Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методика совершенствования пространственной, временной и силовой точности движений



пространствен­ная, временная и силовая точность движений связана с тонко­стью специализированных восприятий и их совершенствованием.

Способность к точному выполнению движений развивают преж­де всего посредством применения общеподготовительных уп­ражнений при систематическом повышении их координацион­ной сложности. Их примером могут быть задания на точность воспроизведения одновременных или последовательных движе­ний

Более высокий уровень координации движений достигается специальными упражнениями на соразмерность движений в за­даваемых пределах времени, пространства и мышечных усилий. В качестве методов используют следующие: метод многократного выполнения упражнения с последующим измерением точности по времени, пространству и мышечному усилию с установкой на запоминание показателей и последующей самооценкой занимаю­щимися мер времени, пространства и усилий и воспроизведени­ем их по заданиям; метод «контрастных заданий»; метод «сближа­емых заданий».

Все указанные методы основываются на сличении занимаю­щимися объективной срочной информации о параметрах выпол­ненных движений, полученной посредством технических средств, со своими субъективными ощущениями движений и внесении в них соответствующих коррекций.

Задания на точность дифференцирования силовых, временных и пространственных параметров - наиболее трудные для освоения. Поэтому их рациональнее применять по методике контраст­ных заданий или сближаемых заданий.

Суть метода «контрастного задания» состоит в чередовании Упражнений, резко отличающихся по какому-либо параметру, например, по пространственному параметру: чередование брос­ков мяча в кольцо с6и4м, с4и2м; прыжки в длину с места на максимальное расстояние и на половину его; принятие руками положения угла 90 и 45° и т.п. По указанной методике требуется относительно грубая точность дифференцирования.

Что касается методики «сближаемых заданий», то здесь необ­ходимо тонкое дифференцирование. Примеры: принятие руками положения угла 90 и 75°, 90 и 80° и т.п.; прыжки в длину с места (с открытыми и закрытыми глазами) на 140 и 170 см, 140 и 160 см и др.



Примерами их применения могут быть практикуемые в спортив­ных играх упражнения с точно заданным варьированием игровых дистанций -- дистанций передачи мяча, шайбы, завершающих ударов по воротам, бросков мяча в кольцо.

Совершенствование пространственной точности движений, выполняемых в относительно стандартных условиях (упражнения спортивной гимнастики, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.), осуществляется главным образом по таким методи­ческим направлениям:

а) совершенствование точности воспроизведения заданных (эта­лонных) параметров движений, соответствующих требованиям рациональной техники спортивно-технического мастерства. При­меняются задания с установкой: точно и возможно стандартно воспроизвести эталонные параметры амплитуды, направления дви­жений или положения тела. При этом ставится задача по достиже­нию стабильности эталонных параметров движений;

б) совершенствование точности выполняемых движений в со­ответствии с заданными изменениями параметров. Например, уве­личить амплитуду маха на определенное число градусов при раз­махиваниях на брусьях или высоту взлета перед исполнением сальто.

Совершенствование силовой точности движений предполагает развитие способностей оценивать и дифференцировать степень мышечных напряжений различными группами мышц и в различных движениях. В качестве средств используются упражнения с различными отягощениями изометрические напряжения, развиваемые на кистевом динамометре, и др.



Для совершенствования способности управлять мышечными усилиями применяют задания по неоднократному воспроизведению определенной величины мышечного усилия или ее изменения с установкой минимально увеличивать или уменьшать усилие в повторных попытках.

Примеры заданий: воспроизведение или минимальное из­менение усилия на кистевом динамометре, равного 25 и 50% от максимального.

Совершенствование временной точности движений зависит от развития «чувства времени». Чувствовать время - это значит быть способным тонко воспринимать временные параметры, что со­здает возможность распределять свои действия в строго заданное время. Для совершенствования временной точности движений при­меняют задания по оценке макроинтервалов времени - 5, 10, 20 с (пользуясь для проверки секундомером) и микроинтервалов вре­мени - 1; 0,5; 0,3; 0,2; 0,1 с и др. (пользуясь электронным прибо­ром).

Методические приемы для совершенствования статического и динамического равновесия. Для разных типов равновесий использу­ются следующие методические приемы:

а) для позностатического равновесия:

-удлинение времени сохранения позы;

-исключение зрительного анализатора, что предъявляет до­полнительные требования к двигательному анализатору;

-уменьшение площади опоры;

-увеличение высоты опорной поверхности;

-введение неустойчивой опоры;

-введение сопутствующих движений;

-создание противодействия (парные движения);

б) для динамического равновесия:

-упражнения с изменяющимися внешними условиями (рель­еф, грунт, трасса, покрытие, расположение, погода);

-упражнения для тренировки вестибулярного аппарата (инвентарь - качели, лонжи, центрифуги и другие тренажеры).

Развитие координационных способностей требует строгого соблюдения принципа систематичности.


Просмотров 820

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!