Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Самоконтроль в процессе физического воспитания и спортом



Врачебный контроль и врачебно-педагогические наблюдения дадут лучший результат, если они будут дополнены самоконтро­лем.

Самоконтроль — существенное дополнение врачебного контроля. Он проводится самими занимающимися. Для этого каждый из них обязан вести дневник самоконтроля.

Самоконтроль позволяет своевременно установить на­личие тех или иных отклонений в состоянии здоровья занимающихся, принять необходимые меры по их устра­нению. В то же время самоконтроль позволяет врачу вести регулярный текущий контроль, а тренеру вносить те или иные изменения в тренировочные планы.

Главное же его преимущество состоит в том, что за­нимающиеся, осуществляя повседневные самонаблюде­ния, могут наглядно ощутить благотворное действие за­нятий физическими упражнениями на состояние своего здоровья.

К ведению дневника самоконтроля занимающихся необходимо приучить с самого начала занятий в группе. При этом подробно освещаются цели и задачи самоконт­роля, раскрывается значение отдельных показателей объ­ективных и субъективных данных.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Рост— важный показатель физического развития. Но он должен рассматриваться в сочетании с массой тела, окружностью грудной клетки, ЖЕЛ (спирометрия). Измерение роста имеет большое значение для вычисле­ния показателей, характеризующих правильность, про­порциональность телосложения и состояние физического развития.

Масса теласлужит одной из основных характеристик физического состояния человека и является показателем развития его организма. Масса тела человека в норме определяется путем вы­читания из показателей роста (в см) условных величин.

Окружность грудной клетки.Хорошо развитая груд­ная клетка — показатель хорошего физического развития и известная гарантия крепкого здоровья. Окружность грудной клетки исследуется в состоянии покоя (в паузе), при вдохе и выдохе.

Разница между вдохом и выдохом называется экскур­сией грудной клетки. Последняя зависит от развития дыхательных мышц и типа дыхания.

Мышечная сила рук.Сила мышц рук измеряется динамометром. Мышечная сила рук зависит от роста, массы тела, окружности грудной клетки и других пока­зателей. В среднем относительная сила мышц рук для мужчин — 60—70% веса, для женщин — 45—50% веса. Становая мышечная сила - это сила мышц-разги­бателей спины. Она зависит от пола, возраста, массы тела, рода занятий занимающихся. У мужчин становая мышечная сила значительно выше, чем у женщин. С возрастом она начинает падать.



Спирометрия. ЖЕЛ — это объем воздуха, который можно выдохнуть из легких, характеризующий главным образом силу дыхательных мышц, а также эластичность легочной ткани.

Величина ЖЕЛ у разных людей колеблется в доволь­но широких пределах в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и других показателей. Занятия физической культурой и спортом, особенно греблей, плаванием, бегом, спортивными играми, способ­ствуют увеличению ЖЕЛ.

Пульс. Уровень тренированности человека и его ра­ботоспособность во многом зависят от функциональной способности сердечно-сосудистой системы.

Каждому человеку присуща своя частота пульса. В состоянии покоя у здорового нетренированного мужчины она обычно составляет 60—80 уд/мин, у женщин она на 5—10 ударов чаще.

Частота пульса зависит от возраста, положения тела, уровня физических нагрузок и др. Во время занятий физическими упражнениями пульс всегда повышается.

Потоотделение.При большой мышечной работе по­тоотделение способствует установлению кислотно-щелоч­ного равновесия, регулирует температуру тела и является основным показателем нормального водно-солевого об­мена.



В покое за 1 ч с поверхности кожи человека выделяет­ся 36—60 г воды, а за сутки — 900 г. Умеренная нагрузка вызывает потерю воды в сутки до 2 л, а при напряженной нагрузке в жару — до 8 л.

Потоотделение зависит не только от нагрузки и темпе­ратуры воздуха, но и от состояния нервной системы.

При правильной методике и режиме тренировки пото­отделение уменьшается, а масса тела почтя не изменяется.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Настроение играет большую роль в жизни человека. Большей эффективности тренировочного процесса спо­собствует хорошее настроение.

Но спорт, физическая культура, в свою очередь, улучшают настроение, вызывают чувства бодрости, ра­дости, уверенности в своих силах.

Когда человек находится в хорошей спортивной фор­ме, он совершенно по-иному воспринимает окружаю­щий мир.

Самочувствие. Под влиянием регулярных занятий фи­зическими упражнениями и спортом перестраивается весь организм. Так, работа сердца, легких и других внут­ренних органов сопровождается возникновением нервных импульсов. В обычных условиях эти импульсы не доходят до коры головного мозга и не вызывают соответствую­щих реакций, переходящих в ощущения. Вот почему здо­ровые люди обычно не чувствуют своего сердца, легких, печени и т. п.

Самочувствие — это своеобразный барометр влияния физических упражнений на организм занимающихся. Чрезмерные нагрузки сопровождаются плохим самочув­ствием. Если оно сохраняется длительное время, необ­ходимо немедленно обратиться к врачу и снизить на­грузку.

Усталость, утомление, снижение работоспособности непосредственно связаны с состоянием нервной системы человека. Это сложный физиологический процесс, начи­нающийся в высших отделах нервной системы и влия­ющий на другие системы и органы человеческого орга­низма.

Ночной соннельзя заменить ничем. Сущность его заключается в своеобразной задержке деятельности нервных клеток коры головного мозга процессом тор­можения. Глубина и продолжительность сна зависят от многих причин.

Сон должен быть достаточным и регулярным, но не менее 7 ч, а при больших по объему физических нагруз­ках — 8—9 ч.

Полезно перед сном совершить прогулку на свежем воздухе. При этом пищу нужно принимать последний раз не позже чем за 1,5—2 ч до сна, в ужин не должны входить крепкий чай, кофе; курить на ночь строго за­прещается.

Аппетит.При физических нагрузках обмен веществ происходит более активно.

В первые дни занятий масса тела уменьшается, так как расходуются запасы организма: «тает» накопленный жир и теряется вода, но одновременно с этим развивает­ся аппетит. Общеизвестно, что аппетит неустойчив, легко нарушается при недомоганиях, болезни, но потом вновь восстанавливается.

Часто при нарушениях тренировочного режима, по­вышенной нагрузке, перенапряжении аппетит теряется. Это позволяет судить о правильности или неправиль­ности методики занятий.

В дневнике самоконтроля аппетит отмечается как хороший, удовлетворительный, плохой.

Сердцебиение— это ощущение частых и сильных уда­ров сердца, связанное с плохим самочувствием. При этом пульс учащается или замедляется, т. е. бывает неритмич­ным.

Сердцебиение является, как правило, признаком по­вышенной возбудимости нервного аппарата сердца.

Время возникновения сердцебиения, его характер, продолжительность, степень связи с тренировочными занятиями следует отмечать в дневнике самоконтроля.

Головные боличаще всего возникают при различных заболеваниях. Кроме того, головные боли и головокру­жения могут быть вызваны утомлением, чрезмерной физической нагрузкой и т. п.

Длительные головные боли — признак серьезной бо­лезни (малокровия, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, почечных, нервных и других заболеваний).

Иногда головные боли и головокружения появляют­ся при занятиях физическими упражнениями. Здесь особенно важен самоконтроль, который поможет выяс­нить, после каких упражнений и когда они появляются, определить их продолжительность.

Одышка.Работа сердца тесно связана с деятель­ностью легких. Поэтому ослабление сердечной мышцы влечет за собой нарушение кровообращения в легких, снижает их вентиляцию, т. е. обмен между легочным и наружным воздухом. В результате этого в крови обра­зуется недостаток кислорода и избыток углекислоты, ко­торая раздражает дыхательный центр, вызывая одышку.

Одышка — это учащенное дыхание. Она сопровож­дается чувством стеснения в груди, затрудненностью вдоха. Всякая энергичная работа, занятия физически­ми упражнениями вызывают учащенное дыхание, т. е. одышку. После больших физических напряжений одышка считается явлением нормальным. При этом число дыха­ний может удвоиться и даже утроиться. По мере нарас­тания тренированности одышка исчезает и дыхание быстро приходит в норму.

Боли в мышцах.Часто в подготовительном периоде занятия или у лиц, только что приступивших к занятиям физической культурой, появляются боли в мышцах. Как правило, эти боли продолжаются в течение двух-трех недель и являются свидетельством активной перестрой­ки организма.

У занимающихся физической культурой круглогодично эти боли не отмечаются, а после больших физических нагрузок их мышцы быстро восстанавливают свою ра­ботоспособность. Массаж, применение различных ле­карственных средств помогают быстрее снять боли в мышцах.

Боли в боку.Они отмечаются в правом подреберье — в области печени или в левом — в области селезенки после больших физических напряжений. По своему ха­рактеру это тупые боли.

Появление болей в левом подреберье объясняется переполнением селезенки кровью, в правом подреберье — переполнением кровью печени.

Эти боли обусловлены разными причинами — чрезмерным напряжением, неправильным дыханием, тренировкой после приема пищи, с нарушениями в работе сердца.

 

Билет 4


Просмотров 1269

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!