Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предельно-допустимыеконцентрации пыли



Отчет

по учебной дисциплине «Охрана труда»

Исследование запыленности воздуха производственных помещений

 

 

Выполнил:

Кокорин А.В.

Метелица М.С.

Третьякова К.Н.

Охраменко М.И.

Проверил: к.х.н., доцент

Киселева Т.В.

 

 

 
Новокузнецк, 2012

Цель работы: ознакомиться с основными методами и приборами для измерения концентрации пыли в производственном помещении, а также научиться измерять и оценивать величину концентрации пыли.

Содержание работы

В процессе выполнения лабораторной работы необходимо:

- ознакомиться с основными сведениями о производственной пы­ли, ее источниках и методах измерения концентрации;

- изучить прибор измерения концентрации пыли;

- провестиэксперимент.

Основные сведения о производственной пыли

Производственной пылью называются находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны твердые частицы разме­ром от нескольких десятков до долей микрона. Производственную пыль классифицируют по способу образования, происхождения и размерам частиц.

В соответствии со способом образования различают пыли дезинтеграции и конденсации. Первые являются следствием производственных операций, связанных с разрушением или измель­чением твердых материалов и транспортировкой сыпучих веществ. Второй путь образования пыли – возникновение твердых частиц в воздухе вследствие охлаждения или конденсации паров металлов или неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах.

По происхождению различают пыль органическую, неорганиче­скую и смешанную. Характер и выраженность вредного действия за­висятот химического состава пыли, который главным образом определяется ее происхождением. Вдыхание пыли может вызвать поражение органов дыхания – бронхит, пневмокониоз или развитие общих реакций (интоксикация, аллергия). Действие пыли проявляется в заболеваниях верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз, кожных покровов. Вдыхание пыли может способствовать возникновению пневмонии, туберкулеза, рака легких. Пневмокониозы отно­сятся к числу наиболее распространенных профессиональных заболе­ваний. Исключительно высокое значение имеет классификация пыли по размеру пылевых частиц (дисперсности): видимая пыль (размер свыше 10 мкм) быстро оседает из воздуха, при вдыхании она задерживается в верхних дыхательных путях и удаляется при кашле, чихании, с мокротой; микроскопическая пыль (0,25 - 10 мкм) более ус­тойчива в воздухе, при вдыхании попадает в альвеолы легких и действует на легочную ткань; ультрамикроскопическая пыль (менее 0,25 мкм), в легких ее задерживается до 60 – 70%, но роль ее в развитии пылевых поражений не является решающей, так как невелика ее об­щая масса.



Вредное действие пыли определяйся также: растворимостью, формой частиц, их твердостью, структурой, адсорбционными свойствами, электрозаряженностью.

Основным способом борьбы с пылью является предупреждение ее образования и выделения в воздух, где наиболее эффективными яв­ляются мероприятия технологического и организационного характе­ра: внедрение непрерывной технологии, механизации работ; гермети­зация оборудования, пневнотранспортирование, дистанционное управление; замена пылящих материалов влажными, пастообразными, гранулирование; аспирация и др.

Большое значение имеет применение систем искусственной вентиляции, дополняющее основные технологические мероприятия по борьбе с пылью. Для борьбы с вторичным пылеобразованием используют влажные методы уборки, ионизации воздуха и др.



В случаях, когда не удается снизить запыленность воздуха в ра­бочей зоне, применяются индивидуальные защитные средства: респираторы, специальные шлемы и скафандры с подачей в них чистого воздуха.

К автоматическим приборам определения концентрации пыли относятся серийно выпускаемые промышленностью ИЗВ-1, ИЗВ-3 (измеритель запыленности воздуха), ПРИЗ-1 (переносной радиоизотопный измеритель запыленности), ИКП-1 (измеритель концен­трации пыли) и др.

Предельно-допустимыеконцентрации пыли

Пыль, содержащаяся в воздухе в большом количестве согласно ГОСТ 12.1.003-84 относится к опасному и вредному производственному фактору. Содержание пыли в воздухе не должно превышать установленных гигиенических нормативов ГН 2.2.5.686-98 и СанПин 2.2.4.548-96, величин предельно допустимых концентраций.

ПДК вредного вещест­ва - концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 часовой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, за время всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. Определить запылённость воздуха – это значит из­мерить содержание пыли в единице объема воздуха, то есть измерить концентрацию пыли.


Просмотров 155

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!