Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы



Порядок применения мер поощрения к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы регулируется ст. 59 УИК РФ, в соответствии с которой правом применения мер поощрения в полном объеме пользуется начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо в форме постановления с учетом характера и тяжести совершенного нарушения, личности и поведения осужденного, отбытого срока и объявляется осужденному под роспись[11].

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе инспекция может применять к осужденному меры поощрения, такие как:

. благодарность;

. досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

. разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;

. разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Применение мер поощрения в виде разрешения на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней, разрешения на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования рассматривается по обращению осужденного.

К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, инспекция может применить меры поощрения только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. Применение данного вида поощрения возможно по истечении трех месяцев со дня вынесения предупреждения и по истечении шести месяцев со дня вынесения официального предостережения. При этом при наличии двух взысканий первым снимается взыскание, наложенное ранее и не являющееся на момент поощрения погашенным. Если в течение года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания, а наложенное взыскание - погашенным.

Уголовно-исполнительное законодательство разделяет противоправное поведение осужденного к ограничению свободы на нарушение порядка и условий отбывания наказания (ч. 1 ст. 58 УИК РФ) и злостное уклонение от отбывания наказания (ч. 4 ст. 58 УИК РФ).



К первой группе относятся:

1) Неявка в УИИ: а) для постановки на учет; б) по вызову для дачи устных/письменных объяснений; в) на регистрацию.

Такое поведение влечет за собой последствия, когда осужденный не доказал наличие уважительной причины.

2) Несоблюдение без уважительных причин установленных приговором суда ограничений.

3) Невыполнение обязанности уведомить УИИ об изменении места работы или учебы в течение семи дней после изменения места работы (учебы). Но, если судом установлено ограничение «не менять место работы или учебы без согласия УИИ», то осужденный обязан сначала получить разрешение

инспекции, а только потом изменить место работы (учебы). В противном случае это будет несоблюдение установленных ограничений даже при последующем уведомлении осужденным сотрудника УИИ.

4) Нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности.

Нарушением общественного порядка является совершение осужденным административного правонарушения, предусмотренного главой 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП), и соответствующими главами кодексов (или законов) субъектов РФ об административных правонарушениях. Данная норма необоснованно сужает круг административных правонарушений, которые являются нарушением порядка отбывания ограничения свободы. Так, например, в соответствии с санкциями статей 158 (кража) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) УК РФ суд может назначить за данные преступления основное наказание в виде ограничение свободы. В то же время закон не позволяет считать нарушением порядка отбывания данного наказания, например, мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП) или незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических веществ, когда эти действия не являются преступными (ст. 6.8 КоАП). Согласно ч. 4 ст. 58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания наказания признается осужденный: 1) допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.



Порядок наложения взысканий предусмотрен ч. 2 ст. 58 УИК РФ. В соответствии с этой нормой к осужденному применяются две меры взыскания:

предупреждение и официальное предостережение. За первое16 нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 1 ст. 58 УИК РФ) УИИ применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения (образец в приложении № 23 к Инструкции). За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в ч. 1 ст. 58 УИК РФ, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений (образец в приложении № 24 к Инструкции). Исходя из этого можно схематично изобразить три ситуации: 1. Первое нарушение – предупреждение -----год------ - взыскание погашено. 2. Первое нарушение – предупреждение ------год--2нарушение – официальное предостережение ------год------ - взыскание погашено 3. Первое нарушение – предупреждение ------год--2нарушение – официальное предостережение ------год--3нарушение – представление о замене

Таким образом законодатель формулирует злостное уклонение от отбывания ограничения свободы в зависимости от ранее примененной меры взыскания, а не в зависимости от количества нарушений. То есть осужденный, совершивший множество нарушений, указанных в ч. 1 ст. 58 УИК РФ, не может быть признан злостно уклоняющимся до тех пор, пока к нему не были

Первым нарушение считается и в том случае, если к осужденному не было применено предупреждение или после объявления предупреждения прошел 1 год.

последовательно применены меры взыскания в виде предупреждения или официального предостережения. Это означает, что на совершение нарушения следует реагировать мерой взыскания как можно быстрее. В этой связи необходимо большое внимание уделять порядку наложения взыскания, чтобы у осужденного не было формальных оснований обжаловать наложенное взыскание. Сотрудник инспекции в случае получения информации о допущенном осужденным нарушении сообщает об этом начальнику инспекции либо лицу, его замещающему, и осуществляет ее проверку посредством: беседы с осужденным по телефону с последующим вызовом его в инспекцию; выезда по месту жительства или пребывания, работы (учебы) осужденного для выяснения обстоятельств по данному факту и получения письменного объяснения. Сотрудник инспекции должен взять у осужденного объяснение по факту нарушения. В случае отказа от дачи объяснений инспекция составляет соответствующий акт. Если осужденный отрицает факт нарушения, инспекция проводит проверку путем: изучения сведений о факте допущенного нарушения, полученных при помощи технических средств надзора и контроля; запроса необходимых документов: сведений с места работы и (или) учебы, жительства, медицинских справок, объяснений других лиц и иных документов. О результатах проверки оп нарушению сотрудник инспекции докладывает начальнику УИИ либо лицу, его замещающему, в форме рапорта. Если факт нарушения подтверждается, к осужденному применяется мера взыскания.

При наложении взыскания следует помнить о том, кто налагает взыскание, в какой форме, в какие сроки, а также о необходимости объявления взыскания осужденному. Взыскание налагается начальником УИИ либо лицом, его замещающем. Форма взыскания – постановление (образец в приложении № 25 к Инструкции). Сроки наложения зависят от того, проводилась ли проверка по факту нарушения. Если осужденный признал нарушение, и проверка не проводилась, взыскание должно быть наложено в течение 10 суток со дня обнаружения нарушения. При проведении проверки взыскание налагается в течение 10 суток после ее окончания, но не позднее 30 суток со дня обнаружения взыскания. Взыскание должно быть объявлено осужденному под роспись. 2) отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля. Данное основание легче всего применить, если осужденный прямо отказался от применения в отношении него технических средств, что желательно подтвердить его письменным заявлением. Однако ситуация, когда осужденный умышленно повреждает или уничтожает оборудование, также должна рассматриваться как отказ осужденного от использования в отношении него технических средств надзора и контроля.

3) скрывшийся с места жительства, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней. Не совсем удачная формулировка законодательства. Исходя из такого определения, признание осужденного злостно уклоняющимся от отбывания наказания будет зависеть от того, найдет ли его сотрудник УИИ. Если сотрудник это произойдет в течение 30 дней, то признать его злостно уклоняющимся от отбывания наказания будет нельзя, поскольку инспекция установила местонахождение осужденного. Кроме того, такой осужденный может быть признан злостно уклоняющимся в случае, если инспекция провела первоначальные мероприятии по установлению места нахождения осужденного в полном объеме. Такое законодательное положение

порождает парадоксальную ситуацию: инспекции для того, чтобы заменить наказание, невыгодно быстро найти осужденного, но следует создать видимость активной работы в этом направлении. 4) не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, врученным осужденному в исправительном учреждении после освобождения. Это нарушение может допустить осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания или в порядке замены лишения свободы более мягким наказанием. Последствия злостного уклонения от отбывания наказания зависят от того, в качестве какого наказания назначено ограничения свободы. Согласно ч. 5 ст. 53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК РФ. В таком случае органами внутренних дел производится дознание, поэтому инспекция должна направить им все материалы, подтверждающие факт злостного уклонения.


Просмотров 1764

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!