Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные сельскохозяйственные угодья и их характеристики



Земельное законодательство относит к категории сельскохозяйственного назначения земли, основное целевое назначение которых — использование их в сельскохозяйственном производстве. Это — земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, т.е. которые в настоящее время уже используются в сельском хозяйстве, и земли, предназначенные для этих целей. Пригодность земель для использования их в сельском хозяйстве устанавливается на основе данных государственного земельного кадастра или зонирования территории для размещения садоводческих, огороднических некоммерческих объединений. Земли сельскохозяйственного назначения делятся на два основных вида. Основную их часть составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые как средство производства. Другая разновидность этих земель — земли, которые используются как территориальный базис для размещения дорог, производственных построек и иных сооружений, непосредственно обслуживающих нужды сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья в зависимости от их естественных природных свойств и экономической целесообразности использования в целях растениеводства или животноводства подразделяются на следующие виды угодий: пашня, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, и залежи. В составе этих сельскохозяйственных угодий выделяются также особо ценные для данного региона продуктивные земли, в том числе опытные поля (участки) научно-исследовательских учреждений и учебных заведений. Содержание правового режима земель сельскохозяйственного назначения определяют следующие обстоятельства. В зависимости от характера сельскохозяйственного производства, т.е. имеет оно товарный характер или ведется для личного потребления, выделяются соответственно земли крестьянских (фермерских) хозяйств, земли сельскохозяйственных коммерческих организаций и земли, используемые для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения и пастьбы скота. Так, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества и для иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства, земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться гражданам.



Для ведения подсобного сельского хозяйства земли могут быть предоставлены несельскохозяйственным предприятиям, включая совместные предприятия, учреждениям и организациям, религиозным организациям.

Общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения имеет две отличительные черты: обеспечение почвенного плодородия земель, т.е. охраны качества сельскохозяйственных угодий, и обеспечение сохранности количества этих земель, предотвращение уменьшения площадей сельскохозяйственных угодий. Первая задача в значительной мере решается путем проведения работ по мелиорации земель, а также в необходимых случаях их консервации. Мелиорация земель представляет собой коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. Консервация земель, или временное исключение их из хозяйственного оборота, осуществляется для предотвращения развития и устранения процессов деградации почв, восстановления их плодородия и реабилитации загрязненных территорий.

Для обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения: разрабатываются и реализуются федеральные целевые программы обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также соответствующие региональные целевые программы; проводится учет показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения; разрабатываются стандарты, нормы, нормативы, правила, регламенты в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения; разрабатываются планы агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий; планируются мероприятия по реабилитации земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных радионуклидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами; финансируются мероприятия по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения; научно-исследовательские работы в этой области; обеспечивается контроль за качеством используемых в целях обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения агрохимикатов и пестицидов и контроль за безопасным обращением с ними; проводится сертификация почв; лицензируется деятельность по агрохимическому обслуживанию; обеспечивается государственный контроль за воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения; создаются банки данных в этой области; проводится учет эталонных участков земель сельскохозяйственного назначения. В значительной степени проблема сохранения и повышения плодородия земель решается на уровне управления использованием и охраной земель. Так, ведется государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях обеспечения органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Республики, органов местного самоуправления, заинтересованных граждан и юридических лиц информацией о состоянии плодородия указанных земель. Такого рода учет включает в себя сбор и обобщение результатов почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения. Особое значение имеет мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения, являющийся составной частью государственного мониторинга земель. Важнейшим элементом системы мер по обеспечению плодородия земель является государственный контроль за воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения и их рациональным использованием. Он проводится специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в целях обеспечения соблюдения собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, земельных участков требований законодательства РК.



Бонитировка почв

Понятие о бонитировке почв. Бонитировка (от лат. bonitos — добротность) —сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.

Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.

Бонитировка почв имеет разностороннее производственное значение. Она служит основанием для рационального размещения сельскохозяйственных культур, позволяет установить структуру посевов соответственно качеству почвенного покрова и требованиям сельскохозяйственных культур, помогает обосновать севообороты, разработать комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв. С бонитировкой связаны объем производства и заготовок, планирование, специализация и организация сельскохозяйственного производства, контроль и анализ производственной деятельности хозяйств. В конечном итоге она служит для установления уровня производительности труда в сельскохозяйственном производстве.

Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв (закон корреляции в почвоведении) и между почвами и произрастающей на них растительностью. Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с урожайностью (многолетней) сельскохозяйственных культур, их правильный выбор является основой бонитировки почв.

Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей. Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, емкость поглощения, обменная кислотность и щелочность, механический состав.

В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв в колхозах и совхозах РСФСР, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Республиканским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон: в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора; в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав; в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.

Этот перечень диагностических признаков уточняется в соответствии с местными особенностями почв. Так, при качественной оценке дерново-подзолистых почв Смоленской и Калининской областей выявлено, что оценочными показателями являются: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, обменная кислотность (рН) и степень насыщенности почв основаниями.

Развитие бонитировки почв. Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные Основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели. Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.


Просмотров 693

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!