородчины» и «Обеспечение жильем молодых семей Белгородской области».

Отдел планирования, экономического развития, бухучета и отчетности осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроля за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью вверенных управлению средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета и отчетности; организует учет поступающих денежных средств и иных ценностей, бухгалтерский учет совершаемых операций, связанных с их движением, а также исполнением смет расходов финансовой деятельности управления; обеспечивает учет финансовых, расчетных, кредитных операций и контроль за законным и своевременным их оформлением, и др.

По состоянию на 1 января 2012 года в Белгородской области проживают 405201 чел. в возрасте от 14 до 30 лет (24,6% от общего числа населения региона)[22].

Реализация приоритетных направлений развития молодежной политики осуществляется в рамках восьми проектов Стратегии государственной молодежной политики в Белгородской области до 2016 года: «Карьера», «Команда», «Гражданин России», «Успех в твоих руках», «Молодая семья Белгородчины», «Молодой доброволец Белгородчины», «Шаг навстречу», «Белгородская молодежная информационная сеть «Новый взгляд»[23].

Уделим внимание реализации проектной деятельности в системе государственной молодёжной политики в регионе.

«Белгородская молодежная информационная сеть «Новый взгляд» -социально-значимый проект, направленный на развитие системы информирования, а также развития программ социального просвещения по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе, развития молодежных информационных проектов.

«Молодая семья Белгородчины».Семья является одним из самых значимых социальных институтов общества. Пропаганда семейных ценностей, формирование механизмов поддержки молодой семьи, в том числе создание стартовых возможностей для ее становления, содействие в обеспечении жильем молодых семей - вот главные государственные ориентиры, направленные на обеспечение его социальной стабильности и прогресса.

Одной из наиболее острых проблем, которая встает перед молодежью и обществом, является жилищное обеспечение. В Белгородской области квартирный вопрос решается преимущественно индивидуальным строительством. Получить 15 соток под строительство за 100 тысяч рублей может любой житель области.

На территории Белгородской области действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище на 2011-2015». В минувшем году завершила работать предшествующая программа.

«Карьера» -проект, направленный на планирование и развитие карьеры молодого человека, поддержка инициатив молодежи в социальной, экономической и научной сфере.

Ежегодно лучшие студенты - активисты становятся стипендиатами губернатора, лауреатами премии «Молодость Белгородчины» в области литературы, искусства, журналистики, профессионального самодеятельного творчества. Активно функционирует Совет молодых ученых и специалистов Белгородской области.

«Успех в твоих руках».Задача данного проекта - найти, поддержать, поощрить и развить талант молодых людей, обладающих мотивацией к деятельности в общественно-политической, социально-экономической и социокультурной жизни. В рамках этого проекта создан региональный банк данных талантливой молодёжи.

«Команда».Данный проект призван научиться действовать и добиваться успеха в коллективе, стать активным участником общественно­политической жизни общества, получить положительные навыки индивидуального и коллективного управления общественной жизнью, а так же самоуправления.

В областном реестре молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой администрации области, зарегистрировано 15 объединений, объединяющих более 167575 человек[24].

«Гражданин России».Данный проект призван способствовать патриотическому и духовно-нравственному развитию молодежи.

«Молодой доброволец Белгородчины» - проект, направленный на работу с молодежными волонтерскими организациями. На сегодняшний день областная система волонтерства включает: волонтерские молодежные объединения, добровольцев, участвующих в работе оперативных молодежных отрядов содействия милиции, студентов, безвозмездно участвующих в работе волонтерских студенческих отрядов.

«Шаг навстречу»- проект ставит своей целью социализацию молодых людей с ограниченными возможностями, развитие в молодежной среде идеи содействия людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

1. Реализация молодёжной политики в Белгородской области осуществляется исполнительным органом власти в регионе - управлением молодёжной политики Белгородской области.

2. Благодаря основным мерам, направленным на социально - экономическое развитие Белгородской области, и на основе реализации приоритетных направлений, таких как, вовлечение молодежи в социальную практику, развитие активности молодежи и интеграция молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества происходит постепенная ликвидация проблем в области молодежной политики Белгородской области.

3. В управлении молодёжной политики, и вБелгородской области в целом, активно реализуется принцип применения программно-целевой деятельности, направленной, практически на все сферы жизни молодёжи.

4. Применение программно-целевого принципа деятельности в управлении молодёжной политики Белгородской области играет большую роль в реализации приоритетных направлений молодежной политики региона.

5. Основные развивающиеся проекты управления по делам молодёжи Белгородской области должны не только привести к увеличению реального вовлечения молодёжи в общественную деятельность по реализации системы государственной молодёжной политики, но ифактически к увеличению конкурентоспособности региона.

 

 


Просмотров 640

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!