Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как приготовить кофе экспрессо



Для того чтобы приготовить кофе эспрессо потребуется:

· кофеочень темной обжарки, самого мелкого помола, но не «в пыль» (7 — 8 гр. на порцию)

· чистая вода (50 мл)

· кофеварка или кофемашина, которая способна готовить кофе эспрессо.

Дело в том, что настоящий эспрессо без специальной техники (кофемашины, кофеварки) приготовить невозможно. Ведьэкспрессоизобрели именно после того, как нашли способ прогонять пар под большим давлением через спрессованный слой молотого кофе.

Хотя, правильно сваренный кофе по-турецки вполне может соперничать с эспрессо. И по крепости, и по густоте, и по пенке. Только вот на его приготовление уходит гораздо больше времени, чем на приготовление экспрессов кофемашине.

 

Как сварить кофе капучино

Кофе капучино — это крепкий кофе с «шапкой» из молочной пены или взбитых сливок.

Сварить кофе капучино можно так:

1 способ (автоматический)
В автоматической кофе-машине подключаем емкость с молоком, ставим чашку под разливочный носик и выбираем программу «капучино». В некоторых моделях чашку нужно передвинуть к носику каппучинатора, в некоторых кофемашина все сделает сама.

2 способ (полу-автоматический)
В кофемашине или кофеварке готовим кофе эспрессо, но наливать его нужно в чашку большего объема, чтобы осталось свободное место. Затем в сосуд с холодным молоком опускаем насадку панарелло (носик, через который идет пар) и в течение минуты вспениваем молоко. Эту пену аккуратно перекладываем в чашку с кофе.

3 способ (не автоматический)
Варим крепкий черный кофе. В отдельной кастрюльке на очень медленном огне подогреваем молоко (примерно полстакана) и в то же время взбиваем его венчиком / миксером. Молоко не должно закипеть! Когда получится густая пена, молоко снимаем с огня. Пену аккуратно перекладываем в кофе.

4 способ
Готовим крепкий черный кофе. Взбиваем сливки 20 — 30% жирности или берем готовые в баллоне. Сливочную шапку выкладываем поверх кофе. Сверху можно посыпать тертыми орехами, шоколадом, корицей и т.п.



Тонкости:

  • в кофе должна попасть только пена, само молоко доливать не нужно;
  • сахар кладется после того, как выложена молочная пена;
  • добавки в кофе (ликер, ром и т.п.) доливают перед тем, как выложить пену, а шоколад, корицу и т.п. посыпают на пену;
  • молоко нужно брать обычное — длительного хранения и восстановленное из сухого не дает нужной пены. Наилучшая жирность молока для капучино 2 — 4%, сливок — 20 — 30%.

 

Как правильно сварить кофе по-турецки

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки, нужно настроится на ритуал, никуда не торопится и не отвлекаться — секунды тут решают много.

Для правильного приготовления кофе по-турецки нужно:

  1. маленькая медная турка/ джезва/ ибрик (не более 100 мл объема) с очень узким горлышком, которое слегка расширяется кверху (как воронка),
  2. зерна кофе средней или темной обжарки, смолотые практически в пыль (молоть желательно прямо перед приготовлением кофе)
  3. сахар-песок,
  4. родниковая или фильтрованная вода (не кипяченая),

а также:

  • песок морской, можно речной, смешанный с солью (в пропорции примерно 8/2),
  • противень или сковорода с толстым дном и довольно высокими бортиками.

За неимением таковых — подойдет рассекатель или спиртовка — главное, чтобы огонь был очень маленьким.

На сковороду насыпаем песок так, чтобы он не высыпался, если турочку немного углубить в него. Высота песка примерно должна покрывать 1\4 -1\3 высоты джезвы и еще 1 — 2 см на дне (в идеале).



Готовим кофе по-турецки:
Ставим емкость на огонь и раскаляем песок (пока от него не пойдет жар) на небольшом огне. Наливаем в турку (джезву, ибрик) воду — немного не доходя до узкого горлышка (примерно 80 мл). Насыпаем чайную ложку с горкой (около 8 гр) кофейной «пудры» и 1 — 2, можно 3 ч.л. сахара (турки большие сластены). Перемешиваем и ставим в раскаленный песок, слегка «зарываясь туркой». Как только начнет подниматься шапка пены — джезву отставляем в сторону пока пена не осядет. Снова погружаем в песок. Когда шапка поднялась — опять отставляем кофе. В третий раз, когда пена поднимется, аккуратно снимаем в отдельную чашку пену. Кофеналиваем в маленькую подогретую чашечку, сверху выкладываем пену.

Правильный кофе по-турецки должен по консистенции напоминать сироп — густой и темный, а сама кофейная гуща должна висеть в этом сиропе взвесью. К кофе подается стакан ледяной воды. Это классика.

Существует множество вариантов, так сказать, модификаций. К примеру — предварительный подогрев кофе с сахаром в сухой турке или предварительное кипячение сахара с водой; добавление холодной воды, чтобы гуща осела; кофе без сахара, с пряностями, молоком и т.п.

 

Как заваривать кофе в френч прессе

Вкус, консистенция, аромат заваренного во френч-прессе кофе отличается от кофе, приготовленного любым другим способом. То есть это просто другой вкус. Но чтобы получить вкусный кофе во френч прессе, нужно соблюдать некоторые правила и последовательность:

  1. Поршень поднимаем вверх.
  2. Сам стакан френч пресса предварительно нужно подогреть, например ополоснуть горячей водой.
  3. После этого засыпаем туда молотый кофе из расчета 2 ст. л. на стакан воды.
  4. Заливаем кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты для заваривания.
  5. Только после этого медленно опускаем поршень до дна, чтобы хорошенько придавить осадок.
  6. Теперь аккуратно разливаем кофе в чашки.

Если нужно приготовить кофе со специями во френч прессе, можно положить специи одновременно с кофе или заварить пряности отдельно, процедить и горячим настоем залить кофе в емкости пресса. Дать настояться и опустить поршень.

Тонкости кофеварения в френче.
Для заваривания во френч прессе нужен кофе грубого помола, любой степени обжарки (по вкусу). Кофе мелкого помола или очень мелкого (для эспрессо) не подходят.
И еще — настоящий эспрессо во френч прессе приготовить нельзя.

 


Просмотров 177

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!