Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Замена уголовного наказания в виде ограничения свободы………..39



БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

 

УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СОБОДЫ

 

по основной образовательной программе подготовки бакалавров

направление подготовки

40.03.01 – Юриспруденция

 

Тютрин Никита Анатольевич

 

 

Руководитель ВКР

Кандидат юридических наук, доцент

____________ Н.В. Ольховик

подпись

 

«_____»__________2016 г.

 

Автор работы

студент группы № 925

_____________Н.А. Тютрин

подпись

 

 

Томск - 2016

Содержание

Глава 1 Понятие и содержание уголовного наказания в виде ограничения свободы………………………………………………4

Глава 2 Назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы………………………………………………………………….10

Обстоятельства, учитывающие судом при назначении уголовного наказания………………………………………………………………………..12

Характеристика Осужденных к ограничению свободы……………..14

Глава 3 Исполнение уголовного наказания в виде ограничения свободы

Порядок исполнения наказаний…………………………………………19

Надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы……………………………………………………………………..29

Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы…………………………………37

Замена уголовного наказания в виде ограничения свободы………..39

 

Глава 1 Понятие и содержание уголовного наказания в виде ограничения свободы

Уголовное наказание в виде ограничение свободы планировалось ввести в действие гораздо раньше, одновременно с УК РФ 1997 г. Но уже спустя полгода после принятия УК РФ была установлена отсрочка. В итоге В соответствии со ст. 4 ФЗ от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» положения УК РФ о наказании в виде ограничения свободы вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ, по мере создания необходимых условий для исполнения данного вида наказания, но не позднее 2001г. После этого установили новые сроки вплоть до 2009г.



Содержание ограничения свободы как вида уголовного наказания было полностью изменено с 10 января 2010 г. со вступлением в силу ст. 6, 7 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы»[1]

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.



Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Исполнение данного наказания осуществляется на основании ст. 53 УК РФ, в соответствии с главой 8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и «Инструкцией по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы», утвержденной приказом Минюста РФ от 11 октября 2010 г. № 258. Ст. 47.1 УИК РФ устанавливает, что специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция, как правило, по месту жительства осужденного[2]. Ст. 54 УИК РФ закрепляет обязанности УИИ: ведет учет осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений установленного порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, не отбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. УИК РФ также устанавливает обязанности осужденных, меры поощрения и взыскания, порядок их применения, ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания, а также надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы[3].

Уголовное наказание в виде ограничение свободы в соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет двойственную природу, оно может применяться как основное, так и как дополнительное наказание[4]. Это деление влияет на продолжительность (срок): в качестве основного, наказание в виде ограничения свободы, назначается на срок от двух до четырех месяцев, за преступления небольшой и средней тяжести; в качестве дополнительного наказание назначается на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного наказания за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений, в частности за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Суд по представлению органа уголовно-исполнительной системы, осуществляющего надзор за лицом, отбывающим ограничение свободы, может отменить частично либо, наоборот, дополнить установленные осужденному ограничения. А основанием для принятия соответствующего решения является поведение осужденного

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить не отбытую часть наказания лишения свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Злостно уклоняющимся признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с выданным предписанием.

Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность по ст. 314 УК РФ, в соответствии с которой злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания наказывается лишением свободы на срок до одного года[5].

Необходимо отметить тот факт, что ограничение свободы не может быть назначено ряду категорий осужденных:

а) военнослужащим;

б) иностранным гражданам и лицам без гражданства;

в) лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что этот вид наказания спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Ограничение свободы может быть назначено примерно 113 тысячам осужденных ежегодно.

В частности, ограничение свободы может быть назначено за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату, за грабеж. За тяжкие преступления ограничение свободы может быть назначено как дополнительное наказание. Однако снижаться численность населения колоний будет постепенно: понадобится время, чтобы судьи стали в полной мере применять ограничение свободы в виде наказания.

 

В соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса: «Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации»[6].

Спустя два года со дня введения в действия новой редакции ограничения свободы, появилась возможность провести исследования практики применения ограничения свободы на основании применения статистических методов исследования и с использованием официальных данных.

В соответствии с отчетом Судебного департамента при Верховном Суде РФ о работе судов первой инстанции по рассмотрению уголовных дел за шесть месяцев 2010 г.[7] ограничение свободы в качестве основного вида наказания было назначено 3 179 осужденным, в том числе 183 несовершеннолетним; за двенадцать месяцев 2010 г.[8] ограничение свободы в качестве основного вида наказания было назначено 7 893 осужденным, в том числе 483 несовершеннолетним.

За шесть месяцев 2011 г.[9] ограничение свободы в качестве основного вида наказания было назначено 5 752 осужденным, в том числе 330 несовершеннолетним, а ограничение свободы как дополнительный вид наказания — 1 789 осужденным, в том числе 48 несовершеннолетним. За двенадцать месяцев 2011 г.[10] ограничение свободы в качестве основного вида наказания было назначено 11 761 осужденному, в том числе 675 несовершеннолетним, а ограничение свободы как дополнительный вид наказания — 5 215 осужденным, в том числе 118 несовершеннолетним.

Исходя из такой статистики, следует отметить что, за достаточно короткий срок, прошедший с момента введения в действие новой редакции, применения судами ограничения свободы как вида уголовного наказания использоваться стал практически сразу. Указанное свидетельствует об актуальности данного вида наказания и высокой потребности судебной системы в наличии реальных альтернатив наказанию в виде лишения свободы. Из-за столь быстрого применения данного наказания возникла проблема исполнения и реализации. Т.к. уголовно-исполнительные инспекции еще не были готовы к использованию средств электронного контроля и мониторинга.

Так же следует обратить внимание на планомерный рост количества лиц, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы. в каждом из полугодий 2010 и 2011 гг. количество лиц, осужденных к ограничению свободы, возрастало не только планомерно, но и очень высокими темпами. Темп роста в первом полугодии 2011 г. по сравнению с показателями первого полугодия 2010 г. составил 180,9 % (1,8 раза), во втором полугодии 2011 г.по сравнению с показателями второго полугодия 2010 г.— 127 % (1,27 раза).

В 2012 году наблюдается значительное возрастание количества осужденных, их количество составляет 25 269. И это при том что общее количество осужденных за все виды наказания в 2012 меньше чем в 2011.

В итоге исследования демонстрируют рост уголовного наказания в виде ограничения свободы очень высокими темпами, что подтверждает высокую потребность российской судебной системы в наказаниях, не связанных с изоляцией осужденного от общества, но представляющих собой реальную альтернативу лишению свободы и доверие судебной системы к новому виду наказания.

 


Просмотров 409

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!