Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы психорегуляции в спорте и их значение 2-31



Психорегуляция в спорте — это комплекс мероприятий, направ­ленный на формирование у спортсмена психического состояния, способствующего повышению спортивной работоспособности.

Для этого теория и практика спортивной психологии выработала ряд специальных методов психорегуляции состояния спортсменов.

Методы психорегуляции разнообразны и достаточно многочис­ленны. Наиболее хорошо зарекомендовала система, предложенная профессором В.М.Мельниковым.

Он выделяет две группы методов:

1-ая группа методов, так называемые гетерорегуляционные, выполняемые словесно, при ясном активном состоянии сознании спортсмена, без применения гипноза с помощью спортивного психолога или при использовании гипнотического состояния, созданного у спортсмена с помощью того же спортивного психолога;

2-ая группа методов, называемых ауторегуляционными, выполняются самим спортсменом, с помощью изученных им приемов и без использования посторонней помощи и людей, так называемые методы саморегуляции.

Методы гетерорегуляции

Словесные) методы внушения подразделяются на беседу, убеж­дение, приказ и рациональное внушение (в обычном состоя­нии).

Беседа предусматривает общение со спортсменом с целью снять нервное напряжение или предстартовую вялость

Убеждение преследует более четкие целевые задачи: на­строить спортсмена на конкретную деятельность; убедить в необходимости преодолеть то или иное плохое состояние.

Приказ— наиболее волевая форма внушения в бодр­ствующем состоянии. Он должен быть конкретным, четким и крат­ким.

Рациональное внушение - это более сложный метод словесного внушения. Он включает в себя следующие зада­чи:

-логично убедить спортсмена в необходимости настроиться на ту или иную дея­тельность;

-устранить ненужное эмоциональное напряжение или, наобо­рот, поднять нервно-психическую активность;

-убедить себя в возможность победы или выигрыша в состязании, в котором предстоит спортсмену выступить.

Среди словесных методов внушения, требующих использования гипноза, следует выделить раз­личные варианты внушение во сне:



1) частичный гипноз заключается в том, что процесс внушения как бы разбивается на части. После того как человек погружается в состояние сна и пребывает в нем в течение нескольких минут, его пробуждают и уточняют, не было ли каких-либо помех, договариваются с ним о стиле дальнейшего проведения внушения и вновь погружают в гипнотическое состоя­ние;

2) метод максимального включения в реальную спортивную ситуацию, («репортаж») заключается в том, что после погружения в cон специалист, ведущий сеанс, начина­ет как бы вести репортаж о матче или поединке с участием спорт­ смена, который находится под гипнозом.

Среди несловесных (с применением гипноза) методов внушения выделяют аппа­ратурные и безаппаратурные. В аппаратурных методах используют аппараты типа «Электросон».

Методы ауторегуляции

Аутогенная тренировка впервые была предложена ав­стрийским врачом И.Шультцем. Спортсмен внушает сам себе, что у него появляется чувство расслабления и тепла в конечностях, чув­ства тепла в области солнечного сплетения, в области сердца, ощущения приятного прохладного прикосновения ко лбу. Все это способствует расслаблению, снятию нервного напряжения.

Простые («наивные») методы саморегуляции — это приемы, которые однажды спортсмену помогли удачно выступить. В результате у спортсмена появилась вера, что этот метод удачен и помогает ему настроить хорошее состояние нервной системы. Эти методы саморегу­ляции возникают случайно и часто оказываются эффективными.



Более сложные методы саморегуляции, в отличие от «наивных», необходимо специально тренировать. Это словесные и несловесные методы, они естественны для каждого человека, присущи его обычному поведению. К словесным относятся ме­тоды самоубеждения, самоприказов, приемы психической за­щиты.

Несловесные методы, в виде специальных дыхательных и мимических упражнений; схожие в некоторой степени с таковыми в системе йогов.

Идеомоторная тренировка (мысленное выполнение определенных, заданных спортсменом самому себе движений).

Схема 14. Классификация методов психорегуляции (по В.М.Мельникову)

 

 

Билет 20

 


Просмотров 2640

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!