Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






подготовить комплекс упражнений производственной гимнастики для работников умственного труда



Профессии, деятельность которых связана с низкой двигательной активностью, требуют правильной организации труда и условий, в которых они выполняются.

Важный фактор эффективности труда – соблюдение распорядка дня. Это - четкое распределение работы, отдыха, питания, сна в сочетании с оптимальной физической нагрузкой.

Общеизвестно, что полноценно использовать профессиональные знания, умения и навыки возможно только при хорошем состоянии здоровья и высокой работоспособности.

Возникновение различных отклонений в состоянии здоровья человека на почве гиподинамии, бесспорно, является следствием упущенных возможностей профилактики средствами физической культуры.

Для сохранения и укрепления здоровья, предупреждения заболеваний необходимо сознательное отношение к режиму трудовой деятельности.

Использование с этой целью рекомендаций профилактической медицины будет способствовать сохранению здоровья и поддержанию высокой производительности творческого труда.

Производственная гимнастика как элемент научной организации труда должна массово и прочно войти в режим трудового дня. Ей отводится роль профилактического средства поддержания высокой работоспособности на протяжении рабочего дня. Сеченовский феномен активного отдыха – важное условие для плодотворной интеллектуальной деятельности. Многочисленные научные данные и методические рекомендации свидетельствуют о том, что чередование умственного труда с выполнением физических упражнений повышают сопротивляемость организма эмоциональному стрессу и предупреждению заболеваний нервно-эмоционального характера.

Многочисленные исследования свидетельствуют о положительном влиянии занятий физическими упражнениями на организм, занятых в различных областях трудовой деятельности.

Характер применения упражнений будет зависеть от особенностей и условий труда. Различают упражнения динамические и статистические.

Динамические упражнения– это круговые движения, взмахи, наклоны, выпады, приседания, прыжки и т. д.

Тренирующий и физиологический эффект от их применения зависит от дозировки.



Физиологическая ценность физических упражнений, применяемых в производственной гимнастике, представлена в таблице 1. Эффект воздействия определяется по приросту пульса в 1 минуту после их выполнения.

Статические упражненияиспользуются более ограниченно. Эти упражнения применяются в таких условиях, когда затруднено выполнение динамических упражнений. Их можно выполнять на рабочих местах путем напряжения отдельных групп мышц с последующим их расслаблением. Напряжение следует удерживать от 5 до 8 секунд, расслабление - 10-12 секунд. Повторять 6-8 раз.

В исследованиях В. Ковалика (1979) даются рекомендации по применению физических упражнений с напряжением мышц более длительное время с усилиями до 50% от максимального в течение 20 секунд. Функциональные сдвиги в организме при этом достигали оптимальных значений и рассматривались автором как положительный фактор профилактики гиподинамии.

Отмечено, что выполнение упражнений в течение 10 секунд с удержанием напряжения также сопровождалось достоверными изменениями в функциональных сдвигах.

Известно, что активное произвольное расслабление мышц способно вызывать дифференцированное внутреннее торможение в нервных центрах, которые ускоряют процессы восстановления и наступление отдыха.

Упражнения на расслабление должны применяться в качестве составной части других упражнений, особенно статических.



Расслабление рук и плечевого пояса можно проводить путем быстрого опускания поднятых рук и потряхивания кистей, расслабление туловища - за счет активного наклона туловища вперед, назад, в стороны. Расслабление нижних конечностей достигается путем выполнения маховых движений.

Чаще в трудовой деятельности преобладают длительные статические положения, вызывающие укорочения мышц, связок, сухожилий. Упражнения на растягивание в таких случаях способствуют увеличению амплитуды движений. Обычно в растягивании нуждаются мышцы грудного отдела, позвоночный столб. Такие движения следует выполнять пружинным способом, плавно, постепенно увеличивая амплитуду.

Работоспособность -- это способность человека выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. С одной стороны, она отражает возможности биологической природы человека, служит показателем его дееспособности, с другой выражает его социальную сущность, являясь показателем успешности овладения требованиями какой-то конкретной деятельности. Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические, физические особенности. Работоспособность зависит и от уровня мотивации, поставленной цели, адекватной возможностям личности.

Утомления человекапо внешним признакам

В процессе длительной и напряженной деятельности наступает состояние утомления, как нормальная реакция организма на выполняемую работу. Объективно она характеризует снижение возможностей организма успешно продолжать ее. Утомлению сопутствует субъективное чувство усталость. Утомление часто смешивают с усталостью, считая ее легкой степенью первого. Усталость -- психическое явление, переживание, вызванное утомлением. Утомление может быть острым, т.е. проявляться в короткий промежуток времени, и хроническим, т.е. носить длительный характер (вплоть до нескольких месяцев); общим, т.е. характеризующим изменение функций организма в целом, и локальным, затрагивающим какую-либо ограниченную группу мышц. Различают две фазы утомления: компенсированную (когда нет явно выраженного снижения работоспособности из-за того, что включаются резервные возможности организма) и некомпенсированную (когда резервные мощности организма исчерпаны и работоспособность явно снижается). Систематическое выполнение работы на фоне недовосстановления, непродуманная организация труда, чрезмерное нервно-психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению, а следовательно, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической и язвенным болезням, снижению защитных свойств организма. Физиологической основой всех этих явлений является нарушение баланса возбудительно-тормозных нервных процессов. Устранить утомление возможно, повысив уровень общей и специализированной тренированности организма, оптимизировав его физическую, умственную и эмоциональную активность.

В процессе деятельности происходит изменение уровня работоспособности, описываемое с помощью кривой работоспособности, показывающей зависимость эффективности деятельности от времени ее выполнения. Для продолжительной деятельности типичны такие стадии работоспособности:

Работоспособность человека определяется тремя группами факторов:

1) физиологические - состояние здоровья и функциональная подготовленность (тренированность), половая принадлежность, питание, сон, общая нагрузка, организация отдыха и др.;

2) физические - воздействующие на организм через органы чувств: атмосферное давление, температура, шум, освещенность рабочего места и др.;

3) психические - самочувствие, настроение, мотивация.

 

 

Степень усталости и утомления может не совпадать из-за положительного или отрицательного эмоционального фона деятельности. В любом случае итогом утомления является снижение эффективности работы, ее продуктивности. Известно, что человек, имеющий более высокую разностороннюю физическую подготовленность, может более продолжительное время более интенсивно выполнять одно и то же производственное задание. Раннее наступление утомления свидетельствует о малой выносливости, отдаление наступления утомления - следствие возросшей выносливости. Поскольку выносливость можно рассматривать, как способность преодолевать утомление, то фактором, определяющим развитие выносливости, надо считать утомление.

Признаки утомления

Объекты наблюдения Утомление  
  незначительное значительное Резкое  
Окраска кожи Незначительное покраснение Значительное покраснение Резкое покраснение, побледнение, синюшность  
Потливость Незначительная (влажность на лбу и щеках) Значительная (выше пояса) Особо резкая (ниже пояса, выступление солей)  
Дыхание Учащенное, ровное (около 30 в мин) Учащенное, периодическое дыхание через рот Значительно учащенное, поверхностное непрерывное дыхание через рот, отдельные глубокие вдохи, сменяющиеся, сменяющиеся беспорядочным дыханием (одышкой)  
Движение Уверенные и точные Неуверенные, нарушения ритма Частые перерывы в работе, замедление в работе, дрожание конечностей  
Внимание Безошибочное выполнение указаний и правил работы Отклонение от правил работы, ошибки при новых заданиях Замедление реакции, неточные выполнения указаний, отсутствие интереса, апатия  
Самочувствие Отсутствие жалоб Жалобы на усталость Жалобы на головную боль, слабость  

 


Просмотров 717

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!