Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гигиенические требования к учебно-тренировочному процессу. 2-19



Основной гигиенический принцип построения тренировочного процесса и проведения соревнований - это обеспечение оздоровительного эффекта, выражающегося в укреплении здоровья и повышении работоспособности спортсмена. В ходе тренировок и соревнований преподаватели и тренеры должны не только исключать возможные случаи нарушения здоровья спортсменов, но прежде всего активно использовать различные средства и методы укрепления и улучшения здоровья занимающихся.

Важное гигиеническое значение имеют первичные врачебные обследования, которые являются обязательными для лиц, приступающих к тренировочным занятиям. На основании всестороннего изучения состояния здоровья, антропометрических данных и функционального состояния врач решает вопрос о допуске к тренировкам и совместно с тренером дает рекомендации по целесообразности занятий тем или иным видом спорта.

 

В процессе тренировки следует систематически проводить медицинские обследования, педагогические и врачебно-педагогические наблюдения и самоконтроль. Совместный анализ результатов этих наблюдений позволяет успешно управлять тренировочным процессом, обеспечивая высокий оздоровительный эффект занятий.

Планирование и проведение тренировочного процесса должны осуществляться с учетом половых и возрастных особенностей занимающихся. В соответствии с этим применяются необходимые тренировочные средства и методы и определенным образом нормируются тренировочные и соревновательные нагрузки. Они должны быть адекватными функциональным возможностям спортсменов.

Важное профилактическое значение имеет широкое применение в тренировочном процессе различных педагогических средств и методов, направленных на быстрейшее восстановление организма спортсменов.

На всех этапах тренировки обязательным гигиеническим требованием является недопустимость применения каких-либо тренировочных или соревновательных средств и методов, способных вызвать нарушение здоровья занимающихся. Тренеры должны принимать все необходимые меры по профилактике спортивного травматизма и созданию оптимальных условий на занятиях и предупреждать отрицательное воздействие на организм спортсменов неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация и др.). При внешних условиях, которые могут вызвать нарушения здоровья спортсменов, проводить тренировочные занятия и соревнования нельзя.



Для повышения оздоровительного эффекта спортивной тренировки следует широко использовать благотворное воздействие на организм естественных сил природы.

При построении тренировочного процесса необходимо учитывать закономерные изменения функционального состояния и работоспособности спортсменов, которые обусловлены влиянием биоритмов и ряда природных и социальных факторов. К числу известных циклических изменений работоспособности человека относятся сезон­ные, недельные и суточные.

 

В целях обеспечения общей оздоровительной направленности спортивной тренировки и профилактики состояний перетренированности и напряжения тренировочный процесс должен осуществляться на основании общих педагогических принципов и специфических закономерностей тренировки.

В процессе подготовки женщин-спортсменок важное значение имеет выполнение ряда гигиенических положений. Прежде всего, при планировании тренировочного процесса надо учитыватьследующиеосновные анатомо-физиологические особенности женского организма. У женщин по сравнению с мужчинами более низкий уровень показателей физического развития. Мышечная ткань у них составляет 32-35 % веса тела, а у мужчин - 40 % и более, зато жировой ткани у женщин на 10 % больше, чем у мужчин.



Силовые показатели у женщин ниже, чем у мужчин. При этом сила мышц брюшной стенки у женщин на 30-50 % меньше, чем у мужчин. Данные физической работоспособности у спортсменок на 30-40 % хуже, чем у мужчин-спортсменов. Чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки вызывают у женщин более значительные вегетативные сдвиги, чем у мужчин-спортсменов. Спортсменки нуждаются в более продолжительном отдыхе, чем мужчины-спортсмены. Психоэмоциональная сфера у женщин менее устойчивая, чем у мужчин.

Биологические особенности женщин тесно связаны с овариально-менструальным циклом, который необходимо учитывать при построении трен. процесса.

 

В период беременности выступать в соревнованиях запрещается, однако рекомендуется выполнять физические упражнения. Характер и дозировка упражнений устанавливаются персонально для каждой спортсменки при совместной консультации врача и тренера.

Также необходимо учитывать температуру воздуха, освещение, состояние инвентаря при трен. процессе.

 

Билет 32


Просмотров 932

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!