Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механический способ сбора кофе



Он заключается в использова­нии различных машин: машин с вра­щающимися вертикальными щетками; вибраторов, при­крепляемых к стволу дерева и производящих вибрацию, от которой спелые плоды падают на землю.
Этот метод достаточно эффективен, однако часто повреждает деревья и сры­вает как плоды, так листья и цветы.
Чаще всего такими машинами пользу­ются в Бразилии, где климат по­зволяет плодам созревать одновременно и про­цесс сбора урожая может быть механи­зирован.

 

Способы обработки кофейных плодов

· Сухой метод

· Влажный метод

После съема плодов применяют два способа их обработки — влажный (мокрый) и сухой.

Первым пользуются, если кофе вы­сококачественный, а сухой применяет­ся для менее ароматных зерен, так как он проще и не тре­бует дорогого обору­дования.
Например, лучшие сорта ко­лумбийского, коста-риканского и кений­ского кофе всегда обрабатыва­ются мокрым методом.
В то же время многие сорта бразильского кофе, предназна­ченные для широкого, массового по­требления, подвергаются обработке су­хим методом.

Сухой метод

Известен с давних вре­мен и заключается в том, что плоды кофе рассыпают слоем в несколько сан­тиметров на осве­щенном солнцем мес­те.
Их необходимо многократно пере­мешивать, чтобы избежать появления плесени, а на ночь укрывать от сырости.
Примерно через 15 дней мякоть полно­стью высыхает, кожица стано­вится ко­ричневой, и если поднести плод к уху и по­трясти, то хорошо слышно, как внут­ри ударяются друг о друга два зерна.

Этот метод старше влажного и бо­лее естественен. Три пятых мирового объема кофе обрабатывается этим мето­дом. В Йемене и Эфиопии плоды высы­хают прямо на деревьях.
Затем они сами по себе опадают на расстеленную внизу ткань, а иногда рабочие не ждут, когда это произойдет, и сами трясут деревья.
Когда сырье собрано, его просеивают, чтобы очистить от сора и пыли.

Влажный метод

Заключается в том, что спелые плоды пропускают через специальную мельницу и удаляют всю мякоть таким об­разом, чтобы зерна ос­тались лишь в тонкой оболочке, назы­ваемой еще пергаментом.



Влажный метод сбора зерен и пиккинг составляют по сути одно целое, так как требуют абсолютно однородного со­става собран­ного урожая. Для достиже­ния высокого результата пиккинг дол­жен быть проведен сразу же после сбора плодов. Идеальное время — первые шесть часов.

Сначала удаляют мякоть с помо­щью цилиндровых или дисковых ма­шин. Плоды сжимают, стараясь не за­деть по­являющиеся зерна, покрытые частью мезокарпия. Затем приступают к промыванию зерен в маленьких круго­об­разных или змееобразных кана­лах: здоровые остаются на дне, а поражен­ные какими-либо бактериями всплы­ва­ют. При этом совершается и первая сортировка.

Частички нерастворимой слизи, плотно примыкающие к зернам, можно удалить лишь путем ферментации. Для этого зерна слоем примерно в один метр помещают в большие бассейны и как можно чаще перемешивают.

В процессе ферментации, длящей­ся от 12 до 24 часов, остатки мякоти разрушаются, после чего зерна промы­ва­ются большим ко­личеством воды. В результате получают чистые, гладкие и влажные зерна.

Использование этого метода позво­ляет получить кофе отличного качества.

Первичная обработка кофе завер­шается на фабриках и крупных оптовых складах, где проводятся многочислен­ные операции по сортировке и отбору кофейных зерен. Сначала их очищают продуванием. Для этого использу­ются специальные машины, с помо­щью ко­торых удаляются легкие примеси — зем­ля, пыль, а также: тяжелые примеси, например, мелкие камешки.



Затем следует этап магнитной очистки, позволяющий удалить все металли­ческие примеси, случайно попавшие в кофейные зерна.

Следующая операция — очистка зерен с помощью специальных машин от роговых оболочек, а также их поли­ровка с целью уда­ления с семян сереб­ристой оболочки.

Так называемый гранулометричес­кий отбор — следующая технологическая операция. Это сортировка зерен по вели­чине с помощью специального сита. Луч­шими считаются самые крупные зерна.

Для удаления черных зерен, пред­ставляющих: опасность для всей партии, а также других зёрен, отличающихся по цвету, прово­дят еще один отбор. Эта долгая и дорогостоящая операция про­водится как вручную, так и с при­мене­нием машин.
И, наконец, ме­ханические сортировальные операции дополняют­ся сортировкой вручную - га­рантией наилучшего качества

 

Принадлежность кофе к различным группам

· New crap кофе

· Old crap кофе

· Mature кофе

· Aged или Vintage кофе

· Organic кофе

· Peaberry кофе

Помимо деления кофе на три большие категории по качеству в кофейном мире применяются также другие термины, выделяющие из всего многообразия кофейных сортов определенные группы.
Прежде всего, следует упомянуть существующую градацию кофейных сортов в зависимости от такого фактора, как срок хранения.

New crap

Полученные свежие кофейные зерна сразу же после сбора и обработки называются обобщенно новый урожай (new crap).

Old crap

Если кофейные зерна перед продажей их на рынке какое-то время хранились на складах и наряду с ними в продаже уже имеются свежие кофейные зерна из нового урожая, то первые переходят в разряд давнишнего урожая (old crap).

Mature coffee

Если зерна кофе в течение двух-трех лет хранят на складах он приобретает пикантный аромат дыма, такой кофе называется выдержанный (mature coffee). Этим прославились большие мастера своего дела – индонезийскиепроизводители кофе.

Aged или Vintage coffee

Редко, но практикуется хранение кофейных зерен в течение довольно длительного времени — от шести до десяти лет.
Такой кофе называется старый (aged).

Существует его другое название — по аналогии с выдержанным вином — винтидж (vintage — этим термином называют кофе или вино урожая определенного года и возраста как «старинный», «классический», «зрелый»).
Выдерживаемые годами в сухом и хорошо проветриваемом помещении кофейные зерна почти полностью теряют кислотность, приобретая особую полноту и богатство вкуса.

Organic coffees

В особую группу кофеторгующие фирмы выделяют так называемый органичный кофе (organic coffees).
Это зерна, полученные исключительно «чистым» путем, без применения химических средств обработки деревьев или урожая.

Высокое качество такого кофе и условия его производства должны быть в обязательном порядке подтверждены независимыми контролирующими службами, которые выдают специальный сертификат. Получение такого документа обходится кофепроизводителям очень дорого, но оправдывает себя, так как гарантирует высокое качество и чистоту зерен.

Peaberry

Особняком состоят особые кофейные зерна, называемые в торговле пиберри (peaberry – в переводе с английского «горох», «горошина»).
Эти зерна, маленькие и круглые, образуются по воле случая в кофейной ягоде не по два, как обычно, а по одному.
Как правило, такая аномалия в формировании кофейных зерен характерна, прежде всего для самых крайних на ветке ягод.
Ошибочно считается, что такой кофе превосходит обычный по своим качествам. На самом деле он даже несколько уступает ему.

Категории кофейных сортов

На международном кофейном рын­ке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории.

Первая категория называется майлд (Mild) — в переводе на русский язык «мягкий», «неострый», «некрепкий», «легкий»). В нее включают все самые луч­шие сорта кофе арабика — от редких до широко распространен­ных. Для того что­бы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращен­ный на высокогорных плантациях».

Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных планта­ций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть со­браны совершенно зрелыми и тщательно обрабо­таны.

Эта категория самого качественно­го кофе резко отличается от другой категории — менее качественных, рез­ких и грубых по вкусу, дешевых зерен. Она называется бразильский кофе.

Такое название категории обуслов­лено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешевого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название не точно отра­жает ре­альность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

В третью категорию входят все сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же бо­гаче их по содержанию кофеина (примерно на 30—40 процентов). У робусты свои достоинства — не­прихотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает свое, не менее важное место, чем арабика.

Смеси кофе

· Для чего смешивают кофе?

· Какие существуют кофейные смеси?

· Как самому смешать кофе?

o Усилить вкус сладости;

o Обогащение букета и улучшение вкуса;

o Усиление винного вкуса;

o Достижение мягкости во вкусе напитка;

o Улучшение цвета и кислотности.

Для чего смешивают кофе?

В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его «чистый», т. е. кофе, не смешанный с другими сортами). С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран (на самом деле кофе из отдельных стран, как мы увидим ниже, почти всегда смешанный, но лишь из местных сортов), все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов — точь-в-точь как смешанное виски в Шотландии.

В самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик — ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?

Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель — создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель.

Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.


Просмотров 1276

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!