Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Люди с психическими проблемами



Люди с нарушением слуха

Разговаривая с человеком, у которого плохой слух, нуж­но смотреть прямо на него.


Не затемняйте свое лицо и не загораживайте его рука­ми, волосами или какими-то предметами. Ваш собеседник должен иметь возможность следить за выражением вашего лица.

Существует несколько типов и степеней глухоты. Соот­ветственно существует много способов общения с людьми, которые плохо слышат. Если вы не знаете, какой предпо­честь, спросите у них.

Некоторые люди могут слышать, но воспринимают от­дельные звуки неправильно. В этом случае нужно говорить немного более громко и четко, подбирая подходящий уровень. В другом случае понадобится лишь снизить высоту голоса, так как человек утратил способность воспринимать высокие частоты.

Чтобы привлечь внимание человека, который плохо слышит, назовите его (ее) по имени. Если ответа нет, можно слегка тронуть человека за руку или плечо или же помахать рукой.

Говорите ясно и ровно. Не нужно излишне подчеркивать что-то. Кричать, особенно в ухо, тоже не надо.

Если вас просят повторить что-то, попробуйте перефра­зировать свое предложение. Используйте жесты. Убедитесь, что вас поняли. Не стесняйтесь спросить, понял ли вас собеседник.

Если вы сообщаете информацию, которая включает в се­бя номер, технический или другой сложный термин, адрес, напишите ее, сообщите по факсу или электронной почте или любым другим способом, но так, чтобы она была точно по­нята.

Если существуют трудности при устном общении, спро­сите, не будет ли проще переписываться. Не говорите: «Лад­но, это неважно». Сообщения должны быть простыми.

Не забывайте о среде, которая вас окружает. В больших или многолюдных помещениях трудно общаться с людьми, которые плохо слышат. Яркое солнце или тень тоже могут быть барьерами.



Приложение


Правила корректного языка в общении с инвалидом



 


Не меняйте тему разговора без предупреждения. Исполь­зуйте переходные фразы вроде: «Хорошо, теперь нам нуж­но обсудить...»

Очень часто глухие люди используют язык жестов. Если вы общаетесь через переводчика, не забудьте, что обращать­ся надо непосредственно к собеседнику, а не к переводчику.



Не все люди, которые плохо слышат, могут читать по гу­бам. Лучше всего спросить об этом при первой встрече. Если собеседник обладает этим навыком, нужно соблюдать не­сколько важных правил.

Помните:

■ Что только три из десяти слов хорошо прочитываются.

■ Нужно смотреть в лицо собеседника и говорить ясно и медленно, использовать простые фразы и избегать не­существенных слов.

■ Нужно использовать выражение лица, жесты, тело­движения, если хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного.

Люди с задержкой в развитии и проблемами общения

Используйте доступный язык, выражайтесь точно и по делу.

Избегайте словесных штампов и образных выражений, если только вы не уверены в том, что собеседник с ними зна­ком.

Не говорите «свысока». Не думайте, что вас не поймут.

Говоря о задачах или проекте, рассказывайте все «по ша­гам». Дайте возможность собеседнику обыграть каждый шаг после того, как вы объяснили ему.

Исходите из того, что взрослый человек с задержкой в раз­витии имеет такой же опыт, как и любой другой взрослый человек.


Если необходимо, используйте иллюстрации или фото­графии. Будьте готовы повторить несколько раз. Не сдавай­тесь, если вас с первого раза не поняли.

Обращайтесь с человеком с проблемами развития точно так же, как вы бы обращались с любым другим. В беседе об­суждайте те же темы, какие вы обсуждаете с другими людь­ми, например планы на выходные, отпуск, погода, послед­ние события.



Обращайтесь непосредственно к человеку. Помните, что люди с задержкой в развитии дееспособны и могут подпи­сывать документы, контракты, голосовать, давать согласие на медицинскую помощь и т. д. Если это необходимо, може­те записать свое сообщение или предложение на бумаге, предложите собеседнику обсудить его с другом или семьей. В записке укажите свой номер телефона, предложите обсу­дить это при следующей встрече.

Люди с психическими проблемами

Психические нарушения — не то же самое, что пробле­мы в развитии. Люди с психическими проблемами могут ис­пытывать эмоциональные расстройства или замешатель­ство, осложняющие их жизнь. У них свой особый и измен­чивый взгляд на мир.

Не надо думать, что люди с психическими нарушениями обязательно нуждаются в дополнительной помощи и специ­альном обращении.

Обращайтесь с людьми с психическими нарушениями как с личностями. Не нужно делать преждевременных вы-[ водов на основании опыта общения с другими людьми с та­кой же формой инвалидности.

Не следует думать, что люди с психическими нарушени­ями более других склонны к насилию. Это миф. Если вы дру­желюбны, они будут чувствовать себя спокойно.



Приложение


Правила корректного языка в общении с инвалидом



 


Неверно, что люди с психическими нарушениями всегда принимают или должны принимать лекарства.

Неверно, что люди с психическими нарушениями не мо­гут подписывать документы или давать согласие на лече­ние. Они, как правило, признаются дееспособными.

Неверно, что люди с психическими нарушениями имеют проблемы в понимании или ниже по уровню интеллекта, чем большинство людей.

Неверно, что люди с психическими нарушениями не спо­собны работать. Они могут выполнять множество обязанно­стей, которые требуют определенных навыков и способно­стей.

Не думайте, что люди с психическими нарушениями не знают, что для них хорошо, а что — плохо.

Если человек, имеющий психические нарушения, рас­строен, спросите его спокойно, что вы можете сделать, что­бы помочь ему.

Не думайте, что человек с психическими нарушениями не может справиться с волнением.

Не говорите резко с человеком, имеющим психические нарушения, даже если у вас есть для этого основания.


Просмотров 469

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!