Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влажная (мокрая) обработка зерен



Сущность данного метода состоит в том, что кофейные зерна не сушат, а пропускают через машину, напоминающую мельницу. Машина производит очистку таким образом, чтобы вся грубая мякоть удалилась, а зерно осталось лишь в тоненькой оболочке. Считается, что данный вид обработки является продолжением пиккинга, когда сырье собирают вручную, приводя к практическому единообразию зерен.

После того как мякоть с плодов была удалена с помощью машин, семена направляют на промывание, которое происходит в специально выстроенных для этих целей каналах. Они сделаны не в виде прямых линий, а слегка извиваются. Это позволяет лучше промыть зерна и обнаружить среди них больные, которые начинают всплывать. Данный способ отбора зерна считается начальной стадией сортировки. После того как зерно промыто, его направляют на ферментацию. Делается это с целью удаления нерастворимых частиц мякоти, оставшейся после промывки. Чтобы зерно прошло эту стадию нормально, его постоянно переворачивают, подставляя под солнце как можно больше поверхности зерна. Как правило, эта стадия длится до 24 часов. После этого зерно направляют на повторную промывку. Данный способ получил распространение сравнительно недавно, в результате чего производимый таким образом кофе считается очень высокого качества. Но это очень дорогая технология производства, поскольку требуется большое количество воды хорошего качества. А у многих стран, производящих кофе, нет такой возможности. Поэтому некоторые производители в целях экономии используют воду по несколько раз.

Конечно, это значительно снижает стоимость работ, но при этом ухудшает качество готового продукта. При многократном использовании воды значительно повышается уровень ее кислотности, что придает готовому продукту очень неприятный вкус и запах. Еще одним недостатком влажного способа можно назвать риск оставить в специальных бассейнах, предназначенных для ферментации кофе, хотя бы несколько зерен. В этом случае они будут несколько раз ферментированы, что в результате испортит всю партию готового кофе. И это проявится не сразу, а лишь в процессе обжарки, когда эти зерна начнут выделять неприятный запах, распространяя его на зерна всей партии.



Очистка зерен

На данном этапе обработки осуществляется продувание кофейных зерен. Для этого применяют машины, позволяющие удалить пыль, землю, камни и другие примеси. После продувки зерно направляют на магнитную чистку, чтобы удалить все металлические крошки, которые могли попасть в кофейные зерна с металлических машин в результате предыдущих обработок. После магнитной чистки зерна очищают от оболочек, а затем полируют их.

Гранулометрический отбор

Представляет собой сортировку семян по их размеру с использованием специального сита. Первыми отбирают крупные семена, которые относят к элитным, из которых получают кофе самого высокого качества. Сущность этого отбора состоит еще и в необходимости выявить некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара. Данный этап может проводиться вручную и механизированным способом.

Обжарка зерен

Тепловой вид обжарки зерен на 2 подвида: контактное и конвективное.

Тепловой контактный способ

При контактном способе зерно обжаривается при прямом воздействии тепла, возникающего в результате соприкасания семян с горячей поверхностью машины, в которой происходит обжарка. Зерно при этом все время мешают, чтобы не произошло его пережаривание. Данный подвид обжарки считается худшим, так как довольно часто происходит пережаривание кофе, цвет зерен получается неоднородным, что ухудшает качество готового продукта.



Тепловой конвективный способ

При конвективном способе используют разогретый воздух, который поступает в камеру, где происходит процесс обжаривания. В данном случае зерно также подвергают постоянному перемешиванию. Качество продукта в результате этого способа обжаривания значительно выше, так как зерно обжаривается более равномерно; зерна имеют равномерный одинаковый цвет — все это улучшает внешний вид готового продукта.

Диэлектрический способ

Осуществляется с помощью СВЧ-энергии, которая проникает в глубину кофейного зерна и прожаривает его.
Важная особенность данного метода заключается в том, что кофейное зерно вообще не соприкасается ни с какими нагретыми поверхностями, а это значительно повышает его качество.

Радиационный способ

Сегодня это один из новейших и передовых методов обработки, который не получил значительного распространения из-за достаточной дороговизны оборудования, а также, скорее всего, из-за предрассудков, связанных с радиационным излучением.
Сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке.

Охлаждение

Происходит в специальных машинах, позволяющих охладить кофе до температуры 40-45 °С.
Для более высокого качества продукта его обязательно пропускают через специальные магнитные установки, позволяющие выявить металлические примеси.
После этого зерна помещают в машины, отбирающие имеющиеся в массе камни.

Фасовка

↑ наверх

Как собирают урожай

 

· Ручной сбор кофе

o Стриппинг

o Пикинг

· Механический способ сбора кофе

Ручной сбор кофе

Существует несколько способов сбора плодов кофе.
Этим чрезвычайно трудо­емким делом занимается все трудоспо­собное население, включая детей.
Опытный профессиональный сбор­щик за рабочий день может собрать до 70 килограммов кофейных плодов.

Сезон сбора кофе занимает несколь­ко месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой.
Например, в Гва­те­мале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява — с мая по декабрь, на Кубе - с июля по декабрь, в Бра­зи­лии — с апреля по август и т. д.

Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве.
Уборка урожая арабики произ­водится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели.
Как правило, таких приемов три - предварительный, основной и поздний.

Такой выборочный сбор пол­но­стью вызревших плодов обеспечива­ет высо­кое качество кофейных зерен.
В то же время сборщикам важно не до­пус­кать их перезревания, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению каче­ства плодов и к их большим потерям из-за осыпа­ния.

Существует такой способ сбора урожая кофе, при котором, по ветке прово­дят специальной расческой с редкими и гибкими зубь­ями.
При этом зрелые пло­ды падают на расстеленную под деревом ткань, а листья и недозрёвшие плоды ос­таются на ветках.

Cтриппинг

Метод стриппинга (от английского «to strip» — сдирать, об­дирать, соскабливать, лишать чего-либо) довольно прост: дожидаются момента созревания большей части ягод и, держа ветку левой ру­кой, правой скользят по ней сверху вниз, и срывают все подряд — цветки, зеленые, зрелые и перезревшие черные плоды, листья и т. д.
Это самый примитивный метод, дающий плохие результаты.
Однако им пользуются в некоторых странах Афри­ки ив Бразилии во время запарки со сбором урожая.

Пиккинг

Самый распространенный и тради­ционный метод сбора — пиккинг (от английского «to pick» — выбирать, отби­рать, собирать, срывать).
Он заключается в том, чтобы руками с боль­шой осторожностью сорвать выборочно только зрелые плоды.
Метод позво­ляет добиться однородного урожая, но при этом теряется производительность.


Просмотров 607

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!