Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внутрихозяйственное и участковое землеустройство



Внутрихозяйственное землеустройство (ВХЗ) — один из ос­новных видов землеустройства. Объектом ВХЗ является территориальная организация сельскохозяйственного производства на землях, закрепленных в постоянное пользование или на условиях аренды на определенный срок за с.х. предприятиями. Главная цель внутрихозяйственного землеустройства заключа­ется в установлении такого порядка на земле, который позволил бы хозяйствующему субъекту успешно выполнять поставленную перед ним задачу: получение максимального количества высоко качественной продукции при минимально необходимых затратах, своевременную доставку ее в надлежащем товарном виде потреби­телю, решение важнейших социальных проблем по улучшению жизни людей при одном условии - сохранении и воспроизводстве плодородия почвы для нынешнего и будущих поколений. Основной задачей ВХЗ яв­ляется создание таких форм организации территории, которые обеспечили бы полное, рациональное, эффективное использование каждого участка земли, находящегося в с/х-ом обороте, их охрану от неблагоприятных явлений природы и антропогенных воздействий, а также благоприятные условия для научной организации труда и производительного использования машин­о-тракторного парка в целях экономии времени и ресурсов.

В процессе внутрихозяйственной организации территории решается ряд других важных задач:

-сохранение и приумножение плодородия почвы;

-улучшение использования с.-х. угодий, повышение интенсивности обрабатываемых земель;

-ликвидация и предотвращение эрозии почв, засоления орошаемых земель;

-улучшение условий труда, быта и отдыха людей.

Содержание проекта ВХЗ в сильной степени отличается в зависимости от конкретных природных и экономических условий землеустраиваемого объекта.

Тем не менее в обобщенном виде можно выделить шесть составных частей проекта ВХЗ:

размещение производственных подразделений и хозяйственных центров;

размещение внутрихозяйственных дорог, водохозяйственных и других инженерных сооружений;

организация угодий;

организация системы севооборотов и устройство их территории;



устройство территории плодово-ягодных и виноградных насаждений (садов, ягодников, виноградников);

устройство территории кормовых угодий.

Исходными материалами служат:

- схема землеустройства района;

- проект межхозяйственного землеустройства;

- разработанные рекомендации по системе ведения сельского хозяйства для данной зоны, района или области;

- индикативный план экономи­ческого и социального развития хозяйства на ближайшую перспективу и прогнозные разработки на более отдаленный период;

- материалы обследований и изысканий по данному хозяйству (топографического, почвенного, геоботанического, водохозяйственного и др.);

- земельно-кадастровые материалы;

- задание на проектирование.

По материалам изысканий уточняются площади земельных угодий на год землеустройства и их качественная характеристика по земельно-кадастровым данным. Полученная экспликация — исходная для составления проекта.

На чертеже землеустроительного изыскания показывают:

-существующие границы и предложения по их изменению;

-границы севооборотных массивов с учетом почвенного покрова рельефа местности и эродированности территории, размещения посевов за два последние года;

-нарушенные, подлежащие рекультивации земли;

-природоохранные зоны, заповедные и заказные места, охраняемые территории.

На основании материалов землеустроительного изыскания составляет­ся задание на проектирование. В за­дании должны указываться основание для составления проекта, степень детальности разработки отдельных вопросов. Задание на проектирование содержит: специализацию хозяй­ства, межхозяйственные связи: намеченный объем валовой и то­варной продукции растениеводства и животноводства; административно-хозяйственное назначение населенных пунк­тов; мероприятия по улучшению дорожной сети и водохозяйственному строитель­ству; виды, типы, количество, ориентировочные размеры севооборотов, количество и примерные схемы пастбище — и сенокосооборотов. Показатели задания не должны быть чрезмерно детализированы. Задание разрабатывают специалисты проектного института по землеустройству с участием руководителей и специалистов хозяйства, оно служит основой для технического проекта.



Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра, функции, виды, содержание.

Обработка, хранение и использование этой информации невозможно без использования современных вычислительных и телекомуникационных сетей, для чего необходимо создание в республике единой информационно - вычислительной системы управления земельными ресурсами. На наш взгляд, эти функции может успешно выполнить формирующаяся в республике автоматизированная информационная система земельного кадастра (АИС ЗК).

Основной целью создания автоматизированной информационной системы земельного кадастра (АИС ЗК) является перевод всей сферы управления земельными ресурсами на принципиально новые способы и формы ведения земельного кадастра с использованием современных высокопроизводительных компьютерных технологий. АИС ЗК - это сложная многоцелевая, многофункциональная, многоуровневая, непрерывно развивающаяся, организационно - технологическая система.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РЦ АИС ГЗК

1. Программно-техническое сопровождение республиканской базы данных АИС ГЗК:

Архивирование БД АИС ГЗК.

Гарантированное и полное восстановление республиканской БД АИС ГЗК в случаях сбоя.

Восстановление по заданию Агентства БД АИС ГЗК в областных кадастровых центрах.

Защита БД АИС ГЗК от несанкционированного доступа.

Разграничение привилегий доступа к БД АИС ГЗК и предоставление доступа к ней на основе привилегий по согласованию с Агентством.

Составление и выполнение сложных, нерегламентированных запросов к БД АИС ГЗК по заданию Агентства.

2. Административное сопровождение республиканской базы данных АИС ГЗК:

Консультативная помощь специалистам областных кадастровых центров по организации работ для целенаправленного ручного заполнения БД АИС ГЗК районных кадастровых центров, а также по организации работ по систематичному сбору данных из районных БД в областные БД.

Систематичный сбор данных из БД областных кадастровых центров в республиканскую БД АИС ГЗК. Проверка принимаемых данных на целостность и корректность. Ведение протокола ошибок принимаемых данных. Ручное согласование и сверки, как удаленные, так и локальные, принимаемых данных со специалистами областных кадастровых центров.

3. Общая координация работ по развитию программного комплекса АИС ГЗК.

4. Методическое сопровождение АИС ГЗК:

Разработка:

Электронных и бумажных стандартов в области АИС ГЗК, касающихся программного обеспечения, компьютерного оборудования, электронного картографирования, атрибутивной классификации и прочих областей АИС ГЗК, требующих классификации и стандартизации.

Учебных курсов для обучения навыкам установки и работы с программным комплексом АИС ГЗК всех уровней, обучения навыкам архивирования данных БД АИС ГЗК и восстановления их в случаях сбоя.

Положений, регламентирующих работу с программными комплексами АИС ГЗК всех уровней.

Инструкций об установке новых программных комплексов АИС ГЗК всех уровней.

Инструкций об архивировании БД АИС ГЗК всех уровней.

Инструкций о восстановлении БД АИС ГЗК и программных комплексов АИС ГЗК всех уровней.

Положений о группах быстрого реагирования, в задачи которых входит быстрое восстановление БД АИС ГЗК и программных комплексов АИС ГЗК районного уровня.

Прочих методических, инструктивных и организационных материалов по заданию руководства ГосНПЦзем.


Просмотров 870

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!