Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Решение – возрождение казачества и его государственная поддержка



К основным требованиям, которые сегодня целесообразно предъявить к такому роду войск, можно отнести:

1.Экономическая автономность с минимизацией нагрузки на государственный бюджет.

2.Самовоспроизведение за счет специфической системы воспитания детей.

3.Поддержание назначенного уровня боеготовности, исправности вооружения и военной техники главным образом за свой счет при минимальной государственной поддержке.

Наиболее полно этим требованиям соответствует территориальный милиционный принцип формирования таких войск, который предполагает пребывание личного состава (причисленного к действительной службе в территориальных войсках) в районах постоянного проживания при наличии у них в местах шаговой доступности складов хранения вооружения, боеприпасов и военной техники. При этом некоторая часть легкого стрелкового оружия может храниться в домашних условиях, как это имеет место в Швейцарии и в некоторых других странах.

К основным задачам, возложенным на такие войска в рамках территориальной обороны, следует отнести те, которые, с одной стороны, требуют большой численности личного состава и его хорошей выучки, а с другой – не предъявляют высоких требований к качеству вооружения и военной техники. Это, прежде всего, борьба с диверсионно-разведывательными группами, террористическими группировками и бандформированиями, а также обеспечение установления и поддержания особых правовых режимов, военного или чрезвычайного положения на территории региона.

Плата государства за такую службу может осуществляться путем создания льготных условий для экономической деятельности – предоставлением бесплатно и по чрезвычайно льготным ценам земельных наделов, материалов для строительства и развития бизнеса, в виде различных банковских и налоговых льгот, в иных формах. Как исключение возможны денежные выплаты за определенные виды службы.

Первичной организационной основой может быть военно-производственное поселение (малый город, поселок, станица). За каждым таким поселением закрепляется зона ответственности, в пределах которой личный состав, проживающий в нем, решает возлагаемые на него задачи территориальной обороны.



Требование экономической автономности предполагает в качестве основной предпринимательскую деятельность, осуществляемую в масштабе как отдельных семей, так и поселения в целом (экономической базой такого поселения может быть коллективное предприятие). Как ключевые сферы экономической деятельности возможны сельское хозяйство, охрана государственных и муниципальных объектов, транспорт, перерабатывающая промышленность, а также лесозаготовка.

В зависимости от численности личного состава, набираемого поселением в территориальные войска, можно говорить о поселках (станицах) ротного, батальонного и полкового масштаба, которые должны быть способны набрать людей, которыми можно укомплектовать соответственно роту, батальон и полк.

За каждым таким поселением должна быть закреплена база хранения вооружения и военной техники, за которую несет личную ответственность глава поселения и коллективно – все поселение. Вооружение и военную технику необходимо хранить под жестким контролем со стороны территориальных органов военного управления, МВД и ФСБ. В частности, руководитель такого поселения и часть его аппарата могут назначаться военным командованием.

Территориальные войска должны иметь такие виды вооружений, которые необходимы для решения возлагаемых на них задач: легкое и тяжелое стрелковое оружие, легкобронированную технику, автомобили повышенной проходимости. Исходя из специфики задач, это может быть вооружение и военная техника устаревших образцов, в изобилии имеющаяся в настоящее время на складах МО РФ.



В административном отношении военно-производственное поселение должно подчиняться администрации соответствующего района, а в оперативном – территориальному органу военного управления или командованию ближайшей войсковой части.

Общее количество таких поселений и их жителей определяется потребностями полноценного кадрового обеспечения решения всех задач территориальной обороны. Если в пределах одного военного округа для достижения требуемого числа личного состава территориальные войска должны иметь на чрезвычайный период порядка 100–150 тысяч человек, то соответственно общая сумма жителей военно-производственных поселений округа может составлять 400–500 тысяч человек, проживающих в 50–80 поселках (станицах). Для наших огромных округов это совсем немного, особенно если учесть большое количество имеющихся на балансе нашего МО РФ брошенных военных городков.

То есть по сути дела речь идет о воссоздании казачества как реальной вооруженной опоры государства вместо современной его имитации.

Ограниченный объем статьи не позволяет дать более или менее полную оценку экономической и оперативной эффективности такой концепции.

 

Можно отметить лишь следующие положительные стороны:

1.Появляются достаточно многочисленные контингенты действительно настоящих профессионалов, подготовленных буквально с детских лет.

2.Жизнь таких поселений будет целиком связана с военной службой, которая станет смыслом их существования, формируя специфический уклад. В результате возникнет особое сословие (а может, и народность), неразрывно связанное с военной службой государству. Менталитет его членов, сформированный специфической высокопатриотической средой воспитания молодежи, сделает это сословие одной из самых надежных опор государства.

3.Стоимость содержания такого казака несопоставимо меньше, чем призывника и тем более контрактника.

4.Будет решена проблема комплектования войсковых контингентов, прежде всего для решения задач территориальной обороны, а также и других.

Опасения, что вооружение и военная техника могут попасть в недобрые руки, не должны рассматриваться как серьезные, поскольку сегодня имеется большое количество баз и складов с вооружением и военной техникой, для охраны которых в условиях недостатка войск Минобороны вынуждено прибегать к помощи гражданских организаций. Так неужели казаки, состоящие на службе государства, будут менее надежными хранителями этого имущества, чем частные гражданские организации.

 

На мой взгляд, доктор военных наук Константин Сивков абсолютно точно определяет необходимость создания сил территориальной обороны на западном и восточном направлении от возможных внешних угроз со стороны враждебных России сил.

 

Одним из первых шагов создания таких казачьих подразделений могут стать войсковые частные охранные организации (ЧОО), которые создаются или уже созданы во многих реестровых войсковых казачьих обществах, на основании постановления Правительства РФ от 24.02.2010 г. №82 «Об утверждении Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной» (в редакции ПП РФ от 27.09.2011 г. №787). В казачьи ЧОО сегодня идут служить, как правило профессионально подготовленные казаки. Это люди раннее прошедшие срочную или контрактную службу в ВС РФ, МВД РФ, в том числе офицеры запаса принимавшие участие в военных конфликтах. Более того, данный контингент обязан пройти специальную подготовку в учебных центрах по квалификации специалиста охранной деятельности 4-го, 5-го или 6-го разрядов. Уровень подготовки таких казаков, при наличии нахождения их на оплачиваемой службе по охране государственных и муниципальных объектов, позволял бы им находится и в составе сил территориальной обороны.

Так же, одним из важных шагов создания сил территориальной обороны, является тесное взаимодействие и сотрудничество казачьих обществ с войсковыми частями, расположенными в местах компактного проживания казаков. Считаю, что теоритические и практические занятия по изучению материальной части оружия и военной техники, ТТХ, стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, оказания первой медицинской помощи, сегодня должны быть обязательными для личного состава казаков, взявших на себя обязательство по несению государственной и иной службы.

Выдержка из Федерального закона РФ от 5 декабря 2005 г. №154 «О государственной службе российского казачества»:

- Статья 5. Государственная служба российского казачества

- пункт 4.1 Российское казачество в установленном порядке:

«оказывает содействие государственным органам власти в организации и ведении воинского учёта членов казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе»

- пункт 4.2 «принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях».

 

Господа Атаманы всех уровней, помните, что народ видит в нас прежде всего своих защитников от внешних и внутренних угроз! Танцы, песни, пляски – дело нужное, но оно вторичное, если не третичное.

 

 

Заместитель атамана СГКО СКО ТКВ

по вневойсковой боевой подготовке

подъесаул В.В. Стадников

 

 


Просмотров 184

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!