Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Земельные ресурсы РК, их классификация и целевое использование



Вся земельная территория Республики Казахстан, составляющая 272490,2 тыс.га делится между 15 административно-территориальными единицами. При этом наибольшие площади земель имеют такие области как Карагандинская -42798,2 тыс.га, Актюбинская - 30062,9 тыс.га и Восточно-Казахстанская - 28322,6 тыс.га. В республике имеется 161 административных районов, число городов и поселков составляет 302, а число сельских населенных пунктов составило 7164. Эти показатели свидетельствуют о больших размерах земельного фонда республики, а также достаточно большом количестве объектов административного деления, где должны вестись работы по земельному кадастру. О разнообразии природно-климатических, почвенных условий свидетельствует то, что территория Республики Казахстан делится на 10 природно-сельскохозяйственных зон. Наибольшие площади земель республики размещены в сухостепной -62386,8 тыс.га, полупустынной - 37258,8 и степной -26448,0 тыс.га зонах, наибольшие площади пашни сосредоточены в степной - 12051,8 и сухостепной зонах республики - 10768,0 тыс.га, вся площадь пашни составила на 01.01.1998 г. - 26610,7 тыс.га, а площадь сельхозугодий - 222568,7 тыс.га. С учетом требований производства выделяются, прежде всего, основные категории земель.

Согласно Земельному кодексу Республики Казахстан земельный фонд страны в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;

земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

Землями сельскохозяйственного назначения считаются все земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Они находятся в пользовании крестьянских хозяйств, граждан, кооперативов, товариществ и других землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством. Выделение этих земель в отдельную категорию имеет важное хозяйственное значение. Общим для всех земель, включенных в данную категорию, является то, что они выступают здесь в основном как главное средство производства. Это обусловливает и особую ценность земель рассматриваемой категории. Данные земли используются сельскохозяйственными предприятиями, организациями и учреждениями в соответствии с их планами развития сельского хозяйства в целях удовлетворения рынка в продукции и промышленности - в сырье.



К землям населенных пунктов относятся земли городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Общим для данной категории является то, что земля здесь выступает как пространственный базис, как место, где размещаются здания, сооружения и т. п. К землям городов относятся все земли, находящиеся в пределах городской черты. Городская черта - это внешняя граница земель города, отделяющая их от других категорий единого земельного фонда. Она утверждается соответствующими государственными органами и устанавливается в порядке землеустройства. В состав городских земель входят: земли городской застройки; земли общего пользования; земли сельскохозяйственного использования и другие угодья; земли, занятые городскими лесами; земли железнодорожного транспорта, горной промышленности и др. Земли поселков городского типа составляют все земли в пределах поселковой черты. Находятся они в распоряжении поселковых исполнительных органов.



К землям сельских населенных пунктов относятся все земли, находящиеся в пределах границ, установленных для этих пунктов. Земли, которые отнесены к перспективным для дальнейшего развития, отграничиваются от других путем установления черты населенных пунктов в соответствии с проектами их планировки и застройки. Земли же населенных пунктов, не отнесенные к перспективным, отграничиваются от других земель в порядке внутрихозяйственного землеустройства.

Третью категорию составляют земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения. Они предоставлены в пользование предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач (промышленного производства, транспорта, связи). Как и в предыдущей категории, общим для данных земель является то, что земля функционирует главным образом как пространственный базис, где размещается производство и осуществляется иная деятельность. Как правило, они располагаются небольшими массивами среди других категорий земель.

Земли промышленности включают земли добывающей и обрабатывающей промышленности. К землям транспорта и связи относятся земли предприятий, учреждений и организаций всех видов транспорта и связи ( железнодорожного, воздушного, автомобильного, водного, трубопроводного). К землям обороны относятся участки, выделенные для нужд Министерства обороны. К землям курортов относятся земельные участки, имеющие лечебное значение и благоприятные условия для организации оздоровительных мероприятий, предоставленные в установленном порядке в пользование лечебно-курортным учреждениям.

К четвертой категории относят земли особо охраняемых природных территорий - национальных парков, заповедников, заказников и т.п. Землями заповедников являются земельные участки, выделенные в установленном порядке, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную и культурную ценность 9 типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных и животных организмов, редкие геологические образования, виды растений, животных и т.п.). Они находятся в ведении соответствующих министерств и ведомств.

В состав земель государственного лесного фонда входят земли, покрытые и не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства и находящиеся в пользовании лесохозяйственных предприятий, организаций и учреждений. Земли этой категории, как и первой, выступают в основном в качестве главного средства производства. Различие заключается лишь в том, что здесь человек относительно меньше воздействует на землю и более длительный период произрастания лесных кустарниковых насаждений, нежели сельскохозяйственных культур.

Категорию земель государственного водного фонда составляют земли, занятые водоемами (реками, озерами, водохранилищами, каналами, внутренними морями, территориальными водами и т.п.), ледниками, гидротехническими сооружениями и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов, под зоны охраны и т.д. Они используются для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение питьевых, бытовых, оздоровительных и других нужд населения, сельскохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных и общественных надобностей. Особенностью этих земель с экономической точки зрения является то, что непосредственное их функционирование связано главным образом с использованием другого средства производства - воды.

К последней, седьмой категории - землям государственного запаса - относятся земли, не предоставленные землепользователям и землевладельцам в бессрочное или долгосрочное пользование. Общим для данных земель является то, что они служат резервом для организации новых предприятий и предоставления в пользование и владение.

 

 


Просмотров 1530

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!