Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Муссонный кофе (Monsooned coffee)



На юго-западе полуострова Индостан, у самого побережья Аравийского моря расположен регион Малабар. Это самый влажный регион южной Индии, поскольку Западные Гхаты, также известные как горы Сахядри, останавливают муссонные ветры, дующие с океана и несущие дождь, что способствует выпадению большого количества осадков, особенно на западных склонах. Муссон (от араб. «сезон») — это ветер, меняющий свое направление в зависимости от времени года: летом муссоны дуют с океана, а зимой — с суши. Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период и практически полным отсутствием осадков в зимний. При этом средняя годовая температура на Малабарском побережье составляет +30°С.

Именно специфика муссонного климата обусловливает особенности сорта «Муссонный Малабар». Легенда гласит, что столетия назад, когда европейцы господствовали в Индии, а индийский кофе отправлялся морем в Лондон и другие порты Европы, его зерна подвергались воздействию муссонных ветров и дождей во время своего путешествия. Путешествие длилось несколько месяцев, и по прибытию зерна индийского кофе приобретали уникальные, неповторимые характеристики: крупного размера, необычайно легкие и соломенного, а не привычного зеленого, цвета. Европейцы обратили внимание, что напиток, получаемый из таких зерен, утрачивал кислинку, но зато приобретал дополнительную насыщенность и крепость. Его сладкий, пряный аромат быстро нашел свою аудиторию, и когда транспортные системы были улучшены, время в пути сократилось, а кофе стал перевозиться в Европу под защитой от воздействия ветра и влаги, европейцы заметили, что прибывающий кофе утратил свои уникальные характеристики. Так началось производство муссонного кофе.

Сегодня зерна с Малабара подвергаются воздействию муссонного климата на специальных складах в Мангалоре на юго-западе Индии. Зерна этого кофе проходят натуральную обработку и затем выдерживаются в течение трех-четырех месяцев. За счет утраты зернами своей плотности этот кофе требует особого режима обжарки, более медленного, чем для кислотных арабик. Чашка Муссонного Малабара обладает высокой насыщенностью и легкой кислинкой, во вкусе прослеживаются ноты специй и пряностей. При правильной обжарке его резкий вкус приобретает ни с чем несравнимую сладость мускатного ореха, которая многим приходится по душе.



Выдержанный кофе (Aged coffee)

Отборные, неповрежденные зерна арабики промывают, высушивают в тени и фасуют по мешкам. Тут же, на месте сбора, мешки складывают особым образом в склад с постоянной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией. Регулярно мешки перекладывают, переворачивают, перемешивают зерна. Длительность выдержки – от 1 года. Кофе из этих зерен получается светлый, с красивым золотистым оттенком, мягким, довольно плотным вкусом. Аромат насыщенный, более яркий, чем у обычного кофе. Кислинки и горечи практически нет, зато ощущается сладость. Яркими представителями этого кофе являются Выдержанная Суматра и Выдержанный Сулавеси.


Разведение, высадка.

Существует два способа разведения кофейных деревьев – черенкованием и семенным способом. Как правило, в основном фермеры используют для этого семенной способ.

Тщательно отбираются кофейные ягоды, в которых содержатся зерна правильной формы. Из ягоды извлекаются зерна и погружаются в воду. Всплывшие зерна удаляют, т.к. это свидетельствует о том, что у них пониженная плотность. После этого семена, прошедшие отбор, попадают в контейнер с плодородной почвой – рассадник.



При появлении первых листьев, растение ограждают от попадания прямых солнечных лучей - они губительны для неокрепшего саженца.

Через месяц, отборные саженцы с хорошо развитой корневой системой покидают рассадник, которые пересаживают в отдельные емкости в виде плотных полиэтиленовых мешков определенного объема (1л.) с отверстиями для вентиляции и отвода влаги, где они продолжают развиваться в течение 6-ти месяцев. За каждый месяц жизни у растения вырастает пара листочков, т.е. взглянув на росток, можно определить его возраст. После чего их высаживают на плантацию в свои естественные условия на расстоянии 2,5-3 м. друг от друга, для удобства обработки и сбора урожая.

Условия для выращивания кофе должны состоять из нескольких сбалансированных элементов. Например, воздействие солнца, хотя и необходимо для производства кофе, должно контролироваться. Слишком большое количество прямых солнечных лучей может ускорить процесс созревания и лишить кофейное зерно более полного насыщенного аромата, а так же снижается урожайность.

Кроме того, естественный природный туманный и облачный покров, например, на Суматре, в Колумбии и Мексике также обеспечивает плантации балансом между солнцем и тенью.

Годы кофейного производства истощают почву, высасывая из нее основные полезные вещества. Фермеры, в свою очередь, восстанавливают почвенный баланс с помощью удобрений.

Удобрения

Минеральные – неорганические, такие как: фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. По сути - химия.

Органические – продукты жизнедеятельности живых организмов, например: кофейные ягоды, опавшие листья, навоз, банановая кожура и т.п.

Конечно, более ценен кофе, удобренный органическими удобрениями, которые не портят его вкус. Кофе, выросший без использования минеральных удобрений, получает специальный сертификат – органик кофе (organic coffee).

 

Болезни кофейного дерева

Кофейные деревья достаточно часто подвергаются болезням. Причинами этих болезней являются естественные факторы заражения, так и не правильный уход со стороны фермера

Болезни бывают инфекционные, грибковые и вирусные.

Пятнистость листьев. Грибковое заболевание. Сначала появляются пятна на листьях, после чего листья начинают опадать и деревья быстро погибают.

Ржавчина. Грибковое заболевание листьев. Прорастающие споры сосут из листьев сок и от этого листья приобретают коричнево-ржавый цвет.

Бактериальное опадание листьев. Болезнь распространяется через поврежденный ствол. Признаки – пожелтение и опадание листа.

Корневая гниль. Это наиболее распространенное заболевание. Главный признак - пожелтение и поникание листвы. Как правило, поражаются только ослабленные растения. Часто в этом виноват хозяин дерева.

Насекомые-вредители

Кроме всевозможных болезней, пагубно воздействующих на жизнь и развитие кофейного дерева, есть и насекомые-вредители, причиняющие огромный урон фермерам. Самым главным и опасным из них является Hypothenemus hampei « кофейный жук – бурильный молоток». Суммарный ежегодный ущерб, наносимый этим видом жуков в мире, составляет около 500 млн. долл. Самки этих насекомых прогрызают мякоть плода кофейной ягоды, откладывая на поверхность семян свои яйца, из которых вылупляются личинки, которые в свою очередь и съедают зерна.


Просмотров 1020

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!