Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






La Tâche Grand Cru 1993



Гребни не удаляются, мацерация длительная (продолжается примерно месяц), ферментация протекает при относительно низкой температуре, никогда не превышающей 33°С. По завершении мацерации вина переливаются в новые бочки для малолактической ферментации и выдержки – в общей сложности примерно 18 месяцев. Вина не фильтруются, но иногда осветляются.

Гранз Эшезо пробовалось в 1999-м, а Ришбур и Ля Таш – в 2004-м. Не уверен, что Гранз Эшезо до сих пор в хорошей форме.

Domaine Armand Rousseau

Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos St.-Jacques 2000

90% урожая освобождается от гребней. Ферментация, с пижажами и ремонтажами, протекает в открытых стальных чанах 15 дней при температуре 31-32 оС. После мягкого прессования, добавления прессового вина и 24-часового отстаивания вино переливается в дубовые бочки, где начинается малолактическая ферментация. Шамбертен, Кло де Без и Кло Сен Жак выдерживаются на 100% в новом дубе, Кло де Рюшотт и Кло-де-ля-Рош – на 25%, а для остальных крю используются двухлетние бочки. Вина созревают в бочках 20-22 месяца, при необходимости в течение этого времени могут производиться 2-3 декантации. Вина после купажирования и непосредственно перед бутилированием подвергаются лёгкой фильтрации.

Пробовалось в 2008-м, но не знаю, как оно сейчас.

Domaine Christian Sérafin

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Baudes 2003

Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Сazetiers 2000, 2003

Charmes-Chambertin Grand Cru 1997

Удаление 90% гребней, ферментация при высокой температуре. Для данных вин процент нового дуба – 100% или около того, а время в бочках – в районе 18 месяцев. Фильтрация не практикуется.

2003-и пробовались в 2010-м и 2011-м, 2000-й – в 2010-м, и с ними со всеми должно быть всё в порядке. С Шарм-Шамбертеном 1997 я имел дело в 2004-м, но не удивлюсь, если он жив до сих пор.

Domaine Philippe Charlopin-Parizot

Gevrey-Chambertin La Justice 2003

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2002, 2003



Clos Vougeot 2001

Гребни в основном удаляются, но иногда не полностью. За недельной холодной мацерацией следуют 20-25 дней ферментации и мацерации. Затем вина переливаются в бочки (для Жевре-Шамбертенов новых примерно 30%, для Кло Вужо – 50%), где проводят 18-20 месяцев.

Все Жевре пробовались в 2009-м и вряд ли столь же впечатляюще выглядят и сейчас. Кло Вужо пробовалось в 2011-м и повода для беспокойства на ближайшее время не давало.

Шампанское

В шампанском упомяну лишь самые-самые, правда, так получилось, что они не целиком из Пино Нуара.

Bollinger R.D. 1996

65% Пино Нуара, 35% Шардонне. Ферментация в 205-литровых бочках возрастом 25-40 лет. Полная малолактическая ферментация и выдержка в стали. Бутылочная выдержка на осадке – 8 лет.

Пробовалось в 2007-м. По идее, на выдержку оно не рассчитано, и лучше точно не стало хотя бы потому, что было некуда.

Dom Perignon 1985, 1988

Пино Нуара и Шардонне примерно 50/50. Ферментация, полная малолактическая ферментация и выдержка в стали. Бутылочная выдержка на осадке – 7 лет.

Пробовались в 2003-2004-м. Не уверен в 1985-м, а 88-й должен быть в порядке.

В завершение, как обычно, я расставлю вина по уровням «серьёзности», которая для меня есть, напомню, длина послевкусия и обволакивающий эффект для красных и, по понятным причинам (см. «Шардонне»), только первое для шампанского. Уровни соответствуют моим иерархиям Каберне Совиньона, Мерло и Шардонне.



Примечание: То, что нижеследующий табель о рангах, и вообще всё повествование, обходит стороной Пино Нуары из-за пределов Бургундии и Шампани, свидетельствует о предвзятом отношении к ним автора. Ему, автору, небось, дай попробовать вслепую что-нибудь новозеландское – так он расхвалит и, не моргнув глазом, признает в нём какое-нибудь Шамболь-Мюзиньи.

Уровень 1.

Champagne Bollinger R.D. 1996

Уровень 2.

Champagne Moët et Chandon Dom Perignon 1985, 1988

Richebourg Grand Cru 1988 Domaine de la Romanée-Conti

La Tâche Grand Cru 1993 Domaine de la Romanée-Conti

Уровень 3.

Clos Vougeot Grand Cru 2003 Bertrand Ambroise

Bonnes Mares Grand Cru 2000 Domaine Robert Groffier

Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 1995 Domaine Robert Groffier

Echézeaux du Dessus Grand Cru 1998 Domaine Jayer-Gilles

Vosne-Romanée Premier Cru Les Suchots 2003 Domaine Jacques Cacheux et Fils

Clos de Tart Grand Cru 1996 Domaine du Clos de Tart

Vosne-Romanée Premier Cru Les Beaux-Monts 1999 Domaine Jean-Jacques Confuron

Romanée-St.-Vivant Grand Cru 2000 Domaine Jean-Jacques Confuron

Clos de Vougeot Grand Cru 1995 Domaine Jean-Jacques Confuron

Nuits-St.-Georges Premier Cru Les Cailles 1999 Domaine Lécheneaut

Chambolle-Musigny Premier Cru 2000 Domaine Lécheneaut

Nuits-St.-Georges Les Damodes 2003 Domaine Lécheneaut

Clos de la Roche Grand Cru Cuvée Lucie 2000 Domaine Hubert Lignier

Clos de Vougeot Grand Cru 1993, 2001 Domaine Méo-Camuzet

Clos de la Roche Grand Cru Vieilles Vignes 2000 Domaine Ponsot

Grands Echézeaux Grand Cru 1989 Domaine de la Romanée-Conti

Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos St.-Jacques 2000 Domaine Armand Rousseau

Chambolle-Musigny Premier Cru Les Baudes 2003 Domaine Christian Sérafin

Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Сazetiers 2000, 2003 Domaine Christian Sérafin

Charmes-Chambertin Grand Cru 1997 Domaine Christian Sérafin

Уровень 4.

Vougeot Premier Cru Les Cras 2003 Bertrand Ambroise

Volnay Premier Cru Les Caillerets 2003 Domaine Jean Boillot

Echézeaux Grand Cru 1997 Domaine Dujac

Chambolle-Musigny Premier Cru 1996 Domaine Geantet-Pansiot

Gevrey-Chambertin Premier Cru Le Poissenot 1996 Domaine Geantet-Pansiot

Chambolle-Musigny 2003 Domaine Lécheneaut

Morey-St.-Denis Premier Cru Vieilles Vignes 1996 Domaine Hubert Lignier

Chambolle Musigny Premier Cru Les Baudes 1996 Domaine Hubert Lignier

Gevrey Chambertin Premier Cru Aux Combottes 1995 Domaine Hubert Lignier

Chambolle Musigny Premier Cru La Combe d'Orveau 1996 Domaine Henri Perrot-Minot

Clos Vougeot Grand Cru 2001 Domaine Philippe Charlopin-Parizot

Уровень 5.

Gevrey-Chambertin En Reniard 2000 Domaine Alain Burguet

Morey St. Denis 2001 Domaine Dujac

Beaune Premier Cru Clos des Ursules 1996, 1998, 2000 Louis Jadot

Morey-St.-Denis Premier Cru La Riotte Vieilles Vignes 1999 Domaine Henri Perrot-Minot

Gevrey-Chambertin La Justice 2003 Domaine Philippe Charlopin-Parizot

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2002, 2003 Domaine Philippe Charlopin-Parizot

Уровень 6.

Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits Bec à Vent 2008 Domaine Jacques Cacheux et Fils

 

Лист::
Округлый, тонкий, слегка шероховатый лист средней величины, темно-зеленого цвета и воронковидной формы с небольшими зубчатыми краями.
Гроздь::
Мелкая гроздь цилиндрической формы и плотной структуры.
Ягода::
Небольшой величины, округлой или слегка овальной формы, синевато-черного или темно-фиолетового цвета. Тонкая кожица, богатая красящими пигментами.

Пино Нуар хорошо подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Свой истинный потенциал этот сорт винограда проявляет на глинисто-известняковых почвах. Сочетание низкой урожайности, идеальных условий терруара, полной зрелости винограда и острожной винификации позволяет Пино Нуар совершенствовать свою фруктовость и элегантность. Это способствует производству поистине насыщенных вин. Соблазнительные вина Пино Нуар высоко ценятся молодыми, но некоторые из них проявляют удивительно высокий потенциал выдержки

 

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

✕Powered By Albireo

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

 

 

роизводители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

 

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

· Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.

· Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.

· США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.

· ЮАР. Вкус джема и варенья.

· Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.

· Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

 

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C

 


Просмотров 411

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!