Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Повреждения мышц и сухожилий



Повреждения мышц и сухожилий – растяжение, надрывы, разрывы.

Признаки: боль, кровоизлияние разной степени выраженности, затруднение движения в суставах из-за боли в мышцах, повышенная плотность тканей или углубления под кожей в сочетании с валиком по краям.

При растяжении происходит надрыв или разрыв связки, мышцы или сухожилия.

Что нужно делать. Устроить пострадавшего поудобнее, поднять травмированную конечность выше уровня сердца: это уменьшит отек.
Наложить на болезненную область холодный компресс на 10–15 мин.: это уменьшит боль и отек.
Если конечность продолжает отекать, меняйте холодные компрессы каждые 20–30 мин., пока отек не начнет уменьшаться.
При необходимости дайте болеутоляющее средство, используйте дозы препарата, указанные в инструкции по его применению.
Если травмирована область голеностопного сустава или коленного сустава, наложите плотную (но не тугую) повязку.
Если травмировано плечо, локоть или запястье, фиксируйте руку с помощью косыночной повязки и привяжите повязку к туловищу.
Через 48 ч, если боль не утихнет, а отек спадет, попросите подвигать травмированной конечностью в разные стороны.
Не позволяйте нагружать травмированную конечность, пока боль при нагрузке не пройдет полностью. При легких растяжениях это занимает 7–10 дней, при тяжелых – 4–6 недель.

При переломах, вывихах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает сильную боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте.

Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Для иммобилизации используются готовые шины, и также палки, доска, линейка, кусок фанеры и т. п.



При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду — шину нужно накладывать поверх нее.

К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т. п.) для уменьшения боли.

При падении, ударе возможны перелом черепа (признаки: кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (признаки: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания).

Пострадавшего необходимо уложить на спину, наложить тугую повязку (при наличии раны — стерильную), на голову положить «холод» и обеспечить полный покой до прибытия врача.

У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, может быть рвота, в этом случае следует повернуть его голову набок.

При подозрении на повреждение позвоночника (признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться) доврачебная помощь должна сводиться к. следующему: осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или перевернуть пострадавшего на живот лицом вниз и строго следить, чтобы при переворачивании пострадавшего туловище его не прогибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

Сотрясения головного мозга

Сотрясение, согласно медицинской квалификации, подразделяется на три степени, и доврачебная помощь оказывается исходя из видимых клинических признаков.

1. Первая степень сотрясения характеризуется головокружением, может быть легкий обморок, длящийся 1- 2 минуты. Пострадавший жалуется на тошноту, однократную рвоту, стресс вызывает учащение дыхания, скачки пульса. Примерно через тридцать минут состояние нормализуется, может остаться головная боль.



2. При второй степени сотрясения дезориентированность человека в пространстве длится более 20 минут, обморок глубокий, у пострадавшего отмечается нарушение походки, слабость и дрожание конечностей. Визуально заметна бледность кожи, пот на лице, расхождение белков при взгляде на определенный предмет. Речь несвязная, реакция на происходящее замедленная.

3. Симптомы сотрясения мозга при третьей степени может определить любой человек. Это глубокий обморок, после которого пострадавший не помнит момент получения травмы. Отмечается бледность кожи, нарушение дыхания, замедленный пульс, обильный пот. Человек не может стоять на ногах, движения не скоординированы, речь невнятная. При тяжелом сотрясении существует опасность травм внутренних отделов головного мозга, разрыва мелких и крупных сосудов, комы.

- Обеспечение покоя. Пострадавшего, находящегося в сознании, необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, приподняв голову.

- Пострадавшего без сознания укладывают на правый бок, лицо поворачивают к земле, левую руку и ногу сгибают в суставах. Предварительно нужно убедиться, что у больного нет переломов костей. Такое положение необходимо для исключения западания языка, удушья от рвотных масс и свободного прохождения воздуха в легкие. Стесняющую одежду по возможности необходимо снять. В холодное время года больного укрывают одеялом. Если у пострадавшего регистрируются признаки повреждения спинного мозга – отсутствие чувствительности в конечностях, их онемение и обездвиженность, то больного трогать и переносить с места не рекомендуется.

При любой степени сотрясения мозга необходимо доставить больного в травматическое отделение, только специалист сможет после проведенной диагностики определить достоверную картину возникших повреждений

 


Просмотров 729

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!