Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сравнительные характеристики



Природа Кофе

Кофейное дерево является вечнозеленым растением, относящимся к семейству мареновых. Дерево самоопыляющееся. Период цветения, который длится у него три дня, ознаменован появлением белых цветочков, на месте которых потом появляется завязь растущих ягод. Живет в среднем кофейное дерево 50 лет, но хороший урожай оно способно давать на протяжении 25 лет своей жизни. Произрастает в тропико-экваториальном поясе, который расположен от экватора на 25° Северной широты и от экватора на 25° Южной широты. В странах производящих кофе, этот пояс принято называть границами тропика Рака и тропика Козерога. Средняя температура для произрастания кофе составляет +24° С. Самые благоприятные условия для произрастания кофе это тёплый климат в сочетании с солнечными днями и обильными осадками. Плодоносить дерево начинает спустя 2 года после посадки. Высота произрастания зависит от континента и региона определенной страны. Диапазон высоты от 0 до 2300 метров над уровнем моря и выше.

Кофейный пояс Земли

 

 

На сегодняшний день кофе произрастает в более чем 80 странах мира, в основном - в странах центральной части Африки, Центральной и Латинской Америки, Азии и на многочисленных островах экваториального и тропического поясов планеты. Из них более 50 стран экспортируют кофе на мировой рынок.

 

Причиной появления огромного разнообразия сортов кофе с разным биохимическим составом зерна, выражающимся в неповторимых и уникальных вкусовых и ароматических свойствах, объясняется существенным различием регионов по географическим, климатическим, геологическим особенностям, технологиям содержания, выращивания деревьев и обработки ягод, характерные для того или иного региона.

Твердость зерна непосредственно зависит от высоты расположения кофейной плантации над уровнем моря. Чем выше находится плантация, тем тверже кофейное зерно. В разных кофепроизводящих странах существуют национальные особенности указания в маркировке зеленого кофе высоты кофейной плантации. Чаще всего встречаются такие обозначения:



· «SHB» — «Strictly Hard Bean» — очень твердое зерно.

· «GHB» — «Good Hard Bean» — хорошее твердое зерно.

· «НВ» — «Hard Bean» — твердое зерно.

· «МНВ» — «Medium Hard Bean» — зерно средней твердости.

· «PB» - «Prime Bean» - плотное зерно.

Сравнительные характеристики

 

Арабика Вид дерева Арабика
Предполагаемая родина Эфиопия (Африка)
Высота произрастания 800-2300м
Комфортная температура 15-24°
Количество осадков 1000-1200мм
Гены 44 хромосомы
Средняя длина зерна 8-12мм
Срок созревания ягод 6-9 месяцев
Корневая система Стержневая
Робуста Вид дерева Робуста
Предполагаемая родина Уганда (Центральная Африка)
Высота произрастания 0-800м
Комфортная температура 22-30°
Количество осадков 1800-2200мм
Гены 22 хромосомы
Средняя длина зерна 5-8мм
Срок созревания ягод 9-11 месяцев
Корневая система Мочковатая

 

 

Данная схема наглядно показывает, насколько разнообразна природа кофейного дерева. Здесь приведены основные виды и полученные из них методом скрещивания (селекция) подвиды, а так же те подвиды, которые были образованы вследствие своей естественной природной мутации.

Типы кофейных плантаций.



Выращенный под солнцем (Sun Grown)

Тип плантации, где кофейные деревья высаживаются на открытых обширных пространствах, что дает возможность возделывать большие площади посевов. Такие условия – под открытым солнцем, дают более быстрое созревание ягод. Как правило, возделывание такого типа плантаций связано еще и со степенью солнечной активности в том, или ином регионе, т.е. с мягким климатом, где нет агрессивного воздействия жарких солнечных лучей света, что приводит к обезвоживанию и опаданию листьев с дерева (см. фото).

 

Выращенный в саду (Cultivation in Garden)

В этом случае кофе обычно выращивается как дикая культура – в большей степени бессистемно, т.е. небольшими участками в разных местах, где есть возможность для фермера посадить хоть несколько индивидуальных кофейных деревьев. Такой тип возделывания наиболее характерен для Эфиопии, где подобных небольших пространств достаточно много. Такой тип выращивания более приближен к диким, естественным условиям, поэтому деревья в большей степени являются необрезанными, т.к. получают только частичный уход со стороны фермера, что еще отражается и на малой урожайности из-за большого количества вредителей.

Выращенный в тени деревьев (Shade Grown)

Во многих странах, особенно тех, которые ближе к экватору - кофейные деревья выращивают посреди других высаженных растений и деревьев, которые обеспечивают защитный покров от прямого жаркого солнечного света. Этот тип выращивания имеет более низкую урожайность, чем на открытых плантациях, что влияет на долгий, но равномерный срок созревания. Теневые деревья уравнивают колебания температуры между днем ​​и ночью, защищая от холода и ветра, ограничивают рост сорняков и предотвращают эрозию почвы за счет того, что опадающая листва с них служит органическим удобрением. В качестве таких деревьев, которые могут создать благоприятные теневые условия, высаживаются банановые пальмы, мандариновые деревья и др. К тому же, такая среда создает идеальные условия появлению ареала обитания перелетных птиц, занимающихся уничтожением вредителей.


Просмотров 987

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!