Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Центр подготовки летающих икаров и лыжных двоеборцев



Честно говоря, планомерная и продуманная подготовка летающих лыжников стала возможной когда в 1962 году на трамплине начала работать Спортивная Школа Молодежи. Ее работу возглавил Ю.Д.Светлов. Воспитанники школы успешно выступали на республиканских с всесоюзных соревнованиях. Ее питомцы В.Кудряшов, В. Панов, В. Кожин, В.Мохов и В. Макаров стали мастерами спорта.

В 1965 году была организована специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, которая на протяжении многих лет занимает ведущие позиции в стране. Огромную работу по укреплению Материально-технической базы школы и совершенствования учетно-тренировочного процесса проводили ее руководители – Ю.Д.Светлов, Е.С.Дли, И.К.Горшков, Н.В.Долгов, Ю.Н.Шаров, В.К.Полубарьев и В.С.Клепацкий.

Особенно укрепилась база СДЮШОР когда ее директором работал участник Великой Отечественной Войны, кавалер многих наград Е.С.Дли. При активном участии Евгения Семеновича были построены два здания для учетной и административно-хозяйственной работы, улучшилась бытовые условия спортсменов, входящих в сборную команду СССР. За время его руководства школой были подготовлены дважды чемпион страны М.Веретенников и В. Теричев, двухкратный победитель соревнований на Кубок СССР В.Клепацкий, чемпионы РСФСР В.Китаев и В.Щербаков, бронзовый призер чемпионата СССР С.Сусликов, призер международных соревнований В.Напылов. Высокое мастерство этих спортсменов позволило сборной команде Горьковской области пять раз подряд становиться обладателем Кубка страны и дважды побеждать на Спартакиадах народов СССР и РСФСР.

В периода с 1977 по 1987 г.г. работой школы руководил Н.В.Долгов. Он уделял большое внимание совершенствованию учебно-тренировочного процесса, подготовил спортсменов высокого класса. Под его тренерским руководством выросла большая группа двоеборцев, которые занимали высокие места на республиканских и всесоюзных состязаниях. Среди них – чемпион страны 1965года по лыжному двоеборью В.Анисифоров, мастер спорта В.Архангельский, Ю.Шаров, В.Лавров, Ю.Устинов, В. Видовский и многие другие спортсмены. Мастерству горьковских спортсменов во многом способствовало завершение реконструкции среднего трамплина.



Десять лет (1987-1997) отдал директорской деятельности Ю.Н.Шаров. Активную работу на посту директор СДЮШОР Юрий Николаевич сочетал с успешной тренерской деятельностью. До 1987 года он три года работал старшим тренером сборной команды СССР по Российской Федерации, а также центре олимпийской подготовки на базе команды Горьковской области. Юрий Николаевич подготовил многократного чемпиона СССР и РСФСР В.Каретникова.

С 2001 по 2007 годы школу возглавлял В.С.Клепацкий. под его руководством значительно улучшилась материально-техническая база комплекса, отремонтирован большой и средний трамплины, построены новый учебный трамплины для детей К-40 и судейская вышка, используется современный спортивный инвентарь для спортсменов высокой квалификации. Созданные комфортные условия позволили воспитанникам СДЮШОР успешно выступать на чемпионатах России и крупных международных соревнованиях. В 2006 году мастер спорта международного класса Денис Корнилов стал участником Олимпиады в Турине.

Несомненно, успехи воспитанников СДЮШОР зависят не только от созданной спортивной базы, но и главным образом от творческой работы тренерского состава. С годами в школе сформировался большой коллектив тренеров, которые выросли на Волжском откосе и своими успешными выступлениями в соревнованиях познали секреты спортивного мастерства. Неудивительно, что среди наставников спортсменов оказались заслуженные тренеры РСФСР - Ю.Н.Шаров, В.Д.Балакин, С.Б.Сухов А.С.Корнилов, опытные А.Г.Юрченко, В.Кузнецов, А.А.Панкратов, В.Ф.Фролов, А.С.Сахарнов, заслуженный мастер спорта А.А. Боровитин. Из перечисленных выше тренеров я бы выделил плодотворную работу Виктора Даниловича Балакина и Анатолия Григорьевича Юрченко. За период с 1969 по 2007 годы они подготовили одного мастера спорта международного класса и 27 мастеров спорта. Я заметил, что в работа они ставят задачу воспитать в своих учениках не только спортсменов высокой квалификации, но и грамотных образованных молодых людей. Не случайно многие из их воспитанников получили высшее образование и занимают видные должности в самых различных организациях.



Много добрых слов заслуживают врачи и технический персонал комплекса трамплинов, которые своим трудом оказывают неоценимую помощь тренерскому составу. И это объяснимо: подготовка трамплинов к учебно-тренировочному процессу – важная и очень ответственная работа

В настоящее время СДЮШОР возглавляет воспитанник школы, мастер спорта Евгений Вячеславович Вашурин. В школе занимается 270 детей. Их занятиями руководят 27 тренеров, среди них два заслуженных тренера России. Наша школа сохранила свои традиции и тренерские кадры. Она успешно осуществляет подготовку спортсменов высокого класса. В 2009 году в горнолыжном комплексе Хабарское открылось отделение школы по скоростному спуску на лыжах. В не занимается 90 ребят под руководством 4 тренеров.

Сильный плюс к становлению и развитию лыжного двоеборья в области дало образование на территории Александровских дач на Мызе (в районе стадиона «Радий») детской юношесткой школы №5 Приокского района. Директором этой школы был назначен В.К.Насимович.

Вскоре на помощь Вадиму Константиновичу прибыли выпускники факультета физического воспитания Горьковского педагогического института В.Н.Лавров и Г.Ф.Смирнов. Они сразу стали строить лыжную базу, два учебных трамплина К-10 и к-15, а также просторную спортивную площадку. Тренировки лыжников проводились на Щелоковском хуторе. Наиболее способные ребята стали ездить на тренировки на комплекс трамплинов на Сенную площадь. Таким образом, был заложен крепкий фундамент для подготовки двоеборцев. Учащиеся школы оправдали надежды тренеров. Уже в первые годы существования школы №5 они достигли успехов не только на различных детских и юношеских, но и на Всесоюзных соревнованиях.

В 1968 году в связи с реорганизацией появились две специализированные школы: СДЮШОР№5 Приокского РОНО по лыжам и СДЮШОР №6 Советского РОНО по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Вторую школу в 1969году возглавлял мастер спорта Владимир Николаевич Лавров. По его инициативе на базе общеобразовательной школы №23 (Кузнечиха-1) было заложено помещение для спортивной школы, выбрано место для постройки учебного трамплина. Вскоре появились лыжная база «Кузнечиха», тра учебных трамплина, а подвальные помещения общеобразовательных школ №23 и 49 были переоборудованы под спортивные базы СДЮШОР№6. В 1969 году на Горьковском море появился детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпийские надежды». С 1975 по 1984годы директором СДЮШОР№6 работал почетный мастер спорта Сергей Иванович Солдатов, затем до 2000 года – заслуженный тренер РСФСР – Геннадий Федорович Смирнов. В школе было подготовлено 6 мастеров спорта международного класса, 47 мастеров спорта и 66 кандидатов в мастера спорта. Участником двух зимних Олимпийских игр (в Лейк-Плесиде (США) и Сараево (Югославия)) стал воспитанник школы, семикратный чемпион страны, мастер спорта международного класса А.Майоров. Десять питомцев школы участвовали в чемпионатах мира среди юниоров.

Таким образом, в Горьком образовался известный центр по подготовке прыжков на лыжах с трамплина и лыжников – двоеборцев. Нельзя не отметить, что огромную помощь в развитии нашего интересного и увлекательного вида спорта, в проведении соревнований различного уровня обеспечивала и обеспечивает областная федерация. В ее состав входят ведущие тренеры, судьи, работники спорткомплексов, ветераны спорта. На протяжении многих лет областную федерацию возглавляли С.И.Солдатов, Е.С.Дли, В.К.Насимович, Г.Г.Пономарев, К.П.Голубев, В.К.Полубарьев. в настоящее время федерацию возглавляет Е.В.Вашурин.


Просмотров 372

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!