Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методика воспитания общей выносливости



Для развития общей выносливости наиболее широко приме­няются циклические упражнения продолжительностью не менее 15-20 мин, выполняемые в аэробном режиме. Они выполняются в режиме стандартной непрерывной, переменной непрерывной и интервальной нагрузки. При этом придерживаются следующих правил.

1. Доступность. Сущность правила заключается в том, что на­грузочные требования должны соответствовать возможностям занимающихся. Учитываются возраст, пол и уровень общей физи- ческой подготовленности. Систематичность. Эффективность физических упражнений т.е. влияние их на организм человека, во многом определяется системой и последовательностью воздействий нагрузочных требо­ваний.

2 Систематичность. Эффективность физических упражнений т.е. влияние их на организм человека, во многом определяется системой и последовательностью воздействий нагрузочных требо­ваний.

3 Постепенность. Это правило выражает общую тенденцию систематического повышения нагрузочных требований. Работа осуществляется на пульсе 140-150 уд./мин. Для школьников в возрасте 8-9 лет продолжительность работы 10-15 мин; 11-12 лет -15-20 мин; 14-15 лет - 20-30 мин.

Воспитание выносливости путем воздействия на анаэробные возможности основано на приспособлении организма к работе в ус­ловиях накопления недоокисленных продуктов энергетического обес­печения и характеризуется решением двух задач: 1) повышение мощ­ности гликолитического (лактатного) механизма; 2) повышение мощности креатинфосфатного (алактатного) механизма. Для этого используются основные и специально подготовительные упражне­ния соответствующей интенсивности. При этом применяются мето­ды повторного и переменного интервального упражнения.

совершен­ствования гликолитического механизма, Работа должна выполняться с интенсивностью 90-95% от максимальной мощности для данного отрезка дистан­ции, продолжительность работы от 20 с до 2 мин (длина отрезков от 200 до 600 м в беге; от 50 до 200 м в плавании). Число повторе­ний в серии для начинающих 2-3, для хорошо подготовленных 5-6. Интервалы отдыха между повторениями постепенно умень­шаются: после первого - 5-6 мин, после второго - 3-4 мин, После третьего - 2-3 мин. Между сериями должен быть отдых для ликвидации лактатного долга в 15-20 мин.



совершен­ствования креатинфосфатного механизма, Интенсивность работы должна быть околопрельной (95% от максимума); продолжительность упражнений 5-8 с (бег - 20-70 м, плавание - 10-20 м); интервалы отдыха между повторениями - 2-3 мин, между сериями (каждая серия состоит из 4-5 повторений) - 7-10 мин. Интервалы отдыха между сериями заполняются упражнениями очень низкой интенсивнос­ти, число повторений определяется исходя из подготовленности занимающихся.

Развитие аэробных и анаэробных возможностей сочетается меж­ду собой. В системе занятий целесообразно планировать преиму­щественное развитие этих возможностей в следующей последова­тельности: аэробные - лактатные - алактатные. В процессе одного занятия решение задач на воспитание выносливости должно происходить в обратном порядке

Анализ литературных источников показывает, что в настоящее время можно назвать свыше 20 типов специальной выносливости-

Скоростная выносливость проявляется в основном в деятельно­сти, предъявляющей повышенные требования к скоростным парам движений в зонах субмаксимальной и максимальной и работ.

Скоростная выносливость в максимальной зоне обусловлена функциональными возможностями анаэробного креатинфосфатного энергетического источника. Предельная продолжительность работы не превышает 15-20 с. Для ее воспитания используют интервальный метод. Скоростная выносливость в зоне субмаксимальных нагрузок в основном обеспечивается за счет анаэробно-гликолитического механизма энергообеспечения и часто аэробного, поэтому можно говорить, что работа совершается в аэробно-анаэробном режиме. Продолжительность работы не превышает 2,5-3 мин.



Основным критерием развития скоростной выносливости яв­ляется время, в течение которого поддерживаются заданная ско­рость либо темп движений.

Силовая выносливость отражает способность длительно выпол­нять силовую работу без снижения ее эффективности. Двигатель­ная деятельность при этом может быть ациклической, цикличес­кой и смешанной.

Для воспитания выносливости к силовой работе используют разнообразные упражнения с отягощениями, выполняемые ме­тодом повторных усилий с многократным преодолением непре­дельного сопротивления до значительного утомления или «до от­каза», а также методом круговой тренировки. В тех случаях, когда хотят воспитать выносливость к силовой работе в статическом ре­жиме работы мышц, используют метод статических усилий. Одним из критериев, по которому можно судить о развитии силовой выносливости, является число повторений контрольного Упражнения, выполняемого «до отказа» с отягощением - 30- 75% от максимума.

Координационная выносливость. Проявляется в основном в двига­тельной деятельности, характеризующейся многообразием слож­ных технико-тактических действий (спортивная гимнастика, спортивные игры, фигурное катание и т.п.).

Методические аспекты повышения координационной вынос­ливости достаточно разнообразны. Например, практикуют удли­нение комбинации, сокращают интервалы отдыха, повторяют Комбинации без отдыха между ними.

Для воспитания выносливости в игровых видах и единоборствах с Учетом присущих этим видам характеристик двигательной деятельности увеличивают продолжительность основных упражнений (периодов, раундов, схваток), повышают интенсивность, уменьшают интервалы отдыха.


Просмотров 834

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!