Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Современные проблемы развития стран Африканского континента



Африканские страны преобладают в списке самых бедных стран мира. В настоящее время выживание каждого пятого африканца зависит от импортируемого продовольствия. Африка - это единственный регион мира, где не только фиксируется, но и прогнозируется рост масштабов бедности. Если обратиться к периоду 1999-2005 гг. то доля африканского ВВП сократилась с 2,3 % до 1,01 %. В 2009 г. в связи с мировым финансовым кризисом опять начался спад. Следует также отметить, что большинство экономических показателей остаются на низком уровне, например, показатели занятости. В Африке массовая безработица. Уже сейчас африканские экономики страдают от серьезной нестабильности, вызванной сочетанием внешних и внутренних структурных факторов. Внутренние структурные факторы включают количество и качество людских и природных ресурсов и доминирование сельского хозяйства в ВНП. Внешние же факторы включают отсутствие доступа к современным технологиям и проблему внешней задолженности.

В области образования и здравоохранения африканские страны испытывают значительные трудности, и в их числе: хронический недостаток материальных средств и финансовых ресурсов, нехватка квалифицированной рабочей силы, инженерно-технических кадров, "утечка умов" и многое другое. Сохраняется неграмотность значительной части африканского населения. С серьезными трудностями сталкиваются африканские государства при налаживании интеграционного сотрудничества в сфере здравоохранения. Страшным бичом для африканцев стал СПИД.

Серьезным препятствием интеграционному процессу, особенно в социальной сфере и на "низовом", народном уровне, является культурно-языковая пестрота. Африканский континент является одним из самых "мобильных" районов мира, где миграции населения приобрели небывалый размах и включают широкий спектр добровольных и вынужденных трансграничных и трансконтинентальных перемещений.

 

Африканский союз, САДК и НЕПАД: цели и направления деятельности, результаты

Африка́нский сою́з (сокращённо АС) — международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемникОрганизации африканского единства (ОАЕ). Основана 9 июля 2002 года[2]. Секретариат Африканского союза и Комиссия Африканского союза расположены в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.



Согласно Учредительному акту Африканского союза целями организации являются: укрепление единства и солидарности африканских государств и народов Африки; защита суверенитета, территориальной целостности и независимости государств-членов; ускорение политической и социально-экономической интеграции континента; укрепление мира, безопасности и стабильности на континенте; укрепление и защита прав человека.

Сообщество развития Юга Африки (САДК) — торгово-экономический союз стран Юга Африки, создан в 1992 году. Главная цель САДК — либерализация торговых связей стран-членов. В настоящее время в САДК осуществлено значительное снижение таможенных пошлин и достигнут существенный прогресс в устранении нетарифных ограничений во взаимных торговых связях. Сообщество существенно продвинулось на пути создания зоны свободной торговли. Рассматривается вопрос о введении в Сообществе единой визы по типу шенгенской. В августе 2005 г. ЮАР, Мозамбик, Намибия и Лесото подписали Протокол о свободном перемещении граждан. Высший орган САДК - Саммит глав государств и правительств. Включает 15 стран.

 



НЕПАД,«Новое партнерство для развития Африки» – новая масштабная программа стратегии развития Африки. Общая цель НЕПАДа – остановить тенденцию к углублению социально-экономической отсталости африканских государств, способствовать их экономическому росту и качественному расширению их участия в системе мирового хозяйства. Главными целями программы являются: достижение мира и безопасности, формирование правового государства, ускорение темпов экономического роста и решительное улучшение системы здравоохранения и образования.

Африка и ООН, ЕС

К Африк е прикован о внимани е ведущи х стран Запада , прежд е всего в сил у ее природных богатств. Например , на континент е в 200 9 г. находилас ь трет ь всех новых мировых месторождени й нефт и и газа, открытых за последни е 5 лет.

Африка занимает важное место во внешнеполитических приоритетах Европейского союза.

В 2000 г. в Каире состоялся первый саммит ЕС – Африка. В 2007 г. в Лиссабоне прошел второй совместный саммит, в ходе которого были подписаны Совместная африкано-европейская стратегия.

В 2010 г. в Триполи состоялся третий совместный саммит, где был принят второй План действий, рассчитанный на 2011–2013 гг. Обсуждение соглашений об экономическом партнерстве с ЕС было начато в 2002 г. Согласно статистике Еврокомиссии, общий объем торговли ЕС со странами Африки в 2012 г. составил около 338 млрд евро. Нефтегазовые запасы Африки представляют ценность для Евросоюза в контексте политики обеспечения собственной экономической безопасности. По данным ОЭСР, в 2011 г. ЕС предоставил Африке в рамках помощи развитию 25,3 млрд евро, что больше половины всего объема международной помощи, направляемой континенту.

Для ЕС сотрудничество с Африкой носит стратегический характер. Наряду с основными направлениями в области торговли и энергетики оно включает политические, деловые, культурные и научные связи, обеспечение безопасности, регулирование миграционных потоков. Евросоюз пообещал выделить африканским странам $ 50 млн на борьбу с терроризмом.


 

 

 

 

 

 

 


Просмотров 1147

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!