Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Территориальная оборона организуется по



ВОЗМОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ РАССМАТРИВАТЬ

КАЗАЧЕСТВО - КАК НОВЫЙ РОД ВОЙСК ?

По мнению многих военных специалистов, в том числе находящихся сегодня на службе в государственном реестре казачьих обществ РФ, территориальная оборона в России, а особенно на Кавказе, не должным образом обеспечена и требует нетрадиционных путей решения этой проблемы. Решение вопроса территориальной обороны страны может быть достигнуто созданием специального компонента в ВС РФ – территориальных войск, формируемых на милиционной основе, то есть путем реального воссоздания казачества как военно-служилого сословия.

Трагические события на Украине происходящие в 2014-2015 г.г. со всей ясностью показали, что опора только на силовые структуры и поддержку неорганизованной массы населения не дает гарантий стабильности власти и устойчивости государства. При массовых выступлениях населения, особенно распределенные на большой территории, правоохранительные органы просто не успевают обеспечить своевременное реагирование на все акции.

Вместе с тем до сих пор существует проблема территориальной обороны, которая в нашей стране и в частности на Южном и Северном Кавказе, на должном уровне не решена. Из официальных источников российских СМИ, уже известно, что боевики запрещённой в России организации «Имарат Кавказ», ведущих свою деятельность в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, принесли присягу лидеру террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади. По информации ФСБ, 7 тыс. российских мусульман уже вступили в «Исламское государство». По оценкам заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, в террористической деятельности «Исламского государства» принимают участие около 1,7 тыс. россиян. Сегодня боевики «ИГИЛ» находятся у границ Турции, от туда рукой подать до Азербайджана, потом совсем рядом - весь Южный и Северный Кавказ. Во всех кавказских республиках находятся казачьи округа Терского казачьего войска и Кубанского казачьего войска (КЧР, Баталпашинский отдел).



Вопрос – будут ли казаки готовы совместно с силовиками к возможному вторжению боевиков или проведению ими террористических актов на территории кавказских республик и Ставропольского края?

Далее будет изложен вариант понятия и создания института «территориальной обороны» в РФ, Константином Сивковым, доктором военных наук института по изучению геополитических проблем:

- в военной теории территориальная оборона определяется как «система правовых, военных и общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых дислоцированными на определенной территории РФ разнородными силами для защиты объектов и коммуникаций как в мирное, так и в военное время от действий противника, совершения диверсионных и террористических актов, а с вводом режима военного положения – его установления и поддержания».

 

Территориальная оборона организуется по

территориально-зональному принципу.

Основным органом ее в мирное время является военный округ, а с началом военных действий – военный округ военного времени. В пределах округа заранее выделяются зоны территориальной обороны, в границах этих зон – районы.

Вся ответственность планирования и организации территориальной обороны возлагается на командующего округом и его штаб. Военные комиссариаты, органы Министерства внутренних дел и управления ФСБ России, другие органы исполнительной власти участвуют в планировании и выполнении задач по плану территориальной обороны.



Исходя из определения территориальной обороны и в соответствии с современными взглядами на ее содержание, спектр ее основных задач весьма широк. Прежде всего, это охрана и оборона важных военных, государственных, хозяйственных объектов и объектов на коммуникациях.

Вторая важнейшая задача территориальной обороны, особенно актуальная в военное время и, как показал опыт Украины, в условиях возникновения социально-политической нестабильности в стране – это активное противодействие в пределах зоны ответственности и на ее границах тем силам, которые могут нанести ущерб защищаемым объектам. В первую очередь это борьба с десантами, диверсионно-разведывательными группами, террористическими группировками и бандформированиями.

Еще одной важной задачей территориальной обороны является обеспечение установления и поддержание особых правовых режимов, военного или чрезвычайного положения на территории страны или в отдельных ее регионах. В этих условиях большое значение приобретает охрана общественного порядка и общественной безопасности. Для этого только патрулей на улицах в крупном мегаполисе может потребоваться до двух-трех тысяч и более. А еще необходимо будет усилить охрану особо важных государственных и иных объектов.

Еще одна важнейшая задача территориальной обороны – ликвидация последствий различных разрушительных воздействий.

Чтобы выполнить такой объем задач, необходимо соответствующее количество личного состава и технических средств.

 


Просмотров 483

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!