Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пино Нуар – для очень хорошего винодела



Поскольку не все винзаводы в нынешнем сезоне могут принять виноград на переработку, то какая-то часть урожая может остаться невостребованной.

Накануне сезона многие виноделы говорили о том, что упал спрос на сортовые вина из Пино-нуар (его еще называют Пино-фран) из-за недостаточно интенсивной окраски по сравнению с другими красными сортами. Некоторые виноградари, не надеясь его продать, даже подумывают о выкорчевке этих плантаций. Своим мнением о Пино-нуар поделились на предприятиях, где его оценили по достоинству.

- Пино-нуар - единственный сорт винограда, который в мире в дефиците, - наверное, кого-то удивил директор производства компании"Acorex Wine Holding"Владимир Лазарюк. - Не во всех виноградно-винодельческих зонах земного шара он произрастает, ему нужны особые климатические условия. В Молдове для него идеальные условия. Климат нашей страны на юге и в центральной зоне прекрасно подходит для использования Пино-нуар и в шампанском производстве, и для сортовых высококачественных вин. Другой вопрос, что это вино нужно уметь делать. Виноград требует высокого уровня агротехники и переработки, а вино - качественной подготовки к розливу и розлива. На любом технологическом этапе это вино можно "потерять".

Долгие годы мы не могли овладеть технологией (в высоком понимании. – Прим. авт.), т.к. этот сорт "не терпит" насилия. Сначала пытались добиться интенсивной окраски в ущерб аромату и вкусу. Потом вникали в тонкости зарубежных технологий и привлекли к сотрудничеству французских специалистов. Последние вина "Пино-нуар" урожая 2007 г. получили очень высокие оценки экспертов в Италии, Германии, Великобритании. Могу сказать, что мы будем выпускать "Пино-нуар", которым не так много равных в мире. Многие виноделы над ними работают, но не у всех эти вина получаются. У нас есть большие заказы из США, Англии и Германии и на шампанские материалы, и на сортовое вино. Но наши технологические мощности позволят переработать порядка 500 т Пино-нуар.



У "Acorex Wine Holding" пока нет собственных посадок данного сорта, но при нашем участии его возделывают давние партнеры компании – в хозяйстве "Гайдар" и в СП "Валя Пержей". Вина, изготовленные из этого винограда, за последние восемь лет на различных европейских конкурсах завоевали 23 награды. Например, в этом году вино из серии "Private Reserve" - серебряную медаль на "Mondial de Bruxelles" (Бельгия). В прошлом году из серии "Legenda" - "серебро" на "Vinalies Internationales" (Франция) и "бронзу" на "The International Wine and Spirit" (Великобритания). Когда финансовая ситуация компании улучшится, будут посажены Пино-нуар и Пино-гри, т.к. вина из них - самые востребованные в США, Великобритании, Германии и большим спросом пользуются в Скандинавских странах, во Франции. До стран СНГ эта мода пока еще не дошла.

- На винзаводе "AurVin" (ПИК "DK-Intertrade") виноград сорта Пино-фран перерабатываем не первый сезон и не собираемся от него отказываться, - говорит директор предприятияДора Гоган. – Это один из сортов винограда, который очень хорошо проявляет себя в почвенно–климатических условиях Молдовы, особенно в самом южном регионе. Вино "Пино-нуар" получило благосклонные отзывы западных потребителей, и оно особенно популярно у женщин. На различных международных выставках и конкурсах виноделы разных стран тоже находят молдавское "Пино-Нуар" весьма привлекательным своими характерными особенностями. У сортового сухого вина очень приятная, запоминающаяся органолептика: красивый цвет, аромат молодого вина с ярко выраженными плодовыми тонами и тонами молочных сливок, при выдержке в нем появляются нотки спелой черной черешни. Вкус плодовый, достаточно полный, мягкий, сбалансированный, с долгим характерным послевкусием. "Пино-нуар" входит в линейку сухих высококачественных вин "Firebird", поставляемых нашей компанией на рынок Великобритании уже 5 лет.



"Firebird Legend Pinot nuar" (сухое) на "AurVin" вырабатываем с содержанием алкоголя 13,5%. Оно получается ярко-красного просвечивающегося цвета, с чистым ароматом и вкусом свежей черешни, чернослива и молочного шоколада. Во вкусе угадывается и земляника в сочетании с легкими нотками ванили, которые переходят в длительное послевкусие. Это вино заслужило награды на престижных конкурсах – "Decanter World Wine Awards` 2005" (Великобритания) – бронзовую медаль, "Mundus vini` 2006" (Германия) – Qualitats-siegel, "Decanter World Wine Awards` 2006" - Commended, "Vinalies Internationales` 2008" (Франция) – серебряную медаль.

Пино-нуар всегда будет в нашей производственной программе. Под заказы будущего года мы уже приняли и переработали более 400 тонн. В Вулкэнештской зоне и в целом на юге виноград Пино-фран хорошего качества. "Пино-нуар" входит в несколько серий - от сухих высококачественных до полусладких вин, и включено в ассортимент для многих стран и в Европе, и в СНГ.

- Если говорить о массовом сегменте, то вино "Пино-нуар" менее востребовано, чем "Каберне-Совиньон" и "Мерло", потому что с этим вином производители не работают, его не продвигают, оно мало известно. Однако в сегменте класса "премиум" на "Пино-нуар" выше спрос. На "взрослых" рынках, как в Великобритании, Германии, США, вина "Пино-нуар" пользуются достаточно большой популярностью, - рассказывает заместитель генерального директора"Vinaria Purcari"Артур Марин. – Я уверен, что со временем, при правильном подходе оно будет пользоваться успехом на всех рынках. Эксперты и винные консультанты, приезжающие в Молдову, и с которыми общаемся на международных выставках, очень высоко ценят молдавский "Пино-нуар". Многие говорят, что это – одно из направлений развития по формированию собственного лица отечественного виноделия. Если сделать на этом акцент на уровне государства, то Молдова может достичь высокий уровень узнаваемости именно благодаря "Пино-нуар". Но пока его доля в портфеле заказов на красные вина "Vinaria-Bostavan" - примерно 5%, а у "Vinaria Purcari" - 7,5%. В поместье Пуркарь есть особенный участок с площадью около 5 га, расположенный на очень крутом склоне, где по бургундской технологии высажены 6,4-6,6 тыс. кустов/га, и все агротехнические операции выполняются вручную. В этом году с него соберем первый урожай Пино-нуар.

Вторая причина недостаточной востребованности винограда Пино-нуар в том, что производство правильного вина из него сложнее, чем из других красных сортов. Не зря говорят, что хороший винодел сделает хорошее красное вино, но только очень хороший винодел сделает хороший "Пино-нуар". Рынок идет по более легкому пути, а когда он становится перенасыщенным, то ищет новый путь. Так и в отношении "Пино-нуар". Если проанализировать продажи красных вин группы компаний "Bostavan" в разных странах, то видна заметная разница в пропорциональном соотношении по объемам, поставляемым, например, в Германию и в страны СНГ: в Германии "Пино-нуар" в относительном выражении продается больше. В России это вино почти не существует в предложении. Чтобы довести его там до ценителей, нужно приложить много усилий, которые молдавским производителям не по силам. Намного легче поставить в федеральную торговую сеть полусладкий "Каберне-совиньон", чем продавать в бутике или ресторане сухой "Пино-нуар", где реализация будет настолько мала, что, соответственно, повлияет на заработки. В Польше хорошо продается полусладкий "Пино-нуар" ввиду специфики рынка.

На внутреннем рынке культура потребления тоже невысокая. Потребителю нужно прививать вкус. В проекте "День открытых дверей" в "Vinaria Purcari" (16-30 сентября) посетителям предлагаем для дегустации два вина, одно из которых – "Пино-нуар". Технологи рассказывают потребителям о его производстве и особенностях. Судя по реакции гостей, вино им нравится, но до дегустации они не знали, чего от него ожидать. Лучшее признание производителя, когда во время дегустации потребитель задумывается над продуктом, - считает Артур Марин.

Сниженный спрос на виноград Пино-нуар, пожалуй, выгоден производителям игристых вин. Заместитель генерального директораАО "Cricova"Валериу Цыра сказал, что здесь никогда не отказывали виноградарям в закупке Пино-нуар. Наоборот, все предыдущие годы комбинат испытывал его дефицит, т.к. винзаводы республики заготавливали данный сорт для производства вин. В нынешнем сезоне его готовы приобрести в больших количествах, но с условием доставки винограда в Крикова. Этот сорт является основным для изготовления классического шампанского, и на предприятии его перерабатывают по белому способу. Несмотря на красный цвет винограда, из него получаются белые шампанматериалы. Впоследствии они войдут в купаж с Шардоне. Сортовое вино "Пино-нуар" в ассортименте комбината занимает очень малую долю.


* * *

Вина "Acorex Wine Holding" завоевали награды на международном дегустационном конкурсе "MundusVini", проходившем в августе-сентябре этого года в Германии. Серебряная медаль - за выдержанное игристое вино брют "Cuvee Aleksandr", 2005. Золотая медаль – за выдержанное резервное сухое белое вино из серии "Radacini" - купаж "Pinot Grigio/Aligote/Sauvignon Blanc", 2005.
Пино нуар – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: Пино неро (Pinot Nero), Пино негро (Pinot Negro), Пино фэн (Pinot Fin), Нуарьен (Noirien), Шпетбургундер (Spatburgunder), Блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Изящное очарование пино нуар и его способность выражать характер территории произрастания проложили ему дорогу к самым разнообразным виноградникам: от западной Германии и северной Италии до Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США.

Пино нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку (pinot на бургундском диалекте).

Пино нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям (другой пример такого сорта – траминер). К "мутантам" семьи Пино принадлежат такие сорта, как пино гри (гриджо), пино блан, пино менье.

Вокруг сорта пино нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы пино нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители пино нуар.

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортовБордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

Благодаря своей безупречной многогранности, пино нуар обрёл армию страстных и преданных поклонников по всему миру. На его родине – в Бургундии – виноделы в большей степени сосредоточены на особенностях почвы и климата, чем на сорте как таковом. Что не удивительно для страны, подарившей винному миру понятие«терруар». Даже самые тонкие нюансы среды возделывания отражаются в характере производимых вин из пино нуар. Вина из бургундских апеласьонов Вольне (Volnay) и Поммар (Pommard), разделённых всего одной милей, всегда имеют заметные и характерные различия.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах. У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких, как Пино Нуар. И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматика пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы клубники, черешни и вишни (свежих ягод - в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких). В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска (sous-bois). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация Пино Нуар

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации (настаивания на мезге). Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж (pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина. Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.


Просмотров 497

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!