Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль мышечной деятельности в развитии вегетативных функций организма детей. 2-10



Вегетативные функции или функции вегетативных систем - это группа физических функций, относящихся к метаболизму веществ в организме и к системам (пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения, эндокринной), обеспечивающим осуществление метаболизма, а также к системам обеспечивающим рост и размножение.

Ответной реакцией организма человека на физическую нагрузку является влияние коры головного мозга на регулирование функций кардиореспираторной системы, газообмена, метаболизма и др. Упражнения усиливают перестройку звеньев опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой систем, улучшают тканевый обмен. Умеренные физические нагрузки увеличивают работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышают фагоцитарную функцию крови. Совершенствуются работа и строение внутренних органов, совершенствуется переработка и продвижение пищи по кишечнику. Слаженная деятельность мышц и внутренних органов находится под контролем нервной системы, деятельность которой совершенствуется под влиянием физических упражнений.

Влияние на сердечно-сосудистую систему.

занятия физкультурой ведут к повышению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Суть данного явления заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Один из важнейших эффектов физических упражнений – снижение частоты сердечных сокращений в покое (как проявление экономизации сердечной деятельности и более низкой потребности миокарда в кислороде). Увеличение продолжительности фазы расслабления сердечной мышцы обеспечивает больший кровоток и лучшее ее снабжение кислородом. Выполнение физических упражнений приводит и к повышению резервных возможностей аппарата кровообращения. У тренированных людей количество эри­троцитов (красные кровяные тельца) увеличи­вается Эритроциты — переносчики кислорода, поэто­му при увеличении их количества кровь может получить больше кислорода в легких и большее количество его доставить тканям, главным образом мышцам.
У тренированных людей увеличивается и количество лимфоцитов — белых кровяных те­лец. Лимфоциты вырабатывают вещества, ко­торые нейтрализуют различные яды, поступающие в организм или образующиеся в орга­низме. Увеличение количества лимфоцитов — одно из доказательств того, что в результате физических упражнений увеличиваются за­щитные силы организма, повышается устой­чивость организма против инфекции. Лю­ди, систематически занимающиеся физическими упражнениями и спортом, реже заболе­вают, а если заболевают, то в большинстве слу­чаев легче переносят инфекционные болезни.



Влияние на органы дыхания.

Физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя дыхательный аппарат и увеличивая его резервы. Установлено, что у спортсменов количество альвеол и альвеолярных ходов увеличено на 15-20 % по сравнению с людьми, не занимающихся спортом.

При выполнении регулярных физических упражнений максимальное потребление кислорода, как отмечают спортивные физиологи, повышается в среднем на 20-30%.

У тренированного человека система внешнего дыхания в покое работает более экономно. Так, частота дыхания снижается до 8-10 в минуту( у не трен. 14-16), при этом несколько возрастает его глубина. Из одного и того же объема воздуха, пропущенного через легкие, извлекается большее количество кислорода.

Возникающая при мышечной активности потребность организма в кислороде «подключает» к решению энергетических задач незадействованные до этого резервы легочных альвеол. Это сопровождается усилением кровообращения во вступившей в работу ткани и повышением аэрации легких. Считают, что данный механизм повышенной вентиляции легких укрепляет их. Кроме того, хорошо «проветриваемая» легочная ткань менее подвержена заболеваниям по сравнению с теми ее участками, которые аэрированы слабее и потому хуже снабжаются кровью. К примеру, при поверхностном дыхании нижние доли легких в малой степени участвуют в газообмене. Поэтому здесь, в местах, где легочная ткань обескровлена, чаще всего возникают воспалительные процессы.



Врачи уже давно отметили, что спортсмены и оперные певцы не болеют туберкулезом легких, в основе этого факта, в обоих случаях, лежит повышенная аэрация легких.

Влияние на пищеварительную систему.

Один из путей влияния физических упражнений на пищеварительную систему (а также на другие органы брюшной полости) связан с работой легких и сопутствующим движением диафрагмы. Сокращаясь при вдохе, она давит на печень и другие органы пищеварения, способствуя оттоку из них венозной крови и поступлению ее в правые отделы сердца. При выдохе диафрагма поднимается, облегчая приток артериальной крови к органам брюшной полости и улучшая их питание и работу. Таким образом, диафрагма является как бы вспомогательным органом кровообращения для органов пищеварения.

Второй путь заключается в укреплении мышц живота и спины, которые образуют своеобразный поддерживающий «каркас» для внутренних органов. Когда органы находятся на тех местах, где им надлежит быть, они работают нормально. Но при слабых мышцах живота и спины органы смещаются вниз, провоцируя различные болезни.

 

 

Билет 6

 


Просмотров 2120

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!