Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инструменты государственной инвестиционной политики



Фонд контрольных вопросов к экзамену

 

1 Основные причины миграции капитала

ТНК и мировое движение капиталов

Важная роль в движении капитала отводится транснациональным корпорациям (ТНК). Согласно определению ООН ТНК – это частные, государственные, или смешанные предприятия, независимые от страны происхождения, и имеющие в двух или более странах структуры, которые функционируют в соответствии с системой принятия решения, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию.

 

3 Иностранные инвестиции: сущность, принципы классификации, характеристики видов

Иностранные инвестиции -это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые инвестор одной из стран вкладывают на территорию другой страны в соответствие с законодательством последней.

В соответствии с законом РФ «Об иностранных инвестициях» (ФЗ № 160 от 09.07 1991г): иностранные инвестиции –это вложения иностранного капитала в объектах предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в т.ч. денег, ценных бумаг (в иностранной и национальной валюте), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а так же услуг и информации.

Иностранные инвестиции классифицируются по следующим признакам:

ü по источникам происхождения и форме собственности:

- частные

- государственные

ü по характеру использования:

- предпринимательские

-ссудные

ü по способу учета:

- текущие

- накопленные

ü по степени контроля над предприятиями и другими экономическими субъектами:

- прямые

- портфельные

- прочие

Иностранные инвестиции отличаются от национальных инвестиций по конечной цели, по путям достижения цели, по вероятности содействия приоритетам экономического и социального развития и т.д.



Иностранные инвестиции имеют преимущества по сравнению с другими видами международной экономической помощи, поскольку иностранные инвестиции выступают как дополнительный источник капитала, служат источником средств для внедрения прогрессивных технологий, сопровождаются обучением персонала, способствуют развитию эффективных интеграционных процессов, не увеличивают внешнего долга страны.

Объектамииностранных инвестиций являются движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, права на осуществление хозяйственной деятельности, права на результаты интеллектуальной деятельности

Субъектами иностранных инвестиций могут выступать: иностранное юридическое лицо, иностранная организация, иностранный гражданин, лицо без гражданства, международная организация, иностранное государство.

Иностранных инвесторов, действующих на российском рынке, можно разделить на несколько групп: Международный валютный фонд (МВФ); Всемирный банк; Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); финансовые средства, поступающие от отдельных зарубежных правительств; коммерческих организации (стратегические портфельные, венчурные инвесторы); иностранные инвестиционные фонды.

 

Объекты иностранных инвестиций

Субъекты иностранных инвестиций

6 Инвестиционный климат: понятие, методики оценки

Понятие инвестиционного климата включает совокупность экономических, социальных, политических, государственно-правовых и культурных условий, обеспечивающих привлекательность вложения капитала в ту или иную страну.



 

Национальная инвестиционная политика

Национальная инвестиционная политика – совокупность правил и инструментов регулирования зарубежных инвестиций.

Она определяет основные условия доступа и функционирования иностранных инвестиций; право собственности и требования контроля; отраслевые ограничения; кадровые требования, условия деятельности, включая лицензирование; стандартные инвестиционные режимы.

Инвестиционные режимы

Выделяют следующие инвестиционные режимы: режим наибольшего благоприятствования, национальный; режим недискриминации; справедливый и равноправный режим; режим прозрачности.

Инструменты государственной инвестиционной политики

Среди форм государственных гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам можно отметить предоставление недискриминационного режима; защиту от возможной экспроприации, национализации или иной формы утраты собственности; гарантирование свободного перевода прибыли и других видов дохода за рубеж; определение порядка разрешения инвестиционных споров; защиту прав акционеров и кредиторов.

Государственная политика принимающей страны в отношении иностранного капитала характеризуется двумя направлениями: политикой регулирования и политикой стимулирования.

Общепринятая классификация мер государственной политики, разработанная ОЭСР и ЮНКТАД включает пять групп мер: меры торговой политики.

Инструменты государственного регулирования иностранных инвестиций делятся на прямые и скрытые.


Просмотров 763

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!