Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спортивный травматизм и его предупреждение. Первая доврачебная помощь 56



Физическая культура и спорт прочно вошли в жизнь человека и являются одним из главных средств сохранения и укрепления здоровья, в том числе у детей и подростков. Однако современный спорт, особенно спорт высших достижений характеризуется жесткой, конкурентной, а иногда и бескомпромиссной борьбой. Это предъявляет очень высокие требования к организму, особенно еще к неокрепшему детскому опорно-двигательному аппарату. Поэтому имеется риск получения травмы при занятиях спортом, хотя процент так называемого "спортивного травматизма", в том числе и на уроках физкультуры в учебных заведениях очень невысок и составляет всего 1-1,5% от общего травматизма.

Травма - это повреждение с нарушением или без нарушения целостности тканей, вызванное каким-либо внешним воздействием

Причем основная доля спортивного травматизма приходится на начинающих заниматься спортом. По данным Областного врачебно-физкультурного диспансера в большинстве случаев (97-98%), это травмы легкой степени (ушибы, ссадины, растяжения), не приводящие к каким либо последствиям. Основными причинами или условиями возникновения спортивных травм являются:

--Недочеты и ошибки в методике проведения занятий являются причиной травм в 30 –60% случаев. Они связаны с нарушением тренером или преподавателем основных дидактических принципов обучения и тренировки -регулярности занятий, постепенности увеличения и усложнения нагрузок, последовательности в овладении двигательными навыками, индивидуализации учебно-тренировочного процесса.

--С особенностями техники выполнения упражнения связаны травмы в 15- 23% случаев. Они сводятся к нанесению ударов, обусловленных сущностью силовых упражнений (при занятиях боксом, фехтованием, футболом), к «силовой борьбе» как элементу спортивной техники (при игре в хоккей, футбол), паданиям при выполнении упражнений (в борьбе, акробатике, прыжках, спортивных играх ). Кроме того, травматично выполнение упражнений, амплитуда которых превышает пределы активной подвижности в тех или иных суставах, а также упражнений, требующих предельной быстроты



--Неполноценное материально-техническое обеспечение занятий ведет к травмам в 15 –25% случаев. При этом имеется в виду низкое качество оборудования, спортивных сооружений и снаряжения спортсменов (одежды, обуви, защитных приспособлений)

--Неблагоприятные гигиенические и метеорологические условия являются причиной травм в 2 - 6% случаев. Сюда относятся неудовлетворительное санитарное состояние спортивных сооружений, несоблюдение гигиенических норм освещения, вентиляции, температуры воздуха или воды, повышенная влажность воздуха, очень низкая или очень высокая температура воздуха, снег, туман, оттепель, ослепляющие лучи солнца, сильный ветер и др.

--Неправильное поведение спортсменов приводит к травмам в 5 - 15% случаев. К ним относятся поспешность в действиях, недостаточные внимательность и дисциплинированность, что приводит к нечеткому, несвоевременному выполнению физического упражнения и создает тем самым условия для срыва, перенапряжения, невозможности оказать помощь. К этой же группе причин относятся умышленная грубость или другие недопустимые проявления (особенно в спортивных играх и единоборствах)

--Нарушение врачебных требований к организации процесса тренировки ведет к травмам в 2 - 10% случаев. Это допуск к занятиям без врачебного осмотра, невыполнение тренером и спортсменом врачебных рекомендаций, касающихся сроков возобновления тренировок после травм и заболеваний, рекомендаций, связанных с состоянием здоровья спортсмена, неправильное зачисление занимающихся в ту или иную медицинскую группу, невыполнение советов врача по применению восстановительных средств.



По локализации травм у спортсменов чаще всего наблюдаются травмы конечностей (более 80%), особенно суставов (главным образом коленного и голеностопного). В спортивной гимнастике преобладают травмы верхних конечностей (70%), а в большинстве других видов спорта - нижних конечностей (например, в легкой атлетике и лыжном спорте 66%). Травмы головы и лица характерны для боксеров (65%), пальцев кисти - для баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава - для теннисистов (до 70%), коленного сустава - для борцов, гимнастов, футболистов (до 50%).

 

Рана опасна из-за возможности значительной потери крови и попадания в организм инфекции.

Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения. Наиболее опасно артериальное кровотечение, Изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета выбрасывается сильной пульсирующей струей.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно меньше, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерно, непрерывной струей. Кровь при этом имеет темно-вишневый цвет.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. При нормальной свертываемости крови капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечения - при повреждении паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек и др.

Одномоментная потеря примерно половины объема крови (2 - 2,5 л) является смертельной и для взрослого.


Просмотров 735

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!