Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предельно допустимые концентрации аэрозолей преимущественно



фиброгенного действия (извлечение из ГН 2.2.5.686-98)

 

№ по ГН Наименование вещества Величина ПДК (мг/м3) Класс опасности
Алюминий и его сплавы (в пересчете на Al)
Оксид алюминия (в виде аэрозоля дез­интеграции)
Железо
Диоксид кремния аморфный в виде аэ­розоля конденсации при содержании бо­лее 60%
Диоксид кремния аморфный в виде аэ­розоля конденсации при содержании от 10 до 60%
Диоксид кремния кристаллический (кварц, кристобалит, тридимит) при содержании в пыли более 70% (кварцит, динас и др.)
Диоксид кремния кристаллический при содержании в пыли от 10 до 70% (гранит, шамот, слюда-сырец, углеродная пыль и ДР-)
Диоксид кремния кристаллический при содержании в пыли от 2 до 10% (горючие сланцы, медносульфидные руды)
Пыль растительного и животного проис­хождения:    
  с примесью диоксида кремния от 2 до 10% зерновая лубяная, хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая, и др. (с примесью диоксида кремния бо­лее 10%) мучная, древесная и др. (с примесью диоксида кремния менее 2%)    
Силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты:    
  асбесты природные и синтетические, а также смешанные асбестопородные пыли при содержании в них асбеста более 20% 0,5
  слюды, тальк стекловолокно, стекловата, вата минеральная
  цемент, оливин, апатит, глина, шамот
Углерода пыли:    
  коксы каменноугольный, пековыи, нефтяной, сланцевый антрацит с содержанием свободного диоксида кремния до 5%
  алмазы природные и искусственные сажи черные промышленные с со­держанием бенз(а)пирена не более 35 мг/кг
         

 



Перед выбросом в атмосферу воздух очищают от пыли с помощью различных пылеочистительных устройств.

В зависимости от содержания пыли в воздухе, ее дисперсного состава и целесообразности возврата в производство различают три степени очистки: грубую, среднюю и тонкую. Для этих целей применяют:

- устройства для грубой очистки воздуха от пыли (размерами более 100 мкм) – пылеосадительные камеры, циклоны, промыватели и др.;

- устройства для средней очистки воздуха от пыли (размерами от 10 до 100 мкм) – батарейные циклоны, пенные аппараты, скрубберы Вентури и др.;

- устройства для тонкой очистки воздуха от пыли (размерами менее 10 мкм) – тканевые рукавные и рамочные пылеуловители, электрофильтры и др.

В данной работе исследуются сухие способы очистки воздуха от пыли с помощью циклона и тканевого рукавного фильтра.

Циклон представляет собой аппарат, в котором пыль улавливается за счет инерционной сепарации. Запыленный воздух тангенциально поступает через входной патрубок в верхнюю цилиндрическую часть циклона и, вращаясь, опускается в коническую часть, а затем выбрасывается через выхлопную трубу. При этом в верхней части происходит непрерывное изменение направления движения воздушно-пылевого потока, а скорость частиц, движущихся в нем, не совпадает со скоростью движения воздуха. Центробежные силы, возникающие в циклоне, отбрасывают частицы пыли к стенкам, и они оседают в пылесборнике под действием сил тяжести.



Эффективность очистки воздуха в циклоне зависит от дисперсного состава пыли, массы отдельных пылевых частиц, скорости движения воздуха во входном патрубке, конструкции и размеров циклона.

Тканевые фильтры относятся к пылеулавливающим устройствам контактного действия. При пропускании запыленного воздуха через ткань, содержащаяся в воздухе пыль задерживается в порах фильтрующего материала и на слое пыли, накапливающемся на его поверхности. По форме фильтрующей поверхности фильтры изготавливают в виде рамки (рамочные) или рукава (рукавные). В качестве фильтрующего материала применяют хлопчатобумажные ткани, фильтр-сукно, капрон, шерсть, лавсан, стеклоткань, ткань ФПП и др. Нормальная работа фильтров возможна только при периодической их регенерации.

Основными показателями работы пылеулавливающих средств являются: производительность по воздуху (пропускная способность), аэродинамическое сопротивление аппарата, общая и пофракционная эффективность пылеулавливания.

Эффективность средств очистки воздуха при отсутствии подсоса воздуха извне в процентах:

, % (4)

где Свх и Свых – концентрация пыли в воздухе до и после очистки (на входе в пылеуловитель и на выходе из него), мг/м3.

Определение эффективности при многоступенчатой очистке воздуха от пыли производится по формуле:

 

ηобщ.=1-(1- η1)·(1- η2)·(1- η3)·…..·(1- ηn), (5)

где η1, η2, …., ηn – эффективность очистки воздуха соответственно в 1-м, 2-м, n-м устройствах пылеулавливания (в нашем случае n=2).

Определение классов условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), пылей, содержащих природные и искусственные волокна, и пылевых нагрузок на органы дыхания работников.

Класс условий труда и степень вредности при профессиональном контакте с АПФД определяют исходя из фактических величин среднесменных концентраций АПФД и кратности превышения среднесменных ПДК (табл. 2).

Таблица 2

Классы условий труда по кратности превышения ПДК и контрольной пылевой нагрузки (КПН)

Аэрозоли Класс условий труда
допустимый вредный опасный ***
3.1 3.2 3.3 3.4
Высоко- и умеренно фиброгенные АПФД*, пыли, содержащие природные (асбесты, цеолиты) и искусственные (стеклянные, керамические, углеродные и др.) минеральные волокна ≤ПДК ≤КПН 1,1-2,0 2,1-4,0 4,1-10 >10 -
Слабофиброгенные АПФД** ≤ПДК ≤КПН 1,1-3,0 3,1-6,0 6,1-10 >10 -
* - высоко- и умеренно фиброгенные пыли (ПДК ≤ 2 мг/м3) ** - слабофиброгенные пыли (ПДК > 2 мг/м3) *** - органическая пыль в концентрациях, превышающих 200 – 400 мг/м3, представляет опасность пожара и взрыва

 

Основным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работников является пылевая нагрузка. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работника – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую работник вдыхает за весь период фактического (или предполагаемого) профессионального контакта с пылью.

Пылевая нагрузка на органы дыхания работника (или группы работников, если они выполняют аналогичную работу в одинаковых условиях) рассчитывается исходя из фактических среднесменных концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью:

ПН=С·N·T·Q, мг (6)

где С – фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3; N – число рабочих смен, отработанных в календарном году в условиях воздействия АПФД; Т – количество лет контакта с АПФД; Q – объем легочной вентиляции за смену, м3.

Рекомендуется использовать следующие усредненные величины объемов легочной вентиляции, которые зависят от уровня энергозатрат и, соответственно, категорий работ согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»:

- для работ категории Iа и Iб объем легочной вентиляции за смену 4 м3;

- для работ категории IIа и IIб - 7 м3;

- для работ категории III - 10 м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки (КПН), под которой понимают пылевую нагрузку, сформировавшуюся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором.

КПН=ПДКсс·N·T·Q, мг (7)

где ПДКСС — среднесменная предельно допустимая концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3. Зона дыхания — пространство ради­усом 0,5 м от лица работающего.

При соответствии фактической пылевой нагрузки контрольному уровню условия труда относят к допустимому классу и подтверждают безопасность продолжения работы в тех же условиях.

Кратность превышения контрольных пылевых нагрузок указывает на класс вредности условий труда по данному фактору (табл. 2).

При превышении контрольных пылевых нагрузок рекомендуется использовать принцип «защиты временем».

Для расчета допустимого стажа работы в условиях запыленности необходимо сопоставление фактических и контрольных уровней пылевой нагрузки. В случае превышения КПН рассчитывают стаж работы, при котором ПН не будет превышать КПН. При этом КПН рекомендуется определять за средний рабочий стаж, равный 25 годам. Тогда допустимый стаж работы в данных условиях (Т1) определяется по формуле:

, лет (8)


 

Работа 1

Проверка герметичности аспиратора Таблица 3

Время измерений, tизм, с Показания счетчика объема воздуха, дел. Разность показаний счетчика (I02 – I01), дел. Герметичность аспиратора
I01 I02
герметичен

Концентрация пыли в камерах Таблица 4

Камера (место отбора проб) Масса фильтра, мг Масса навески пыли ΔР, мг tизм, мин. Показания счетчика объема воздуха, дел. Vзам, м3 B, мм рт. ст. Т, 0С Vприв, м3 С, мг/м3 ПДК, мг/м3  
до отбора Рн после отбора Рк  
I1 I2
0,7819 0,772 31,09
0,6924 0,684 2,92
0,898 0,887

 

Объем воздуха, измеренный аспиратором

Где

Концентрация пыли при рабочих условиях:

 

Приведенный объем воздуха:

 

Концентрация пыли в воздухе при стандартных условиях:

Работа №2

Санитарно-гигиеническая оценка условий трудаТаблица 5

Камера (место отбора проб) С, мг/м3 ПДК, мг/м3 ПН, мг КПН, мг ПН / КПН Класс условий труда Допустимый стаж работы Т1, лет
30,19 3.4 0,8
2,92 3.1 8,5
46,83

 

Условия работы: 2 года контакта с АПДФ, 168 рабочих смен, отработанных в календарном году в условиях воздействия АПФД, работа категории IIа, поэтому согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» объем легочной вентиляции за смену равен 10 м3.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работника:

контрольная пылевая нагрузка:

контрольная пылевая нагрузка за 25 лет:

Тогда допустимый стаж работы в данных условиях

 

Вывод:

В ходе лабораторной работы были замерены концентрации пыли в различных камерах после фильтров, изучена конструкция фильтров и определена эффективность очистки воздуха. Необходимую степень очистки воздуха от пыли обеспечивает только комбинированная система: циклон+ тканевый фильтр.


Просмотров 1080

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!