Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организационная структура и механизм регулирования земельных отношений в РК



Парламент РК: Создание законодательно-правовой базы, земельной политики

Правительство РК, министерства, ведомства, в т.ч. Агентство по управлению земельными ресурсами РК, местные представительные и исполнительные органы: Управление и регулирование земельных отношений на основе законодательной и нормативной базы , контроль за соблюдением законодательства, использованием и охраной земель.

Высшим органом, в компетенцию которого входят вопросы регулирования земельных отношений является Парламент Республики Казахстан. При этом основной его задачей является разработка и принятие законодательства, регулирующего земельные отношения, а также устанавливающие компетенции Правительства Республики Казахстан, центрального государственного органа по управлению земельными ресурсами и местных представительных и исполнительных органов в области регулирования земельных отношений и управления земельным фондом. Парламент осуществляет регулирование земельных отношений не только через земельное и природоохранное законодательство, но и через все другие виды законодательства, прежде всего гражданский и налоговый кодекс, а также в отдельных случаях путем ратификации международных договоров и соглашений.

Наряду с Парламентом РК государственное регулирование земельных отношений осуществляют Правительство РК, министерства и ведомства в пределах их компетенций, центральный исполнительный орган по управлению земельными ресурсами - Агентство РК по управлению земельными ресурсами и его территориальные органы, а также местные представительные и исполнительные органы РК (Рисунок 4).

В функциональном плане регулирование земельных отношений в РК складывается сейчас в несколько направлений - это правовое и административное, экономическое и землеустроительно-экологическое.

Понятие о земельном кадастре и его содержание.

Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений. В государственный земельный кадастр также включается информация о субъектах прав на земельные участки.



Составной частью земельного кадастра является мелиоративный кадастр орошаемых земель, представляющий собой систему сведений о мелиоративном состоянии орошаемых земельных участков, оценке их качественных характеристик по природным и ирригационно-хозяйственным условиям, об учете их использования.

2. Организация ведения земельного кадастра в Республике Казахстан осуществляется центральным уполномоченным органом.

3. Государственный земельный кадастр Республики Казахстан (земельный кадастр республики, областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения)) является составной частью государственной системы кадастров Республики Казахстан и ведется по единой системе на всей территории Республики Казахстан.

Государственный земельный кадастр Республики Казахстан ведется специализированными республиканскими государственными предприятиями, по отношению к которым центральный уполномоченный орган является органом государственного управления.

4. Сведения государственного земельного кадастра являются государственным информационным ресурсом.

5. Формирование сведений государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и правоудостоверяющего документа на земельный участок.



6. Данные государственного земельного кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, а также для формирования единого государственного реестра земель, ведения правового и других кадастров, определения размера платежей за землю, учета стоимости земельных участков в составе недвижимого имущества и стоимости земли в составе природных ресурсов.

7. Единицей учета и хранения данных государственного земельного кадастра является земельный участок, выделенный в замкнутых границах, закрепляемый в установленном порядке за субъектами земельных правоотношений.

8. Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.

Содержание государственного земельного кадастра

Государственный земельный кадастр включает следующие виды работ:

1) формирование кадастрового дела земельного участка;

2) учет количества и качества земель;

3) учет собственников земельных участков и землепользователей, а также других субъектов земельных правоотношений для целей государственной регистрации;

4) государственную кадастровую оценку земель и бонитировку почв;

5) накопление, обработку и ведение банка данных о земельных участках и их субъектах, а также другой земельно-кадастровой информации на бумажных носителях и в электронном виде;

6) ведение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра;

7) изготовление и ведение земельно-кадастровых карт, в том числе цифровых;

8) ведение земельно-кадастровой книги и единого государственного реестра земель;

9) изготовление правоудостоверяющих документов на земельный участок;

10) присвоение кадастровых номеров земельным участкам;

11) изготовление паспортов земельных участков.


Просмотров 1553

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!