Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансовое оздоровление в развивающихся странах



В последнее время высказывается немало поверхностных оценок и мнений о неизбежном упадке экономик развивающихся стран и об их «хрупкости». Те, кто высказывается в таком духе, не осознают ни размаха изменений, произошедших за последние десятилетия, ни важности исторического скачка, сделанного такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, а также Турция, Южно-Африканская Республика и другими. Эти люди не признают не только невиданных темпов экономического развития этих стран, но также и произошедшие в них качественные изменения.

Развивающиеся страны сталкивались и сталкиваются со своими проблемами. Будучи участниками международного рынка, они испытывают на себе все колебания мировой экономики, которая либо ослабевает, либо растет. Они уже не зависят исключительно от экспортных продаж, которые, несмотря на кризис, продолжают расти достаточно высокими темпами. Развивающиеся страны создали надежные внутренние рынки, обладающие огромными возможностями для расширения. Постепенный выход США и Европы из кризиса не привел к тому, что развивающиеся страны стали менее привлекательными для иностранных инвестиций. Сейчас развивающимся странам как никогда нужны рынки для обеспечения их экономического роста, которые потребляли бы их товары, и эти рынки находятся главным образом в Азии, Латинской Америке и Африке.

Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт (ВВП) Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже не зависит почти полностью от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт. Благодаря своим огромным накоплениями и запасам, эта страна обладает значительными возможностями для инвестиций в Азию, Африку и Латинскую Америку.
Хотя экономика этих регионов меньше, чем в Китае и других развивающихся странах с разными темпами роста, она продолжает расти, что дает основания для оптимизма. Прежде всего, необходимо сказать о Бразилии, сумевшей встроиться в новую международную реальность и способной не только сохранить свои прежние социально-экономические достижения прошлых лет, но и продолжить уверенное движение вперед. За последние годы по ряду показателей Бразилия стала совершенно другой страной. Ее нынешний ВВП, в 2003 году составлявший 550 миллиардов долларов, превысил 2,1 триллиона, в результате чего Бразилия в 2013 заняла седьмое место в мире по объемам экономики. За тот же период внешнеторговый оборот вырос с 119 миллиардов долларов до 480 миллиардов. Бразилия, ставшая за это время одним из шести главных получателей прямых иностранных инвестиций, в прошлом году получила, по данным ООН, 63 миллиарда долларов. Она является также крупным производителем автомобилей, сельскохозяйственного оборудования, древесной массы, алюминия и самолетов, экспортирует значительное количество мяса, сои, кофе, сахара, апельсинов и этанола.



Бразилия добилась бы гораздо более значительных успехов, если бы мировой кризис так сильно не ударил по кредитам и внешней торговле. Оздоровление экономики США само по себе является положительным явлением, но в настоящее время мировая экономика испытывает на себе последствия отмены стимулирующих программ Системы федерального резерва. Даже в столь непростой экономической обстановке рост ВВП Бразилии, составивший в 2013 году 2,3%, оказался одним из самых высоких среди стран «большой двадцатки», опубликовавших свои показатели. Самым показательным является то, что, начиная с 2008 года, Бразилия создала 10,5 миллиона рабочих мест, в то время как в мире, согласно данным Международной организации труда, за это же самое время их было упразднено 62 миллиона. А уровень безработицы в этой южноамериканской стране находится на самой низкой отметке за всю свою историю. С моей точки зрения, это самый убедительный показатель экономического здоровья.





Просмотров 453

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!