Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль и место государственного земельного кадастра в области формирования рынков недвижимости



Государственный земельный кадастр, в своей основе содержит правовую (регистрационную), экономическую (фискальную) и учетную функцию. Он представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете собственников и землепользователей, оценке земельных участков, иных необходимых сведений. Он ведется в целях организации эффективного использования земель, их охраны и включает: регистрацию земельных участков собственников и землепользователей; учет количества и качества земель; кадастровую оценку и зонирование земель. Система управления земельным фондом в рыночных условиях - это сложная система правовых, экономических, технических, организационных мероприятий государства, направленных на регулирование земельных отношений, организацию эффективного и рационального использования земельных ресурсов республики в интересах всего народа, каждого землепользователя и собственника. Она включает в себя изучение и картографирование земельных ресурсов, ведение государственного земельного кадастра и мониторинга земель, прогнозирование, планирование и проектирование рационального использования земель, контроль, за использованием и охрана земель, разрешение земельных споров.

Как показывает практика, введение принципа платности землепользования, законодательное придание земле статуса недвижимости, вызвало необходимость в таких функциях государственного управления земельными ресурсами, как установление нормативной цены земли, для целей налогообложения, денежной оценки земельных участков, как объектов недвижимости, ведение работ по предоставлению земельных участков в собственность и пользование, их государственной юридической и земельной регистрации и учету, и ведении операций с землей. . Формирование сведений государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и правоудостоверяющего документа на земельный участок. Данные государственного земельного кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, а также для формирования единого государственного реестра земель, ведения правового и других кадастров, определения размера платежей за землю, учета стоимости земельных участков в составе недвижимого имущества и стоимости земли в составе природных ресурсов. Единицей учета и хранения данных государственного земельного кадастра является земельный участок, выделенный в замкнутых границах, закрепляемый в установленном порядке за субъектами земельных правоотношений. Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Республики Казахстан, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков. Изучение информации, характеризующей основные параметры кадастровых систем развитых стран с рыночной экономикой (Италия, Испания, Франция, Бельгия, ФРГ, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Дания, Финляндия, Норвегия, Великобритания, США, Канада), а также стран Восточной Европы (Венгрия, Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария) позволило сделать некоторые выводы.



В романоязычных странах основной функцией ЗК в течение длительного времени было налогообложение. В настоящее время ЗК этих стран представляет собой совокупность сведений о природном, хозяйственном и правовом положении первичных земельнооценочных единиц и расположенных здесь объектов собственности (недвижимости).



Современный ЗК ФРГ, в основу которого, положен прусский парцеллярный кадастр, представляет собой интегрированный банк данных о земельных участках, переход на цифровое картографирование позволил создать автоматизированную земельную информационную систему.

Земельный кадастр Великобритании, послуживший основой кадастра в англоязычных странах, характеризуется автономностью составных частей (регистрация земельной собственности, учет и оценка земель). Большой опыт информационного обеспечения накоплен в США и Канаде. В этих странах сформирована земельная информационная система, в основе которой понятие земельной собственности. Заслуживает внимания, действующий в Нидерландах и Швейцарии автоматизированный ипотечный контроль (реестр), поскольку размер ссуды под недвижимость влияет на уровень налогообложения.


Просмотров 563

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!