Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 3 Национальная (государственная) система стандартизации в РФ



В целях реализации ФЗ о техническом регулировании принят и начал действовать с 1 июля 2005 г. комплекс стандартов под наименованием «Стандартизация в Российской Федерации». В его составе девять национальных стандартов, в том числе ключевой документ – основополагающий стандарт ГОСТ 1.0-2004 (8), определяющий основные положения системы стандартизации в стране.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС РФ). Разработчики нового комплекса, объясняя происхождение его наименования, указали на то, что замена слова «государственная» на слово «национальная» была неприемлема, так как наименование «национальная система стандартизации» отражает только один уровень стандартизации – национальный. Новый комплекс должен был охватить все уровни, в частности стандартизацию на уровне отдельных организаций. Как и в системе прежней ГСС, в новом комплексе также регламентируются работы по стандартизации на международном и региональном уровнях.

Система стандартизации Российской Федерации – это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства (4).

С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование системы, в котором можно выделить три этапа:

1-й этап – начальный (2002 г.) – состояние Государственной системы стандартизации (ГСС), функционирующей с 1992 г., к моменту принятия названного Закона;

2-й этап – переходный (2003-2012 гг. ориентировочно) – преобразование Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государственного на добровольный.

3-й этап – окончание формирования национальной системы стандартизации – системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного применения.



Начальный этап. ГСС начала формироваться в 1992 г. в связи со становлением государственной самостоятельности России.

Государственное управление стандартизацией осуществлялось Госстандартом России, который выполнял свои функции непосредственно и через созданные им территориальные органы – центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых было более 90.

Основой ГСС являлся фонд законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации. Указанный фонд представлял собой четырехуровневую систему, включавшую:

техническое законодательство;

государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

стандарты отрасли и стандарты общественных организаций;

стандарты предприятий и технические условия.

Техническое законодательство, являясь правовой основой ГСС, по существу, представляло собой совокупность регламентов 1-го уровня. Ядром технического законодательства был Закон РФ «О стандартизации» (который утратил силу со дня вступления в силу ФЗ о техническом регулировании).

Нормативные документы 2-го уровня были представлены:

Ø государственными стандартами Российской Федерации;

Ø межгосударственными стандартами (ГОСТами), введенными в действие постановлением Госстандарта России (Госстроя России) в качестве государственных стандартов Российской Федерации;



Ø государственными стандартами бывшего СССР (ГОСТами);

Ø правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации;

Ø общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации (рассмотрены в разд. 7 данной главы).

Регламентами 2-го уровня являлись: государственные и межгосударственные стандарты (далее – государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы.

Нормативные документы 3-го уровня были представлены стандартами, сфера применения которых ограничена определенной отраслью народного хозяйства – отраслевыми стандартами (ОСТ) или сферой деятельности – стандартами научно-технических и инженерных обществ (СТО).

Категория ОСТ была введена еще в 1960-е гг., поэтому их фонд является достаточно обширным (около 46 тыс.).

Категория СТО впервые введена в 1992 г. Одними из первых СТО явились стандарты, разработанные Российским обществом оценщиков и Научно-техническим обществом бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Общие требования к ОСТ и СТО были установлены ГОСТ Р 1.4-93 «ГСС. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения».

Нормативные документы 4-го уровня были представлены НД, сфера действия которых ограничена рамками организации (предприятия) ‒ стандартами предприятий (СТП) и техническими условиями (ТУ).

ТУ выступали и продолжают выступать в роли технических и нормативных документов. К НД относятся те ТУ, на которые делаются ссылки в договорах на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Переходный этап. Начало его ознаменовалось тем, что Госстандарт России, получив (в соответствии с постановлением Правительства РФ) функции национального органа по стандартизации, принял постановление от 27.07.2003 № 63 «О национальных стандартах Российской Федерации», в соответствии с которым:

• с 1 июля 2003 г. ‒ дня вступления в силу ФЗ о техническом регулировании признаны национальными действовавшие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г. для применения в Российской Федерации;

• впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов действующие государственные и межгосударственные стандарты рекомендовано применять в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства РФ о техническом регулировании.

Указанный акт не следует рассматривать как формальное переименование государственных стандартов в национальные.

Во-первых, утверждение всех документов по стандартизации, действующих в рамках России, возложено на национальный орган по стандартизации, который формально, судя по ст. 15 ФЗ о техническом регулировании, не является органом государственного управления. Во-вторых, ФЗ о техническом регулировании провозгласил принцип добровольного применения стандарта (ст. 12) (1). В-третьих, роль главных инструментов государственного технического регулирования, которую выполняли государственные стандарты, переходит к техническим регламентам.

Одним из важнейших положений ФЗ о техническом регулировании (1) является установление единой системы документации по стандартизации: национальных стандартов, общероссийских классификаторов (в том числе правил их разработки и применения), сводов правил, стандартов организаций.

Таким образом, в переходный период, а также на последующих этапах содержание национальной стандартизации будет приведено в соответствие с ее формой.

На 1 января 2009 г. фонд национальных стандартов составил более 24 000 ед. (точнее, 23 595 ед.).

В крупных странах Европы по объему он примерно такой же: в Германии ‒ 27 179, Великобритании ‒ 22 589, Франции ‒ 26 544 ед. Но фонд НД, действующих в России, не ограничен только национальными стандартами. Надо учесть упомянутые выше нормы федеральных органов исполнительной власти (СанПиНы, СНиПы и пр.), которые по своему статусу были приравнены Законом РФ «О защите прав потребителей» к государственным стандартам, а сейчас относятся к такой категории, как «свод правил».

В ФЗ о техническом регулировании не предусмотрены такие категории, как стандарты отрасли как документы, принимаемые федеральными органами исполнительной власти. Это обусловлено следующими причинами: ликвидацией большинства отраслевых министерств; отсутствием этой категории документа в зарубежной практике. В перспективе ОСТы будут трансформированы в национальные стандарты, а также стандарты ассоциаций, союзов и объединений предпринимателей, общественных организаций. Учитывая численность фонда ОСТ, указанное преобразование займет продолжительный период времени, и на 2-м этапе эта категория не потеряет практического значения.

Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 № 294 было утверждено Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которое определено национальным органом по стандартизации (вместо Госстандарта России). Федеральное агентство по техническому регулированию (Ростехрегулирование) находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг России).

Заключительный этап. В перспективе действующая НСС окончательно приобретет форму и содержание, соответствующие идее, заложенной в ее организацию, и зарубежной практике. Она будет возглавляться негосударственной организацией (см. подразд. 3.2 данной главы). В связи с окончанием формирования фонда ТР национальные стандарты станут документами сугубо добровольного применения.

Изменение статуса системы не означает, что государство не будет участвовать в деятельности национальной системы. Его регулирующая роль заложена в ст. 11-17 ФЗ о техническом регулировании. В частности, она проявляется в регламентировании целей и принципов стандартизации, задач национального органа РФ по стандартизации, правил разработки и утверждения национальных стандартов.

В перспективе функции национального органа по стандартизации предполагается с учетом зарубежного опыта передать негосударственной организации ‒ «некоммерческому партнерству».

В промышленно развитых странах ‒ членах ЕС, прежде всего Великобритании, Германии, Франции, функционируют такие национальные органы по стандартизации, как Британский институт стандартов ‒ BSI; Немецкий институт стандартов ‒ DIN; Французская ассоциация по стандартизации— AFNOR. Все названные зарубежные организации носят некоммерческий характер. Членство в них не ограничено: сюда входят представители государственных организаций и фирм, разработчики и потребители нормативных документов. Например, BSI сплотила свыше 15 тыс. специалистов, AFNOR ‒ более 3 тыс., DIN ‒ около 2 тыс.

Участие государства в деятельности этих организаций регламентировано соответствующими документами (меморандумом, договором).


Просмотров 602

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!