Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль, место и свойства земли в общественно-экономических условиях



Оценивая землю как объект социально-экономических и прежде всего земельных отношений, следует учитывать, что она выступает в трех основных качествах: земля как объект недвижимого имущества, как товар и как объект хозяйственной деятельности. В большинстве стран земля относится к категории недвижимости, но не сама по себе, а в виде конкретных земельных участков.

Согласно законам большинства государств, в том числе и России, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог, сдать в аренду, обменять, внести в уставный капитал предприятий, банков и т.п., т.е. имеют право распоряжаться им по своему усмотрению как недвижимым имуществом. Это право приводит к возникновению земельного оборота, осуществляемого в установленном законом порядке процесса передачи (изменения) прав на земельные участки как объекты недвижимого имущества. Развитый земельный оборот предполагает наличие земельного рынка.

Земельный рынок - это специфическая сфера товарного обращения, в которой формируются спрос и предложение на землю как на объект недвижимости, а земельные участки являются объектом гражданско-правовых сделок, в том числе по их купле-продаже.

Упорядочение земельного оборота в нашей стране началось с принятием в 1997 г. Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ", который предусматривает обязательную регистрацию любых прав на земельные участки и расположенную на нем недвижимость. Дальнейшее развитие система регистрации земельных участков получила с принятием в конце 1999 г. Федерального закона "О государственном земельном кадастре ".

Перечисленные правовые акты приблизили порядок регистрации и учета земельных участков и связанных с ними объектов недвижимости в России к принятому в экономически развитых странах.

Анализируя роль земли с социально-экономических позиций, можно выделить следующие ее особенности, а именно: земля - самый надежный объект вложений в недвижимость; земля - объект всеобщих земельно-имущественных интересов, главная составляющая рынка недвижимости и сквозной фактор воспроизводства; земля - один из основных факторов интенсификации инвестиционных процессов в условиях рыночной экономики; земля - особый объект имущественных отношений и специфический вид товара. Конкретные участки земли используются по-разному в зависимости от их качества, местоположения и других свойств. В связи с этим между различными субъектами (физическими и юридическими лицами, государственными органами) неизбежно устанавливаются определенные взаимоотношения по поводу использования земли. Земельные отношения - это общественные отношения, связанные с присвоением земельных участков, владением, пользованием и распоряжением ими. Возникают они между гражданами, предприятиями, государственными органами и другими субъектами хозяйственной и иной деятельности. Урегулированные законом, они приобретают форму земельных правоотношений, непосредственным объектом которых являются земельные участки разной площади, местоположения, качества и назначения.



26 Формирование первичного рынка земли.

Главным результатом введения частной собственности на несельскохозяйственные земли и введения в оборот права землепользования, явилось формирование и развитие рыночных отношений, операций с землей. В республике, на начало 1999 г. было продано государством в собственность - 28, 9 тыс. участков, стоимостью 6017 млн. тенге, продано права землепользования на - 3,2 тыс. участков, стоимостью 1425, 8 млн. тенге, передано государством в аренду - 3, 2 тыс. участков, стоимостью 569,8 млн. тенге, продано государством земельных участков на аукционах и конкурсах - 519 участков, стоимостью 100, 1 млн. тенге [6]. Безвозмездно передано в собственность граждан 2857,4 тыс. земельных участков на площади 357,8 тыс. га. Количество крестьянских хозяйств в республике возросло с 2,5 тыс. в 1991г. и 31,1 тыс. в 1995г. до 81,6 тыс. на 01.01. 1999 года [8 ]. То есть на втором этапе земельной реформы (после 1995г.) резко возросло число частных собственников земельных участков, возросло число операций с земельными участками, проводимыми как государством, так и самими землепользователями и землевладельцами, начали формироваться первичный и вторичный рынок земли.



Формирование первичного рынка земли включает операции между государством, с одной стороны, физическими и негосударственными юридическими лицами, с другой, по продаже земельных участков в частную собственность, предоставлению права землепользования на возмездной либо безвозмездной основе в соответствии с рисунком 2. Продажа государством земельных участков в частную собственность Под застройку или застроенные производственными и непроизводственными зданиями и сооружениями, включая земли для их обслуживания. Сверх установленных норм бесплатной передачи для ведения личного подсобного

хозяйства, строительства жилого дома, садоводства, дачного строительства. Предоставление государством земельных участков в собственность на безвозмездной основе Для ведения личного подсобного хозяйства, строительства, обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в пределах установленных норм бесплатной передачи. Застроенных животноводческими помещениями, переданными на возмездной или безвозмездной основе в виде

имущественного пая. Инвесторам в соответствии с контрактом с уполномоченным органом. Предоставление государством права на условную земельную долю на безвозмездной основе Гражданам, имеющим право на условную земельную долю, при ликвидации и реорганизации государственных сельскохозяйственных организаций. Предоставление государством земельных участков во временное долгосрочное землепользование на условиях аренды Крестьянским и фермерским хозяйствам.


Просмотров 497

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!