Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дозировка и оценка величины нагрузки в ЛФК Критерии допустимости нагрузок в ЛФК. 54



При применении ЛФК необходимо соблюдать следующие правила тренировки: индивидуализация (учет возраста, пола пациента, характера течения заболевания); системность (подбор упражнений и последовательность их применения); регулярность (ежедневное или несколько раз в день применение упражнений на протяжении длительного времени); длительность (многократное повторение упражнений во время процедуры и в период курсового лечения); постепенность нарастания физической нагрузки в процессе курсового лечения (тренировки должны усложняться).

 

Наряду с дидактическими принципами большое значение име­ет оптимальное дозирование средств лечебной физической куль­туры — установление суммарной дозы (величины) физической на­грузки при применении как одного упражнения, так и какого-либо комплекса (утренняя гимнастика, занятия лечебной гимнастикой, прогулка и др.) (В. Н. Мошков).

Физическая нагрузка должна быть адекватна функциональ­ным возможностям больного. Чрезмерно малая или большая на­грузка не окажет достаточного лечебного действия. Нагрузка до­зируется выбором исходных положений, подбором упражнений, числом общеразвивающих и дыхательных упражнений, их продол­жительностью, числом повторений каждого упражнения, темпом, амплитудой движений, степенью силового напряжения, сложно­стью движений, их ритмом, эмоциональностью занятий, их плот­ностью.

В лечебной физической культуре выбор исходных положений зависит от двигательного режима, назначенного врачом. Разли­чают три основных исходных положения: лежа (на спине, на животе, на боку), сидя (в постели, на стуле, на ковре с пря­мыми ногами, сидя в постели или на стуле со спущенными но­гами), стоя (на четвереньках — коленно-кистевое, на получетве­реньках— коленно-локтевое, стоя без опоры, с опорой на косты­ли, палки, ходилки, брусья, перекладину, гимнастическую стенку, спинку стула и т.д.). Например, при заболеваниях сердечно-со­судистой и дыхательной систем можно выполнять упражнения в положениях лежа, полулежа с высоко поднятой головой, сидя, стоя; при болезнях органов пищеварения — сидя, лежа на спине, стоя; при повреждениях позвоночника — лежа на спине и на жи­воте, стоя на четвереньках, полулежа, стоя.



Подбор физических упражнений и определение их продолжи­тельности осуществляют с учетом принципа постепенности (от и местной нагрузки учитываются и субъективные ощущения боль­ного.

В зависимости от задач в различные периоды лечения выде­ляют три основных варианта (как общих, так и местных) дози­ровки нагрузок: лечебные, тонизирующие (поддерживающие), и тренирующие.

Лечебная дозировка применяется в тех случаях, когда необходимо в первую очередь оказать терапевтическое воздей­ствие на пораженную систему или орган, сформировать компен­сации, предупредить осложнения. При этом общая физическая нагрузка в занятиях обычно небольшая и от занятия к занятию увеличивается незначительно. При ухудшении состояния она сни­жается. Местная физическая нагрузка складывается из специаль­ных упражнений и может быть малой (например, в начальный "Период" лечения больных бронхиальной астмой или с невритом лицевого нерва) или умеренной (например, при лечении перело­мов в период иммобилизации). Признаков общего утомления при этом может не наблюдаться, хотя часто отмечается утомление отдельных мышечных групп. Физиологические сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем мало выражены.

Тонизирующая (поддерживающая) дозировка применяется в удовлетворительном состоянии больного при дли­тельной иммобилизации, хронических заболеваниях с волнообраз­ным течением, после окончания восстановительного лечения с максимально возможным лечебным эффектом. Общие и местные физические нагрузки зависят от функциональных возможностей организма в целом, отдельного пораженного органа или системы. Они должны стимулировать функции основных систем, т. е. ока­зывать тонизирующее действие и поддерживать достигнутые ре­зультаты лечения. Применяются физические упражнения умерен­ной или большой интенсивности. Характерная особенность этого варианта дозировки нагрузок заключается в том, что они не увеличиваются в процессе курса лечебной физической культуры. Занятие должно не утомлять больного, а вызывать чувство бод­рости, прилива сил, улучшение настроения.



Тренирующая дозировка применяется в период выздо­ровления и в период восстановительного лечения, когда необхо­димо нормализовать все функции организма больного, повысить его работоспособность или добиться высокой степени компенса­ции. Физические нагрузки при выполнении как общеразвивающих, так и специальных упражнений от занятия к занятию повыша­ются за счет различных методических приемов и дозируются так, чтобы вызвать утомление. Физиологические сдвиги в деятельности основных систем, как правило, значительные, но зависят от за­болевания и состояния больного. Тренирующее воздействие в оп­ределенные периоды заболевания могут оказывать и упражнения умеренной интенсивности при постепенно увеличивающейся до­зировке. Для определения объема физических нагрузок, оказы­вающих тренирующее воздействие, проводят различные тесты.


Просмотров 1401

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!