Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности право собственности на землю в Казахстане



Особенности государственной собственности на землю в РК. В соответствии сКонституцией Республики Казахстан и ст.2 закона “О земле” земля находится в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах установленных законом “О земле” или не противоречащими ему иными законодательными актами.

Введение института частной собственности вносит значительные изменения в земельные отношения в республике, т. к. законодательно оформлен отход от монопольной государственной собственности на землю, сложившийся за годы советской власти. В связи с этим изменилось и содержание, роль и значение государственной собственности на землю. В Казахстане сохраняется одноуровневая система государственной собственности на землю, объектом которой является земельный фонд республики, который в соответствии с целевым назначением разделен на семь категорий:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;

земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

В соответствии с ст.17. закона “О земле” земельные участки из земель, находящихся в государственной собственности могут быть:

проданы или переданы безвозмездно в частную собственность;

предоставлены в постоянное или временное землепользование на возмездной и безвозмездной основе;

реализованы в иных правовых формах в случаях, предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами или международными договорами.

В Казахстане в настоящее время большая часть земель находится в государственной собственности, при этом полностью остаются в государственной собственности земли таких категорий как земли лесного и водного фонда, особо охраняемых природных территории, земли запаса, а также большая часть земель других категорий. Так, земли сельскохозяйственного назначения находятся в государственной собственности, в основном переданы в постоянное и временное землепользование, развивается аренда земли, растет рынок права пользования землей и участков переданных в частную собственность. При этом постоянное землепользование носит бессрочный характер, а временное - двух видов, краткосрочное сроком до 5 лет и долгосрочное – сроком от 5 до 49 лет.



При этом возникновение права землепользования имеет три вида:

- предоставление права землепользования ( государством ) ;

- передача права землепользования ( наделение лица правом землепользования другим землепользователем ) ;

- переход права землепользования в порядке универсального правопреемства (при наследовании по закону или при реорганизации юридического лица).

В ст. 20. Закона “О земле” указывается, что право землепользования является вещным правом. К праву землепользования применяются нормы о праве собственности постольку, поскольку оно не противоречит настоящему Закону или природе вещного права. Эти положения расширяют возможности введения права землепользования в рыночные отношения, что будет способствовать формированию в республике рынка земли и позволит вести сделки с правом пользования земельными участками, даже если они не передаются в частную собственность. Современное земельное законодательство республики раскрывает содержание таких понятий как предоставление и передача права землепользования. Предоставление права землепользования означает наделение лица правом землепользования непосредственно государством. При этом предоставление права землепользования государственным юридическим лицам производится на основе акта государственного органа в постоянное или временное землепользование, а негосударственным землепользователям предоставление права временного землепользования производится на основании договора аренды земельного участка или договора временного безвозмездного землепользования.



Право временного землепользования может быть краткосрочным (до5лет) и долгосрочным (от 5 до 49лет). Негосударственные землепользователи с правом первичного возмездного долгосрочного землепользования вправе сдавать принадлежащие им земельные участки (или их части) в аренду (субаренду) или во временное безвозмездное землепользование, а также отчуждать принадлежащее им право временного землепользования. Вторичное землепользование возникает на основе договора о вторичном землепользовании в случаях, когда первичный землепользователь не производит отчуждения своего права землепользования, а передает другому лицу принадлежащий ему участок (или часть его) во временное землепользование с уведомлением уполномоченного лица.

Вторичный землепользователь всегда является временным землепользователем без права передачи своих прав другим землепользователям. В п.5 ст.29. закона “О земле” уточняется, что иностранцы, иностранные юридические лица, лица без гражданства могут получать земельные участки в аренду, но не вправе передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения во вторичное землепользование. Отличительным моментом в новом республиканском законодательстве является то, что аренда земли отнесена к временному землепользованию, так в ст. 25 п. 3 . закона “О земле” отмечается, что предоставление негосударственным землепользователям права временного землепользования производится на основании договора аренды или договора безвозмездного землепользования, эти положения закреплены в Земельном кодексе 2003 года. Договор аренды является основанием сделки по передаче земельного участка первичным землепользователем во вторичное (временное) землепользование. В отличие от этого в Российском земельном законодательстве аренда выделена в самостоятельную форму пользования земельным участком. Использование земли на основании аренды в Казахстане и в Российской Федерации по правовому режиму близко к временному землепользованию, так как аренда характеризуется временным характером использования, договорным основанием возникновения и возмездностью использования земель


Просмотров 860

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!