Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сушка и хранение зеленого кофе



Как влажный, так и сухой обработанный кофе должен сушиться перед экспортной обработкой. Для этого используется методика естественной сушки, которая происходит под солнцем, а так же механическая сушка, которая осуществляется в вертикальной сушилке (под давлением воздуха), либо в сушилке барабанного типа. Естественное высушивание происходит на разных поверхностях с разным покрытием:

Бетонная (цементная) поверхность.Если использовать для этого голый бетон, то его пористая поверхность будет в процессе сушки хорошо впитывать влагу с ягод. Это как раз предотвращает раннюю ферментацию и гниение. Но если эта поверхность будет гладкой, то такой эффект пропадает. В таких случаях, в бетоне делают специальные бороздки для дренажа и для удобства переворачивания.

Каменная поверхность. Сушка на каменных площадках дает отличное качество и однородность, так как такое покрытие отлично впитывает влагу из ягод, благодаря пористой структуре камня, что предотвращает неконтролируемую ферментацию и гниение.

Асфальтовая поверхность.Такой тип ушки приводит к неравномерному просушиванию из-за высокой температуры, до которой так быстро прогревается такая поверхность. К тому же, токсичные вещества, выделяемые при нагреве асфальтовой площадки, легко передаются в зерно, что неблагоприятным образом отражается на вкусе.

Глиняная поверхность (земля, песок).Если ягоды высушивать на глиняном или земляном полу, возникает большой риск заражения ягод, потому что в остальное время такие поверхности используются и для других целей. По ним ходят люди, гуляет домашний скот. Соли и металлические компоненты, содержащиеся в почве, влияют на вкус, ухудшая его, что делает такой тип просушки не самым благоприятным. При этом неизбежно и попадание всякого мусора (камешки, палочки, комочки земли) которые потом необходимо будет убирать.

Сушка на сетках (африканские сушильные кровати).Такая методика распространена в странах центральной Африки, где за неимением оборудованных готовых больших площадок в хозяйствах, строятся специальные сетчатые настилы, на которых все и происходит, что дает равномерность в процессе сушки ягод из-за постоянной хорошей вентиляции воздухом.



Кроме естественной сушки (под солнцем), используется так же и механический способ, что является наиболее экономичным и быстрым, особенно в странах и регионах с влажным климатом и большими объемами урожая. Для этого используют сушилки барабанного типа, в которых во вращающемся барабане, зерна сушатся под продувом горячего воздуха. Так же используются и вертикальные сушилки, где воздух под давлением действует как подъемник для зерна, что способствует их равномерному его просушиванию.

 

Шелушение

После обработки, перед тем как фасовать зерна в мешки, с них необходимо снять пергамину и просушить. Снимается шелуха с помощью специальных шелушильных машин. В этих машинах зерна пропускаются через откалиброванные по размеру самого зерна валики, где таким образом отшелушивается и отделяется пергамина.

Хранение

Поскольку влажность очень высока во многих странах экспортерах кофе, то там трудно хранить кофе, т.к. он очень гигроскопичен, что приведет к повышению его влажности при хранении. Это повышает риск образования плесени. Она обычно образуется когда недостаточно просушенный кофе хранится без доступа (притока) воздуха. В сухих жарких странах существует риск пересушивания из-за высоких температур и ветров. Слишком высокая и слишком низкая влажность кофе отрицательно сказывается на его качестве. Кофе сохранит оптимальное качество, если будет хранится в хранилищах с контролируемым притоком воздуха (идеальны деревянные хранилища).



Экспортная обработка и классификация зеленого зерна

Перед тем, как кофе будет упакован и отправлен как груз, вначале он должен быть обработан для экспорта. Сначала для этого удаляются большие посторонние предметы и металлические элементы, которые попали в кофе в течение процесса сушки. Затем зерна сортируются в соответствии с их плотностью, с кофейными зернами, сортируемыми в соответствии с их удельным весом. В течении этой фазы хорошо сформированные зерна отделяются от незрелых, легких зерен. Процесс такой же, как и при отделении камней, однако настройка аппаратуры более тонкая. Для сортировки кофе помещается на вибрирующую поверхность для сортировки, более тяжелые зерна или компоненты перемещаются к одной стороне вибрирующего стола, в то время как более легкие, в следствии более медленной скорости движения, сдуваются к другой стороне, воздухом, дующим из под вибрирующей поверхности. Затем зерна обычно сортируют, используя фотооптический фильтр. Более темные зерна определяются оптически и убираются сжатым воздухом.

Зеленый кофе закупается не только с учетом его происхождения, высоты, типа, классификации по наличию дефектов и т.д., но так же в соответствии с размером зерен. Это измеряется специальными экранами. Экраны – это специальные сита, с различными диаметрами отверстий, установленные друг на друге. Взятые образцы кофейных зерен просеиваются сквозь экран.

Для крупных сделок кофе сортируется механически. Квалифицированные обжарщики в основном покупают кофе размером от 16 до 18. При покупке возможны различные опции: покупается лишь один экран, двойной (например: 17 и 18) или экран «16 и выше» - это сито №16 и все сита большего размера. Гомогенный экран особенно важен, если перед обжаркой смешиваются зерна разного происхождения.


Просмотров 1455

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!