Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как выбрать дополнительное оборудование



Важное место в ЛВС офиса занимает коммутационный шкаф. Собственно шкаф в работе ЛВС непосредственного участия не принимает, но позволяет защитить активное и пассивное оборудование, которое в него устанавливается, от шаловливых ручек любопытных сотрудников, пыли, электромагнитных полей, изменения температуры и механических воздействий. Если вас серьезно беспокоит безопасность информации, хранящейся на сервере, и вы хотите ограничить доступ к нему посторонних лиц, то в запираемый шкаф подходящего размера следует установить и сервер. Иногда такое решение является единственно приемлемым, так как в небольшом офисе выделить специальную серверную комнату не представляется возможным. Внутреннюю АТС также рационально разместить в шкафу, по тем же соображениям. Размеры настенных и напольных шкафов приводятся в units (сокращенно U), то есть, в количестве посадочных мест стандартного 19-дюймового оборудования, которое можно установить в шкаф. Посадочное место в один U занимает по высоте около 45 миллиметров. На нашем рынке предлагаются шкафы размером от 6 U до 44 U.

Следующей на первый взгляд ненужной, но весьма полезной деталью в кабельной системе офиса является патч-панель. По своей сути это 19-дюймовая металлическая пластина, на которой размещаются гнезда RJ-11 или RJ-45 для подключения соответственно телефонных или информационных линий. Количество портов (гнезд) на патч-панели обычно 12 или 24, хотя встречаются панели на 48 и даже 96 портов. Информационные и телефонные гнезда с тыльной стороны панели напрямую соединяются с соответствующими настенными розетками при помощи проложенного кабеля. С лицевой стороны посредством патч-корда (отрезка кабеля длиной 1 м, на обоих концах которого установлены коннекторы RJ-11 или RJ-45) к гнездам подключаются выходные линии внутренней АТС или порты концентратора. Перемещение, например, телефонного абонента из одной комнаты в другую производится в течение нескольких секунд переключением патч-корда на патч-панели из одного гнезда в другое.



Для небольших сетей, о которых мы и говорим, удобно применять 24-портовые наборные патч-панели, в которые можно устанавливать в произвольном порядке как гнезда RJ-11, так и RJ-45. Это упрощает заделку кабеля при монтаже и администрирование при эксплуатации. В шкафу такая панель занимает посадочное место 1 U. Нельзя забывать и о возможности переезда офиса в новое здание. В этом случае все установленные компоненты ЛВС могут использоваться после демонтажа повторно (до 5…7 раз), а патч-панели реорганизованы применительно к новым условиям.

Лучше и дешевле?

Обычно, когда принимается решение о покупке оборудования, хочется приобрести либо самое хорошее, либо недорогое, а еще лучше, если оба эти качества совмещаются в одном образце. Но так не бывает! Один только перечень СКС, которые предлагаются различными фирмами, выглядит весьма внушительно. И бывает трудно остановить свой выбор на чем-либо одном. Приверженцы одних СКС находят недостатки в других, и наоборот. Мы не будем сейчас вдаваться в рассмотрение технических тонкостей и различий той или иной СКС – это тема отдельного разговора. Скажем только, что технические решения и характеристики всех СКС отвечают мировым и европейским стандартам и любая из них имеет право прописки в вашем офисе. Важен сам подход к созданию ЛВС, который позволяет избежать многих неприятностей при эксплуатации. Технические же подробности конкретной реализации оставим специалистам в области сетевой интеграции.



Несомненно, что компоненты СКС, о которых мы говорили, от brandname всегда дороже аналогичных nonename, изготовленных, например, на Тайване. Можно существенно снизить стоимость оборудования, закупив патч-панели и розетки такого происхождения, при этом сохранив общий подход к построению сети. Однако если вы хотите получить стабильную сеть на 100 Мб/с, то лучше обратиться к сертифицированному инсталлятору той или иной СКС. Если вы примените компоненты от различных производителей, даже если эти компоненты имеют маркировку CAT 5, то вас может ожидать разочарование. Кроме того, сертифицированные фирмы дают обычно 15-летнюю гарантию на компоненты или на всю кабельную систему от поставщика СКС. Интересно отметить тот факт, что далеко не все заказчики офисных сетей требуют такую гарантию.

Для любого заказчика представляет интерес долговременная работа с одним надежным поставщиком оборудования и услуг. На отечественном рынке работают фирмы, которые предложат вам в комплексе все, что необходимо для организации ЛВС и успешной дальнейшей работы: серверы, рабочие станции, принтеры, модемы, лицензионное программное обеспечение, прокладку кабеля, настройку сетевой ОС, ремонт, техническое обслуживание и модернизацию компьютерного оборудования, обучение персонала и многое другое.

Общие сведения о СКС

Что такое СКС? СКС - это Структурированная Кабельная Система.

Под СКС понимается – самодостаточная система компьютерных и телефонных коммуникаций, имеющая возможность использования однотипных каналов для передачи сигналов различных систем, расширяемости с сохранением инвестиций, являющаяся совместимой со стандартным активным оборудованием любых производителей, простая и удобная в использовании и изменении, рассчитанная на длительный, безотказный срок эксплуатации.

В основу любой СКС положена древовидная структура, которая также называется структурой иерархической звезды. Обобщенная структура СКС показана на рис. 1.

Узлами структуры являются кроссовые помещения, которые соединяются друг с другом и с рабочими местами электрическими и оптическими кабелями. Основой для применения данной структуры является возможность ее использования для поддержки всех основных сетевых приложений.

Условно СКС можно разбить на три подсистемы:

§ подсистема внешних магистралей (первичная)

§ горизонтальная подсистема (третичная)

Данный принцип СКС применяется одинаково как для офисного, так и для производственного вариантов сети. Принципиальной особенностью любой СКС является то, что коммутация в ней всегда производится вручную коммутационными шнурами и (или) перемычками. Данная особенность важна тем, что работа СКС не зависит принципиально от действия электрической сети.

Одним из способов повышения технико-экономической эффективности кабельных систем офисных зданий является минимизация типов кабелей, применяемых для их построения. В СКС, согласно международному стандарту ISO/IEC 11801, допускается использование только:

§ симметричных электрических кабелей на основе витой пары;

§ с волновым сопротивлением 100, 120 и 150 Ом в экранированном и неэкранированном исполнении;

§ одномодовых и многомодовых оптических кабелей.

Электрические кабели используются в основном для создания горизонтальной подсистемы. По ним передаются как телефонные сигналы и низкоскоростные данные, так и данные высокоскоростных приложений. Применение оптических решений в горизонтальной подсистеме в настоящее время встречается достаточно редко и часто нецелесообразно. Экранированный симметричный кабель потенциально обладает лучшими электрическими, а в некоторых случаях и прочностными характеристиками по сравнению с неэкранированным. Однако этот кабель является очень критичным к качеству выполнения монтажа и заземления, имеет заметно большую стоимость и худшие массогабаритные показатели. Поэтому пока основным кабелем для передачи электрических сигналов по

СКС, по крайней мере в нашей стране, являются кабели на основе неэкранированных витых пар.

В подсистеме внутренних магистралей электрические и оптические кабели применяются одинаково часто, причем электрические кабели предназначены для передачи главным образом телефонных сигналов и данных с тактовыми частотами до 1 МГц, тогда как оптические кабели обеспечивают передачу данных высокоскоростных приложений.

История СКС

Идея создания СКС как основы слаботочной кабельной разводки здания была высказана специалистами фирмы AT&T (ныне Lucent Technologies) в 1983 году. Первая достаточно удачная попытка создания универсальной кабельной системы для построения офисных информационных систем была предпринята корпорацией IBM. В силу ряда причин, основными из которых являются высокая цена, низкая технологичность монтажа, ориентированность в основном на продукты IBM и трудности интегрирования в современные сетевые структуры, эта кабельная система не получила широкого распространения.

В конце 80-х годов разработчиками технологий передачи данных по локальным сетям прикладывались большие усилия по повышению скоростей обмена, надежности, снижению стоимости оборудования и расходов на его эксплуатацию. Кабели на основе витых пар ввиду их технологичности при производстве и монтаже были хорошим средством для реализации каналов связи локальных вычислительных сетей. Однако отсутствие стандартов на этот продукт тормозило разработку сетевых технологий.

В 1985 году Ассоциация электронной промышленности США (Electronic Industries Association - EIA) приступила к созданию стандарта для телекоммуникационных кабельных систем зданий.

В 1988 году к работе подключилась Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association - TIA).

В 1990 году был одобрен нормативный документ - TIA/EIA-569 «Стандарт коммерческих зданий на кабельные пути телекоммуникационных кабелей».

В 1991 году был одобрен стандарт TIA/EIA-568, который определил структуру кабельной системы и требования к характеристикам кабелей и разъемов.

В 1995 году вышла вторая редакция стандарта TIA/EIA-568 - TIA/EIA-568-А, где уже не рекомендуется использование коаксиального кабеля, и допускается использование волоконно-оптического. Параллельно американскими ассоциациями работу над стандартизацией СКС вели Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) и в 1995 году также вышел стандарт ISO/IEC 11801, данный документ не имеет принципиального отличия от стандарта TIA/EIA-568-А. Основные отличия стандартов СКС представлены в таблице 1:

Таблица 1. Отличия между стандартами СКС.

Стандарт ISO/IEC 11801 EN50173 TIA/EIA-568-A
Поддерживаемый кабель UTP, FTP, STP UTP, FTP, STP UTP, STP
Кабель с ZB=120 Ом Допускается Допускается He допускается
Диаметр проводника, мм 0.40-0.65 0.40-0.6 0.511-0.643
Число пар в горизонтальном кабеле 2 или 4 2 или 4
Категория компонентов 3.4 и 5 З и 5 3.4 и 5
Затухание кабелей для шнуров Больше на 50 процентов Больше на 50 процентов Больше на 20 %
Оптоволокно 62.5/125 Основное Основное Основное
Оптоволокно 50/125 Альтернативное Альтернативное Не допускается
Экранированное гнездо Допускается Допускается Не допускается
Категории кабелей рабочего места 5+3 5+5 5+3

Первые структурированные кабельные системы в нашей стране были установлены в 1992 году, на этот же период приходятся первые публикации по СКС. К настоящему времени в Российской Федерации вполне сформировался рынок СКС с довольно приличным годовым оборотом, имеются каталоги и буклеты разных производителей элементов СКС на русском языке, в специализированных журналах регулярно появляются статьи по состоянию и перспективах СКС. При этом действующими ГОСТами понятие «структурированная кабельная система» не нормируется вообще. Поэтому при работе мы руководствуемся Европейскими, Международными и Американскими стандартами.


Просмотров 207

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!