Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Звездный час Гария Напалкова



На моем тренерском пути встречалось много способных ребят. Не случайно шесть раз они завоевывали звания чемпионов СССР по прыжкам на лыжах с трамплина, восемь раз становились чемпионами РСФСР. 24 моих ученика стали мастерами спорта. Хорошие, трудолюбивые ребята!

Настоящую сенсацию сотворил на лыжном чемпионате мира, проходившем в феврале 1972 года в Чехословацком курортном городке Штрбске Плесо Гарий Напалков. 22-летний горьковчанин победил всех своих именитых соперников на среднем и большом трамплинах, он завоевал сразу две золотые награды! Такого успеха за многолетнюю историю отечественного спорта никому не удалось достичь! Своей победой Напалков подтвердил высокий авторитет советских спортсменов, который поднял на самый высокий уровень чемпион X зимней олимпиады в Гренобле Валерий Белоусов.

Однако, обо всем по порядку. Гарий Напалков родился в 1949 году в г. Горьком, жил на улице Красносельской, учился в школе №113. К слову, в этой школе начинали свой путь многие известные горьковские спортсмены и тренеры. Как и все мальчишки послевоенных лет, он увлекся спортом. Летом играл в футбол, зимой катался на коньках на стадионе «Динамо», бегал на лыжах. Особенно нравилось ему лихо спускаться на лыжах с гор. Еще в детстве освоил крутые склоны оврагов, которые были раньше в Пушкинском саду.

Вскоре Гарий записался в ДЮСШ по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Тренировался он вначале у Василия Александровича Глассона, через год перешел ко мне. Заводной был мальчишка, смелый, трудолюбивый. Ни одной тренировки не пропускал. Интересная деталь: Гарий выполнял на тренировках не только то, что предлагал, но и сам что-то придумывал. Чувствовалось, что он все время старался быть лучшим… Да и по характеру он боец!..

Первый серьезный успех пришел к нему 22 декабря 1963 года, когда он на первенстве Горьковской области уверенно победил всех сильнейших «летающих лыжников» Горьковской области мне стало ясно: из него может вырасти прыгун экстра-класса.

Впрочем, не все шло гладко. В июле 1967 года, играя в футбол, Гарий сломал ногу. Казалось, все потеряно! Однако, полученная травма не погасила его желания быть лучшим. Уже через полгода он восстановился и завоевал право выступать в составе сборной на Олимпиаде-68.



В Гренобле Гарию не повезло. Неудачно выполнил первый прыжок и упал. Однако, собравшись, продолжил соревнования. В итоге оказался рядом с десяткой лучших.

И вот наступил его звездный час! 14 февраля 1972года в первый день лыжного чемпионата мира в Штрбске Плесо 66 «летающих лыжников» стали один за другим подниматься на эскаладу среднего трамплина. Напалков прыгал тридцать девятым. Прыгнул неплохо. Долгое время его результат занимал четвертую строчку судейского протокола. Однако после прыжков чемпиона мира шведа Юхансона, олимпийских чемпионов – чеха Рашки и советского спортсмена Белоусова – Гарий переместился на 10-е место. Но я знал, что он не из тех парней, которые привыкли сдаваться. В решающий момент он сумел собрать все силы и сделал самый дальний прыжок соревнований – приземлился на отметке 84 метра! Этот прыжок принес ему золотую медаль! Радости не было предела! Молодец!

Не менее драматично складывалась борьба и на 90-метровом трамплине. После первой попытки лидировал поляк Павлюшек. В его активе был прыжок на 94,5 метра и сумма в 102,7 балла. Напалков приземлился на отметке 91 метр, получил оценку судей – 98,3 балла. Неплохо: разница менее 5 баллов. Чувствовалось его волнение перед последней попыткой. Я говорю ему: «Гарик! У тебя уже есть одна золотая медаль! Расслабься, забудь, что выступаешь на чемпионате мира. Просто прыгни так, как ты это можешь делать!» Мне важно было перед решающим прыжком его успокоить и дать уверенности в силах. Я понимал, что только добившись легкости полета он может выиграть. Так и случилось. Гарий совершил такой техничный и далекий полет, что с тринадцатого места переместился на первое! Безупречный по технике прыжок на 110 метров принес ему вторую золотую медаль. Так Гарий Напалков впервые в истории отечественного спорта стал двухкратным чемпионом мира! Среди многочисленных поздравлений, которые Гарий получил в день знаменательной победы, была и телеграмма из школы №113 Нижегородского района города Горького. В ней учителя и ученики писали, что гордятся его успехом. Думаю, что эти чувства разделяли все горьковчане! Такого успеха до сих пор никому из отечественных спортсменов не удалось повторить!



Авторитет заслуженного мастера спорта Гария Напалкова был настолько велик, что его назначили старшим тренером сборной СССР. Это случилось в начале 1977 года. В двадцать восемь лет для него началась новая жизнь. Но как показал опыт, в таком молодом возрасте мало кто из тренеров сборной страны может выдержать большую нервную нагрузку. Так случилось и с Гарием. В настоящее время Гарий Напалков живет в Москве. Спортивная закалка и огромное трудолюбие помогли ему добиться успехов в автомобильном бизнесе. Уверено, что с таких великих спортсменов, как Гарий Напалков, должны брать пример молодые парни, которые решили связать свою судьбу со спортом.

Подготовка прыжков с трамплина высокого класса – многолетний кропотливый процесс, успех которого во много зависит от квалификации тренера и от серьезного отношения к нему спортсмена. Многие годы уходят на соответствующую физическую подготовку и отработку техники полета. Работу тренера на заключительном этапе подготовки спортсмена экстра класса я бы сравнил с работой ювелира, который тонкой шлифовкой старается заблистать необыкновенным светом самородок. Это очень сложный процесс! В нем надо найти «изюминку», которой не хватает для победы талантливому спортсмену. Невозможно предусмотреть все сложности на этом тернистом пути.

Поучительный пример в этом отношении – судьба лидера сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, мастере спорта международного класса Павла Карелина. В нашу спортивную школу он пришел, когда учился во втором классе. Уже тогда он отличался от своих товарищей не только по возрасту, но и умением схватывать все на ходу. Его первый тренер Владимир Федорович Фролов (кстати, мой ученик), отмечал: «у некоторых ребят на отработку того или иного упражнения уходит два-три дня, а у Карелина всего несколько часов. По всему чувствовалось – талантливый парень! И действительно за свою короткую спортивную жизнь Павел успел добиться высоких результатов.. напомню, что в 17 лет он занял 19 место на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Швейцарии. В 2010 году выступал в составе сборной страны на Олимпийских играх в Ванкувере. В командных соревнованиях он занял 10 место. Большие надежды вселяло его успешное выступление 1 января 2011 года на этапе престижного турне четырех трамплинов в немецком городке Гарниш-Партенкирхене, где он выиграл серебряную награду. Такого успеха удавалось достичь лишь Дмитрию Васильеву.

На этапе летнего Кубка мира в Польше сборная команда России в составе которой был Павел, заняла третье место в впервые в истории завоевала право выступать в финальных соревнованиях. На счету Карелина был самый дальний прыжок на 138,5 метра. Все предвещало успешное выступление Павла в наступающем сезоне, но автомобильная катастрофа 9 октября 2011 года перечеркнула все планы талантливого нижегородского спортсмена. Подробно говорю об этом потому, что очень больно терять таких талантливых молодых людей в расцвете своих творческих лет. Нечто подобное пришлось пережить в 1982 (1983?) году, когда в Красноярске во время соревнований Спартакиады народов РСФСР разбился семикратный чемпион страны Олег Серов. Конечно, такие потери невосполнимы для нашей школы.

В настоящее время все олимпийские надежды нижегородцев связаны с выступлениями мастера спорта международного класса Дениса Корнилова. Он уже не первый год в сборной команде страны и накопил большой опыт международных соревнований. Тренируется Денис под руководством своего отца, заслуженного тренера России Александра Сергеевича Корнилова.

 


Просмотров 377

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!