Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность операционного рычага. Предпринимательский риск



Управление активами в фин.менеджменте хар-ся категорией Левериджа - означает небольшую силу(рычаг)с помощью которого можно перемещать довольно тяжелые предметы. Применительно к экономике он трактуется как некий фактор небольшое изменение кот.может привести к существенному изменению результативных показателей.

Различают: производственный, финансовый, произ-финансовый рычаг. Все издержки производства и реализации пр-ции делятся на постоянные и переменные. Переменные - находятся в прямой зависимости от объемов произ-ва.(сырье, материалы, транспорт). Постоянные- з/п, %по кредитам. Эффект операционного (производственного, хозяйственного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эффект операционного рычага может быть определен по формуле ЭОР = Валовая маржа = Выручка от реализации продукции – Переменные затраты = Постоянные затраты + Прибыль;

Если валовая маржа равна постоянным затратам, это означает, что предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли. Амортизационные отчисления составляют большую долю в постоянных затратах. Т.о. чем дороже осн.ср-ва, тем выше удельный вес постоянных затрат и тем сильнее действует операционный рычаг. Снижение выручки от реализации так же увеличивает ЭОР не зависимо от изменения удельного веса постоянных затрат. Каждый % снижения выручки дает все больший % снижения прибыли. При возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности уже пройден, ЭОР уменьшается: каждый процент прироста выручки дает все меньший процент прироста прибыли.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации (или объем продаж), при которой предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибыли. Валовая маржа = постоянным затратам, а прибыль равна нулю.

Порог рентабельности (в ден.выраж.)=

Порог рентабельности в натуральном выражении =Постоянные затраты/(Цена за 1 ед. прод. – Перем. Затраты в расчете на 1 ед прод.)

Запас финансовой прочности показывает какое снижение выручки от реализации предприятие может вынести и не иметь при этом убытков. Запас финансовой прочностиопределяется как разница между выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности.



Основные выводы: 1)на небольшом удалении от порога рентабельности ЭОР будет максимальным, затем начнет убывать. Это важно при планировании платежей по налогу на прибыль. 2) Высокий уд.вес постоянных затрат говорит о снижении гибкости предприятия, т.к на высокую стоимость основного капитала явл-гося менее ликвидным.; о снижении деловой активности, что приводит к потери прибыли. Все это указывает на возрастание предпринимательского риска при повышении ЭОР.

87) Пролонгация, компромиссное соглашение, ликвидации, реорганизация предприятия. Пролонгация-это перенесение сроков платежей по обязательствам. Компромиссное соглашение-частичное погашение требований кредиторов. Ликвидация-это прекращение деятельности предприятия как юридического лица с передачей или продажей имущества и погашением долгов в установленном порядке в связи с истечением срока, на который оно было создано, по решению общего собрания, вышестоящего органа (для государственных предприятий) или по решению суда. Принято различать добровольную ликвидацию, осуществляемую ликвидационной комиссией, назначаемой ликвидационной организацией, и принудительную, осуществляемую комиссией, назначенной судом или государственным органом, в чьем ведении находится ликвидируемая организация. Реорганизация предприятия - это прекращение деятельности юридического лица, которое реорганизуется с дальнейшим переходом его обязанностей и прав к другим лицам. Реорганизация рассматривается как один из способов закрытия предприятия, но отличается от ликвидации фирмы наличием правопреемства. Правопреемство – это переход имущественных и неимущественных обязанностей и прав от предшественника к правопреемнику.



 

 


Просмотров 224

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!