Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Медицинское обследование, занимающихся спортом. 2-12



Спортивная медицина изучает динамику состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей человека в связи с занятиями физической культурой и спортом, а так же нарушения в деятельности организма при нерациональной двигательной активности.

Основные задачи спортивной медицины:

· Обеспечение допуска к занятиям физической культурой и спортом в соответствии с существующими медицинскими показаниями и противопоказаниями;

· Участие в решение вопросов спортивной ориентации и отбора;

· Осуществление систематического контроля за функциональным состоянием организма занимающихся в процессе тренировок и соревнований;

· Анализ заболеваний, травм и специфических повреждений возникающих при нерациональных занятиях физической культурой и спортом. Разработка, методов их ранней реабилитации и профилактики;

· Обоснование рациональных режимов занятий и тренировок для разных контингентов занимающихся, средств повышения и восстановления спортивной работоспособности;

· Разработка опробация и внедрение в практику медико-биологических средств и методов оптимизации постнагрузочного восстановления и повышения спортивной работоспособности;

· Определение наиболее рациональных санитарно-гигиенических условий физического воспитания и осуществление системы мероприятий направленных на устранение факторов оказывающих неблагоприятное воздействие на человека в процессе занятием спортом.

4. Программа медицинского обследования спортсменов,

 

4.1. Врачебный осмотр:

4.1.1. Врача по спортивной медицине.

4.1.2. Врачей - специалистов: терапевта, хирурга - травматолога, невропатолога, стоматолога, отоларинголога, окулиста, гинеколога.

4.1.3. При наличии показаний проводятся дополнительные консультации специалистов.

4.2. Исследование физического развития.

4.3. Функциональные пробы и определение общей физической работоспособности.

4.4. Флюорография органов грудной клетки.

4.5. Электрокардиография.

4.6. Клинический анализ крови.

4.7. Клинический анализ мочи.



4.8. Биохимический анализ крови.

4.9. При наличии медицинских показаний проводятся дополнительные функционально - диагностические и лабораторные исследования.

4.10. По результатам медицинских обследований в медицинскую документацию вносится и в копии выдается тренерам врачебное заключение, включающее в себя:

- оценку состояния здоровья;

- заключение о физическом развитии по существующим стандартам;

- допуск к занятиям спортом.

 

Программа медицинского обследования спортсменов.

Программа включает в себя:

· углубленные медицинские обследования;

· этапные комплексные обследования;

· текущие, в том числе врачебно-педагогические обследования;

· обследование в период соревновательной деятельности.

Углубленные медицинские обследования (УМО) включают в себя:

· предварительные или первичные при определении допуска к занятиям спортом;

· периодические с целью оценки влияния занятий избранным видам спорта на состояние здоровья, роста функциональных возможностей организма, уровня физического развития. УМО проводится один раз в год, в полном объеме программы.

Этапные – с целью определения кумулятивных изменений возникающих в организме спортсмена по окончании каждого этапа годичного тренировочного цикла(подготовительный, предсоревновательный, соревновательный, восстановительный).

Этапные медицинские обследования на различных этапах тренировочного цикла проводится (2-4 раза в год) в сокращенном объеме с учетом поставленных задач.



Текущие - после заболеваний, травм, перед соревнованиями осуществляются на протяжении всего года оперативного контроля за состоянием здоровья и динамикой адаптации организма к тренировочным нагрузкам.

Медицинские обследования, проводимые в условиях соревновательной деятельности, реализуются во время основных и контрольных соревнований с целью определения истинных изменений здоровья и функциональной подготовки спортсменов в процессе экстремальной деятельности, возможности роста спортивных достижений, назначения системы средств восстановления и повышения работоспособности и являются специфичными для каждого вида спорта.


Просмотров 1269

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!