Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социально-экономический аспект управления земельными ресурсами



Социально-экономическая сторона зависит от организационно-производственных факторов использования земли в сельском хозяйстве, что выражается в формах хозяйствования, размерах, пространственном размещении, составе земельных угодий, формах организации производства.

Как отмечают специалисты, проблема рационального использования земли решается в определенных формах использования земли - экстенсивное и интенсивное. Эти формы использования земли тесно связаны между собой. Экстенсивное использование земли предполагает расширение используемых земельных площадей для получения дополнительной продукции. Главная форма - интенсификация, то есть использование земли, как территории и как компонента природного комплекса, и как средства производства.

Интенсификация использования и охрана земель в сельском хозяйстве выражается в повышении плодородия почв и их продуктивности, в получении большего количества продукции с одной и той же площади.

В условиях развития рыночных земельных отношений и разных форм собственности и землепользования важным условием организации рационального и эффективного использования земли является формирование правового и экономического механизма, государственного управления сельскохозяйственными землями. Вследствие того, что земля ограничена в пространстве, необходимость использования и вместе с тем сохранения земель предполагает их всестороннюю охрану. Конкретным содержанием охраны земель является ее рациональное, правильное, использование и воспроизводство. С этой точки зрения рациональное использование, и охрана сельскохозяйственных земель сливаются в один процесс. Охрана сельскохозяйственных земель должна иметь государственную правовую и экономическую защиту.

Производственные (экономические - правовые) отношения в сфере использования земли это земельные отношения. Необходимым условием материализации земельных отношений выступают социально-экономические и правовые формы землепользования и землевладения, отражающие социально-экономические и производственные типы хозяйствования на земле. В социалистическом обществе форма землевладения была одна - земля принадлежала государству и предоставлялась землепользователям (колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным и несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям, организациям, отдельным гражданам) на праве пользования.



В Республике Казахстан, в результате земельной реформы, равными правами наделена государственная форма собственности на землю, а также различные формы частной формы собственности на отдельные категории земель. Весь земельный фонд находится в собственности государства, которое предоставляет государственным и негосударственным юридическим лицам и гражданам земельные участки в постоянное и во временное землепользование (долгосрочное и краткосрочное), а отдельные категории земель может предоставлять в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам.

Для развития и функционирования рынка земли РК, наряду с собственниками земельных участков, в рыночных операциях с земельными участками могут участвовать и землепользователи, так как законом разрешены операции с правом землепользования (аренды). Вследствие этого, в республике земельный строй представлен двумя формами: 1) собственники земельных участков; 2) землепользователи (государственные и негосударственные юридические лица, и граждане, получившие земельные участки на праве постоянного и временного землепользования).



Спецификой земельных отношений является то, что земля ограничена в пространстве, вследствие этого необходимыми моментами использования земли и формой осуществления земельных отношений являются измерение площадей и установление границ землепользований и земельных участков собственников. Земля характеризуется постоянством местоположения, кроме того, земля неоднородна по качественному составу. Поэтому использование земли в той или иной функции объективно связано с установлением целевого назначения земельных территорий и каждого земельного участка, то есть с распределением земли с учетом возможности наиболее эффективного и целесообразного ее использования в различных отраслях народного хозяйства, и для удовлетворения социальных и экономических потребностей граждан.

Как признают большинство исследователей, в основе формирования экономического и правового механизма управления земельными ресурсами находится учет специфики земельных отношений, их содержание, а также применяемые методы их государственного регулирования. В основе земельных отношений находится собственность, отношения собственности на землю. Экономическое содержание земельной собственности сводится к значению собственности как формы выражения производственных отношений.

Земельные отношения имеют свою специфику, что выражается в следующем. В отличие от продуктов труда земля не проходит через все фазы воспроизводства, а участвует в фазе собственно производства, однако ее использование включает в себя процессы распределения, обмена и потребления, но в качестве внутренних моментов. Это - распределение земли между отраслями, административными единицами, землепользователями, собственниками, обмен и другие операции с землей, производительное потребление земли как средства производства в сельском хозяйстве и воспроизводство (восстановление плодородия), ее использование (потребление), как территории. Сущность управления земельными ресурсами заключается, прежде всего, в государственном регулировании системы земельных отношений. Эти особенности и положения были сформулированы в работах Удачина С.А., Гендельман М.А., Ткачук С.А., Подольского Л.И.

Государственное регулирование земельных отношений является одним из важнейших рычагов, обеспечивающих организацию рационального использования земель и их охрану посредством экономико-правовых методов. Оно направлено на развитие экономики и охрану сельскохозяйственных земель и всей природной среды, на эффективное использование земельных ресурсов в интересах Республики Казахстан.


Просмотров 810

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!