Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие энергопроизводственного цикла (ЭПЦ). Структура, свойства ЭПЦ. Примеры ЭПЦ



Энергопроизводственный цикл - существующая совокупность производственных процессов, возникающих взаимообусловленно вокруг основного процесса для данного вида сырья и энергии.

Колосовский выделил восемь совокупностей производственных процессов: 1) пирометаллургический цикл черных металлов; 2) пирометаллургический цикл цветных металлов; 3) нефтеэнергохимический цикл; 4) гидроэнергетический цикл; 5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии; 6) лесоэнергетический цикл; 7) индустриально-аграрный цикл; 8) гидромелиоративный цикл.

Современная система ЭПЦ включает такие циклы как:

1. Пирометаллургический цикл - характерный для районов, имеющих значительные запасы железной руды и коксующих углей. Цикл включает добычу и обогащение сырья и топлива, металлургический передел (чугун-сталь-прокат), коксование угля, утилизация коксового газа для производства аммиака и ацетилена, производство строительных материалов из доменных шлаков (цемент, термозит), металлургическое машиностроение.

2. Пирометаллургический цикл цветных металлов - характерен для Казахстана, России (Урал, Восточная Сибирь), США. Цикл включает добычу, обогащение и металлический передел сырья с многократным использованием промежуточных продуктов для добычи спутников основных компонентов; рафинирование меди, производство глинозема, утилизация сернистого ангидрида; машиностроение, связанное с использованием цветных металлов.

3. Нефтегазоэнергохимический цикл, характерен для районов имеющих нефть и газ. В связи с распределением трубопроводного транспорта может формироваться вдали от районов добычи сырья и ориентироваться на потребителя.

4. Углеэнергохимический цикл - один из наиболее характерных для Украины, развит в Донбассе, Кузбассе, Сев. Казахстане, ЮАР, США. Включает добычу, обогащение, коксование угля, производство аммиака и азотных удобрений, производство горношахтного оборудования.

5. Горнохимический цикл формируется в районах, имеющих запасы минерального сырья для химической промышленности (каменные и калийные соли). Развит на Украине (Донбасс, Прикарпатье), России (Соликамск), Белоруссии (Солигорск), Германии (Саксония).



6. Лесоэнергохимический цикл выражен в богатых лесами районах. Включает заготовку и механическую обработку древесины, химическую переработку древесины, гидролиз дешевого сырья (производство ацетона, спирта, уксуса).

7. Теплоэнергопромышленный комплекс. Характерен для районов, имеющих дешевое топливо - открытые разработки каменного и бурого угля (Канско -Ачинский бассейн, Кузбасс). На базе этого комплекса формируются энергоемкие производства.

8. Атомоэнергопромышленный цикл состоит из двух территориально разделенных блоков: добыча и обогащение урана в местах его залегания, функционирования АЭС в районах потребления электроэнергии. Возможность размещения АЭС в необходимых регионах благодаря абсолютной транспортабельности сырья благоприятсвует развитию вблизи станций энерго- и теплоемких производств (в Украине - выплавка алюминия вблизи Запорожской АЭС).

9. Гидроэлектропромышленный цикл формируется в районах каскадов ГЭС (в Украине - Днепропетровский каскад, в России - Енисейскиий). В его состав входит электрометаллургия и электрохимия.

10. Машиностроительный цикл характерен для хорошо освоенных районов, имеющих квалифицированную рабочую силу (Донбасс, Приднепровье, Тихоокеанский пояс Японии, Северо-восток США).

11. Текстильно-промышленный цикл ориентируется главным образом на потребителя, хотя иногда формируется в районах выращивания сырья (лен, шелк). Развит в городах Украины и Средней Азии, Центральном районе России. Включает обработку сырья, прядения, ткачество, производство готовых изделий.



12. Рыбопромышленный цикл характерен для приморских районов. Состоит из стационарного (рыбозаводы, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбные порты) и акваториально мигрирующего рыболовецкого (рыболовецкие флотилии, суда, передвижные перерабатывающие комплексы).

13. Индустриально-аграрный цикл является ядром специализированных АПК: зернопромышленного, зерносахарного, мясопромышленного и т.д. Включает предприятия, обеспечивающие продукцией и перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственное машиностроение, производство химических удобрений.

14. Индустриально-промышленный цикл имеет подчиненный характер. Представлен производством ЭИБК, ориентирован на потребителя, включает машиностроение для строительной промышленности. Использует вторичное сырье металлургической, химической, топливной промышленностиехнической основой их формирования.

34. Типы ТПК РФ:

ТПК - экономическое сочетание предприятий в одной промышленной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект, за счет удачного подбора предприятий, в соответствии с природными и экономическими условиями, транспортными и географическим условиями.

Первый тип — ТПК перерабатывающей индустрии с ведущим положением машиностроительного и текстильнопромышленного циклов. Комплексы этого типа характерны для высокоразвитых индустриальных районов европейской части СССР, исторически хорошо и давно освоенных, имеющих выгодное экономико-географическое положение, но довольно бедных сырьевыми ресурсами. Для внутренней территориальной структуры данных ТПК характерен моноцентризм, выдающаяся роль крупных и сверхкрупных центров.

Второй тип — ТПК горно-металлургической промышленности, складывающиеся на основе трех ведущих ЭПЦ: пирометаллургического черных металлов, пирометаллургического цветных металлов и редкометалльнохимического. Базой формирования ТПК этого типа являются крупные месторождения рудного сырья, дополняемые комплексом других предпосылок — месторождениями вспомогательного сырья, достаточно мощными водными источниками и др. Некоторые из них уже сформировались, часть же только складывается в районах нового индустриального освоения. Данный тип ТПК характерен для Донецко-Приднепровского, Уральского, Северного, Западно-Сибирского, Казахстанского, Среднеазиатского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов.

Третий тип — ТПК энергетической промышленности с двумя ведущими ЭПЦ: электропромышленным и топливоэнергопромышленным. Основой их формирования являются крупные и высокоэффективные месторождения твердого топлива: каменного и бурого угля, сланцев — преимущественно с открытым способом добычи, а также мощные гидроэлектростанции и каскады ГЭС. ТПК и ЛТПК третьего типа формируются в экономических районах и подрайонах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северном, Казахстанском, Среднеазиатском и некоторых других. Единичные локальные ТПК этого типа представлены в пределах отдельных подрайонов и промышленных узлов Донецко-Приднепровского, Поволжского, Закавказского, Уральского и даже Прибалтийского экономических районов.

Четвертый тип — ТПК химической промышленности. Обычно они специализированы на продукции трех ЭПЦ: нефтеэнергохимического, газоэнергохимического и горнохимического. Природной основой для них выступают крупные нефтегазовые месторождения и запасы горнохимического сырья. Локальные ТПК этого типа характерны для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Поволжского, Уральского, Юго-Западного, Донецко-Приднепровского, Северо-Кавказского, Закавказского, Среднеазиатского и Казахстанского экономических районов.

Пятый тип — ТПК промышленности, перерабатывающей биологическое сырье. В этот тип объединены территориальные сочетания ЭПЦ, среди которых ведущими являются индустриально-аграрный, лесоэнергопромышленный, рыбопромышленный. Хотя обобщающим признаком их выступает общая сырьевая база, ТПК данного типа характеризуются и другими специфическими чертами. Во-первых, они распространяются на большие территории и акватории. Во-вторых, для них характерны деконцентрация и децентрализация переработки сырья, приближение ее к сырьевым источникам, в результате чего данные сочетания ЭПЦ крупных промышленных узлов и промышленных центров, как правило, не образуют. Районные и локальные ТПК с ведущим индустриально-аграрным циклом и его подциклами формируются на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири. ТПК с ведущим лесоэнергопромышленным циклом размещаются в Северном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах. Рыбопромышленный цикл наиболее характерен для Северного, Прибалтийского, Южного и Дальневосточного районов.

 

Предложенная типология районных и локальных ТПК опирается на специализацию и структуру ведущих энергопроизводственных циклов. Как правило, комплексы, объединенные в один тип, имеют сходную структуру, общие закономерности развития и строения, что облегчает разработку проблем их моделирования, прогнозирования и планирования. Хотя связь между циклами таких комплексов и менее тесна и устойчива, чем между производствами внутри ЭПЦ, но, однако, является достаточно существенной и позволяет рассматривать их как единое целое, объединенное общей целью и проблемой, функционирующее как целостный блок территориальной структуры народного хозяйства страны.

Формирование ТПК благоприятно влияет на социально-экономическое развитие региона по следующим основным направлениям:

- создание инфраструктуры: строительство жилья и дорог;

- формирование прогрессивных территориальных структур в регионе;

- обеспечение развития промышленности городов и сел, производственной и непроизводственной сферы;

- обеспечение занятости населения;

- увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.


Просмотров 2064

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!