Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формы организации физического воспитания студентов



Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении все­го периода обучения студентов в режиме учебной деятельности и во внеучебное время.

Физическое воспитание студентов в режиме учебной работыосу­ществляется в следующих формах.

1. Учебные занятия, предусмотренные учебным планом и рас­писанием вуза (по 4 ч в неделю). Это основная форма занятий по физическому воспитанию в вузах.

2. Факультативные занятия, являющиеся продолжением и добавлением к учебным занятиям. Они включаются в учебное распи­сание учебным управлением (частью) вуза по согласованию с ка­федрой физического воспитания, чтобы обеспечить студентам воз­можность их посещения. На факультативных занятиях (по 2-4 ч в неделю)

Физическое воспитание студентов во внеучебное время(т.е. вне обязательных занятий) проводится в следующих формах.

1. Физические упражнения в режиме учебного дня: утренняя гим­настика, вводная гимнастика, физкультурные паузы, дополни­тельные занятия и др.

Физические упражнения в режиме учебного дня выполняют функцию активного отдыха.

2. Организованные занятия студентов во внеучебное время в спортивных секциях,

3. Самостоятельные занятия студентов физическими упражне­ниями в свободное от учебы время: а) на основе полной добро­вольности и инициативы (по желанию); б) по заданию препода­вателя (домашние задания).

4. Массовые физкультурно-спортивные мероприятия, проводимые в выходные дни в течение учебного года и в каникулярное время. В их содержание входят спортивные вечера, спартакиады с участием сборных команд факультетов, массовые кроссы и эста­феты, праздники физической культуры, соревнования различно­го уровня, туристские походы и др.

5. Занятия в оздоровительно-спортивных лагерях в период зимних и летних студенческих каникул, обеспечивающие восстано­вительно-оздоровительный, закаливающий и развивающий эф­фекты.

2Личная гигиена спортсмена: на примере избранного вида спорта 64

 

Личная гигиена включает в себя рациональный суточ­ный режим; уход за телом и полостью рта; гигиену поло­вой жизни; отказ от вредных привычек.



Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку, но особенно важно для спортсменов, так как их строгое соблюдение способствует укреплению здо­ровья, повышению эффективности тренировочных заня­тий и служит залогом высоких спортивных достижений. Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение — пренебре­жение ими может привести к распространению заболе­ваний в коллективе.

Рациональный суточный режим

В режи­ме спортсмена необходимо прежде всего обеспечить: выполнение различных видов деятельности в строго опре­деленное время; чередование учебной деятельности, тре­нировочных занятий и отдыха; регулярное питание в одни и те же часы; выбор оптимального времени для трениро­вок; длительный и полноценный сон.

Подъем следует проводить в одно и то же время, не позднее 7 ч. Сразу же после подъема выполняется гигиеническая гимнастика (зарядка).

Утренняя гигиеническая гимнасти­ка — важное средство врабатывания в трудовой день. Она ускоряет переход от сна к бодрствованию, тонизи­рует центральную нервную систему, активизирует работу всех органов, создает бодрое и жизнерадостное настрое­ние.

Для проведения тренировочных занятий Оптимальным временем для тренировок являются периоды от 10 до 13 ч и от 16 до 20 ч. В это время целесообразно планировать основные тренировоч­ные занятия.



В режиме дня следует предусматривать и строго придерживаться определенного времени для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 1,5—2 ч до тре­нировки и спустя 30—40 мин после нее.

В распорядке дня необходимо предусматривать часы активного и пассивного отдыха, куль­турного досуга (в одно и то же время дня, вече­ра), обеспечивающие быстрое восстановление работоспо­собности. При двух- и трехразовых тренировках в день желательно в периоды отдыха между ними применять различные восстановительные средства (массаж, гидро­процедуры и т. п.).

Особое внимание в режиме следует уделять сну. Сон способствует сохранению здоровья и спортивной работоспособности.

. Для взрослых людей длительность сна должна составлять 8—9 ч. Каждый спортсмен должен определить для себя оптимальную продолжительность сна и строго ее придерживаться. В период напряженных тренировок и соревнований, продолжительность сна следует увеличивать.

Следует подчеркнуть, что повышенные физические и психические нагрузки требуют более полноценного отдыха организма, и главным образом за счет хорошего сна.

Суточный режим при подготовке к ответственным соревнованиямсоставляется с учетом сроков их проведе­ния (день недели, часы выступлений, разница во време­ни).

Во время многодневных соревнований и турниров не следует резко менять привычный режим. Тренировочные занятия желательно проводить в часы предстоящих выступлений.

Уход за телом

Уход за телом включает в себя гигиенические меро­приятия по уходу за кожей и полостью рта, руками, ногами, волосами и др. При занятиях в спортзалах и клубах следует остерегаться соприкосновения голого тела со снарядами, скамейками, сиденьями, полом и пр., т.к. на них могут скапливаться патогенные микроорганизмы и споры грибков.

Если спортсмен придерживается рационального режима, у него вырабатываются и закрепляются полезные условные рефлексы. Например, если спортсмен питается ежедневно в одни и те же часы, у него вырабатывается соответствующий прочный условный рефлекс на время приема пищи

Уход за кожей.(душ, ванна, баня).

После каждой тренировки необходимо дважды с мылом и мочалкой мыть тело. С помощью мочалки счищается кожный налет, происходит выжимание из пор и каналов выделительных желез пробок и сгустков, содержащих, к тому же, микробы. Мочалкой снимают верхний шелушащийся слой кожи и проводят ее массаж, что в сочетании с воздействием воды весьма полезно. Желательно использовать мочалку из синтетических волокон, которая более гигиенична, чем мочалка из натуральных волокон с микропорами.

При занятиях физическими упражнениями кожа за­грязняется больше, чем обычно, поэтому после трениров­ки следует обязательно принимать теплый душ.

Хорошей гигиенической процедурой является баня. Правильное использование бани способствует поддер­жанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укреп­ляет здоровье.

При пользовании баней рекомендуется также строго выполнять следующие общегигиенические требования: не посещать баню непосредственно после обильного приема пищи, незадолго до сна, при сильном утомлении,

Уход за рукамитребует особого внимания, так как находящиеся на них патогенные микробы могут переноситься на продукты пита­ния и посуду. Особенно много микробов (около 95 %) скапливается под ногтями. После выполнения различных работ и перед едой следует обязательно мыть руки с мылом. Особенно тщательно нужно это делать после посещения туалета.

В специальном уходе за кожей рук нуждаются спорт­смены, специализирующиеся в некоторых видах спорта.

Уход за ногамидолжен осуществляться систематиче­ски. Это особенно необходимо при их повышенной потли­вости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходи­мо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки.

У спортсменов иногда возникает грибковое заболе­вание стоп — эпидермофития. Это происходит при пере­даче от больного человека к здоровому патогенного грибка эпидермофитона,

В целях профилактики эпидермофитии следует поль­зоваться только своими вещами.

Уход за волосамивключает в себя своевременную стрижку и мытье.


Просмотров 1838

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!