Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы воспитания. Единство и взаимосвязь принципов воспитания в целостном воспитательном процессе на уроке физкультуры. 21 и 10



Общее определение принципа трактуется в русском словаре как «основное исходное положение какой-либо теории, учения, на­уки и т.п.». В системе образования и воспитания под принципом следует понимать «руководящее положение», «основное прави­ло», «установка». Практическое значение принципов состоит в том, что они позволяют четко идти к намеченной цели, исключая путь проб и ошибок, раскрывают логику решения задач и очерчивают главные правила их реализации.

К числу принципов, отражающих идейные основы системы вос­питания и образования, необходимо отнести общие социальные принципы воспитательной стратегии общества.Они предусматрива­ют использование социальных факторов (культуры, воспитания, образования) для обеспечения направленного всестороннего гар­монического развития человека и органическую связь воспитания с практической жизнью общества.

В системе физического воспитания эти принципы преломля­ются в основных руководящих положениях, в соответствии с ко­торыми осуществляется вся практика физического воспитания. Социальные принципы гарантируют единство всех сторон воспи­тания в процессе физического воспитания (умственного, эстети­ческого, трудового, физического); обеспечивают наибольший оз­доровительный эффект, укрепление здоровья и поддержание хо­рошей общей работоспособности; отражают основную функцию физического воспитания в деле всесторонней физической подго­товки человека к трудовой и другим видам деятельности, в том числе военной. Краеугольные положения, изложенные выше, от­ражены в общих принципах системы физического воспитания (принцип всестороннего развития личности, принцип оздорови­тельной направленности, принцип прикладности).

В системе образования и воспитания имеют место общепедаго­гические принципы,отражающие основные закономерности обу­чения (принципы дидактики). Они преломляются в физическом воспитании в виде общеметодических принципови содержат в себе ряд универсальных правил методики, без которых невозможно на высоком качественном уровне решать задачи обучения и воспита­ния.



В качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы:

— сознательности и активности;

— наглядности;

— систематичности и последовательности;

— прочности;

— научности;

— доступности;

— связи теории с практикой.

Эти принципы составляют систему дидактических принципов.

Кроме этих принципов в практике физического воспитания имеют место специфические принципы,«очерчивающие ряд спе­цифических закономерностей физического воспитания, и выте­кающие из них правила его системного построения».

Таким образом, в системе физического воспитания использу­ются в качестве руководящих положений как общесоциальные и общепедагогические, так и общеметодические и специфические принципы

В тренировочном процессе, организованном с учетом возраст­ных и индивидуальных особенностей, спортсмен учится преодолевать трудности. Для достижения спортивных результатов необ­ходима настойчивость, товарищеская поддержка. Поэтому учас­тие молодежи в спортивной деятельности является хорошей шко­лой воспитания инициативы, самостоятельности, организаторс­ких навыков, активности и коллективизма.

Общеметодические принципы

Общеметодические принципы - это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспитания

Принцип сознательности и активности

Назначение принципа сознательности и активности в физи­ческом воспитании состоит в том, чтобы сформировать у занима­ющихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной деятельности, а также побуждать их к оптимальной активности.



Сознательность- это способность человека правильно разби­раться в объективных закономерностях, понимать их и в соответ­ствии с ними осуществлять свою деятельность.

Активность- это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу. Активность в дидактическом плане выступает как предпосылка, условие и ре­зультат сознательного усвоения знаний, умений и навыков.

Принцип наглядности

Принцип наглядности обязывает строить процесс физического воспитания с широким использованием наглядности при обуче­нии и воспитании. Наглядностьозначает привлечение органов чувств человека в процессе познания.

Практическая наглядность в процессе физического воспитания осуществляется в таких формах, как зрительная, звуковая и дви­гательная.

Зрительная наглядность (демонстрация движений в целом и по частям с помощью ориентиров, наглядных пособий, учебных ви­деофильмов и др.)

Звуковая наглядность (в виде различных звуковых сигналов)

Двигательная наглядность является наиболее специфичной для физического воспитания. Ее значение исключительно велико, осо­бенно при освоении сложнейших движений, когда ведущим мето­дом являются направляющая помощь и «проведение по движению».

Особенность двигательной наглядности заключается в том, что она наряду с уточнением движений в пространстве и во времени обес­печивает возможность ориентироваться в динамике действующих внутренних и внешних сил, особенно инерционных и реактивных.


Просмотров 1951

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!