Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль и место государственного земельного кадастра в области обеспечения устойчивости землепользования



Государственный земельный кадастр

Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений. В государственный земельный кадастр также включается информация о субъектах прав на земельные участки. Формирование сведений государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и правоудостоверяющего документа на земельный участок. Данные государственного земельного кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, а также для формирования единого государственного реестра земель, ведения правового и других кадастров, определения размера платежей за землю, учета стоимости земельных участков в составе недвижимого имущества и стоимости земли в составе природных ресурсов. Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.

Содержание государственного земельного кадастра

Государственный земельный кадастр включает следующие виды работ:

1) формирование кадастрового дела земельного участка;

2) учет количества и качества земель;

3) учет собственников земельных участков и землепользователей, а также других субъектов земельных правоотношений для целей государственной регистрации;



4) государственную кадастровую оценку земель и бонитировку почв;

5) накопление, обработку и ведение банка данных о земельных участках и их субъектах, а также другой земельно-кадастровой информации на бумажных носителях и в электронном виде;

6) ведение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра;

7) изготовление и ведение земельно-кадастровых карт, в том числе цифровых;

8) ведение земельно-кадастровой книги и единого государственного реестра земель;

9) изготовление правоудостоверяющих документов на земельный участок;

10) присвоение кадастровых номеров земельным участкам;

11) изготовление паспортов земельных участков.

Перечень кодов, присваиваемых областям, городам республиканского значения, районам и городам областного (районного) значения для целей формирования кадастровых номеров земельных участков, устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Земельно-кадастровая документация

1. Земельно-кадастровая документация на всех уровнях учета включает: базовую, периодически обновляемую и ежегодно составляемую.

2. К базовой земельно-кадастровой документации относятся:

1) земельно-кадастровые дела;

2) земельно-кадастровая книга;

3) единый государственный реестр земель;

4) земельно-кадастровые карты.

Порядок ведения государственного земельного кадастра

1. Государственный земельный кадастр ведется на бумажных носителях и может вестись с использованием электронных систем сбора, обработки и хранения информации.



2. Порядок ведения государственного земельного кадастра устанавливается законодательством Республики Казахстан.

Земельные отношения, понятие и содержание.

Земельные отношения - одна из форм производственных отношений, возникающих между различными социальными группами людей и отдельными людьми при владении, использовании и распоряжении землей в качестве средства производства, при осуществлении предпринимательской деятельности, а так же по поводу государственного управления земельными ресурсами.

Содержание земельных правоотношений составляют права и обязанности их участников, которые предусмотре-ны нормами земельного права. Субъекты земельных право-отношений реализуют их либо путем совершения активных действий, например, застройки земельного участка, либо путем воздержания от совершения тех или иных действий, запрещенных законодательством.

Содержание земельных правоотношений зависит от их отнесения к тому или иному виду, состава участников, осо-бенностей объекта. Содержание правоотношений земель-ной собственности образуют права и обязанности земель-ных собственников: государства, юридических лиц, граж-дан по владению, пользованию и распоряжению землей.

Земельные правоотношения в области управления име-ют своим содержанием права и обязанности государствен-ных органов общей и специальной компетенции, а также землевладельцев, землепользователей, собственников зем-ли по планированию использования земель, информации о земельных ресурсах, ведению земельного кадастра и учета земель, регистрации земельных участков, прав на них и сделок с ними, их предоставлению и изъятию, землеуст-ройству, проведению земельного контроля, разрешению земельных споров и другой управленческой деятельности.

Круг прав и обязанностей землевладельцев и землеполь-зователей определен Кодексом о земле (ст. 64-65) и до-полняющим его законодательством. Они охватывают как отношения между землевладельцами и землепользователя-ми, так и между ними и государством - собственником земли, а также иными собственниками земли. Самостоя-тельным объемом правомочий и обязанностей наделены носители земельных сервитутов.

Содержание охранительных земельных правоотноше-ний определяется характером нарушения земельного зако-нодательства и особенностями возникающей ответственности: уголовной, административной, дисциплинарной, граж-данско-правовой.

Земельные отношения не могут быть рассмотрены только в статике, т.е. как отношения принадлежности зе-мельного участка конкретному субъекту на определенном праве. Земельные отношения имеют и свою динамику. Они могут возникать, изменяться и прекращаться. Земельные участки являются объектами хозяйственного оборота, мо-гут переходить от одних субъектов к другим в порядке и на условиях, определенных земельным законодательством.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты и их составы, с которыми закон связывает определенные юридические последствия.


Просмотров 681

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!