Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель земельной реформы в РК, этапы реформы



Задачей земельной реформы в Республике Казахстан является преобразование земельных отношений в целях создания правовых, экономических и социальных условий для эффективного функционирования различных форм хозяйствования на земле, обеспечения рационального использования и охраны земель и достижения на этой основе стабильного наращивания сельскохозяйственной продукции.

Первый этап: 1989-1993 г.г.

Законы:

«О крестьянском хозяйстве» (1990 г.); «Земельный кодекс РК» (1991 г.);

«О земельной реформе в РК» (1991 г.);

«О земельном налоге» (1991 г.).

Действие их на практике обеспечило передачу земель в ведение местной административной власти в соответствии с их компетенцией, определенной республиканским законодательством. Было положено начало перераспределению сельскохозяйственного земельного фонда республики в процессе формирования разнообразных форм хозяйствования, для которых создали необходимые организационные, экономические и социальные условия.

Земельный кодекс провозгласил все земли государственной собственностью республики. Новыми положениями в нем были введение права пожизненного наследуемого владения земельными участками, предоставленными для организации крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, дачного строительства и т.д.

Землевладельцы и землепользователи, производящие сельскохозяйственную продукцию, наделены правами самостоятельного хозяйствования на земле.

Закон «О земельном налоге» создал законодательную базу для введения платы за землю в форме земельного налога, базовые ставки которого установлены в зависимости от качества, местоположения, водообеспеченности земельного участка, но не зависят от результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Второй этап: 1994-1995 г.г.

Указы Президента РК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» и «О дальнейшем совершенствовании земельных отношений» (апрель 1994 г.)

Данные указы Президента РК поддержали фактический передел и юридическое оформление прав на землевладение, и аренду земли.



В республике впервые был введен институт купли-продажи права землепользования, тем самым земля была вовлечена в рыночные отношения.

Положительным моментом развития земельных отношений на втором этапе является то, что роль земельных паев в формировании собственности усилилась: расширялись права по распоряжению ими.

За анализируемый период выявились и негативные моменты в развитии земельных отношений – были разрушены сложившиеся на протяжении многих лет системы севооборотов, отсутствие материально-технической базы привело к появлению неиспользуемых и нерационально используемых земель.

Третий этап: Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О земле» (декабрь 1995 г.)

Указ решил одну из острейших проблем, препятствовавших проведению активной инвестиционной политики в производство. Он определил пределы и условия передачи земель в частную собственность граждан и юридических лиц и открыл дорогу к земельному рынку.

В рамках предприятий происходит концентрация участков в одних или немногих руках. В значительной части хозяйств более половины земельных долей переходит к руководителям.

С 1996 по 2000 год рынок земли формировался недостаточно, в рыночный оборот не вошла большая часть земельного фонда, государство не получало достаточных отчислений в бюджет от земельного налога, арендных платежей, пошлин при операциях с землей, платежей при предоставлении земли во владение и пользование. Это свидетельствует о недоработках в законодательстве и нормативных документах, регулирующие земельные отношения.



В целях систематизации инструментов регулирования земельных отношений выделяют следующие аспекты:

экономический – рента, дивиденды, аренда, земельный оборот (рынок), залог, налог;

правовой – владение, пользование, распоряжение;

экологический – порча, загрязнение, потеря плодородия, засоление, эрозия;

землеустроительный – размещение и размеры участков земель, рекультивация, меры по борьбе с эрозией и потерей плодородия;

административный – штрафы, предупреждения, санкции, изъятия.

Четвертый этап: Закон «О земле РК» (24 января 2001 г.)

Самыми «достижениями» этого закона были: замена постоянного сельскохозяйственного землепользования на временное на условиях аренды; сокращение срока землепользования с 99 до 49 лет.

За короткий период земельной реформы сделано очень много. Прежде всего, обеспечен свободный доступ крестьян к земле, в значительной мере устранена государственная монополия на земельные участки, а право землепользования наделено атрибутами частного землепользования, т.е. разрешен рыночный оборот этого права. Эволюция земельных отношений соответствует зрелости рыночного самосознания общества.

Оборот земли – важный источник повышения производительности сельского хозяйства, так как он, благодаря функционированию земельного рынка, т.е. осуществлению сделок с землей, включая ее куплю-продажу, различные формы краткосрочной и долгосрочной аренды и субаренды, обеспечивает перемещение ресурсов к более эффективным производителям.

Пятый этап: Земельный Кодекс РК (20 июня 2003 г.)

Кодекс полноценно регламентирует отношение собственности на землю: государства, граждан,

государственных и негосударственных лиц.

Он определяет объекты частного землевладения земли сельскохозяйственного назначения, и наделять ими граждан для развития домашнего личного хозяйства, садоводства, дачного строительства, а также физических и юридических лиц для товарного сельскохозяйственного производства, научных и учебных целей. Собственником земельного участка, предназначенного для товарного сельскохозяйственного производства, физическое или юридическое лицо может стать только после его выкупа по цене, составляющей 10% от оценочной стоимости земельного участка. Разрешается выкуп в рассрочку до 10 лет. В течении этого периода земельный участок будет находиться только на праве владения и пользования. Право распоряжения наступит только через 5 лет после выкупа земельного участка.

Важнейшим дополнительным источником финансирования сельского хозяйства является развитие залоговых отношений. Кодекс дополнен статьей о порядке залога земельных участков и прав землепользования.

Наиболее распространенными залогодержателями земли являются не банки, а крупные зерновые, финансовые компании, корпорации, перерабатывающие предприятия, располагающие финансовыми источниками и заинтересованные в обороте. Отсутствие законодательных ограничительных мер позволило им сосредоточить под своим управлением значительные площади обрабатываемых земель обанкротившихся предприятий. Они помогали крестьянам приобретать горюче-смазочные материалы, семена, запасные части. Таким образом, они стали интеграторами сельскохозяйственных предприятий, что в цивилизованном рынке является нормой.


Просмотров 1277

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!